Например драгоценные камни...ведь помимо размера ценится и чистота камня.
Удивительно, но один из самых прекрасных самоцветов был открыт не так и давно, в 1974 году.
Сделал это доминиканский ювелир Мигель Мендес и назвал его именем своей младшей дочери Ларисы соединив его с бескрайним морским простором на берегу которого обнаружил камень цвета морского прибоя. Ларимар - «Лар» и «мар» (по-испански «море»).
Итак, ларимар был обнаружен в 1974 году в вулканических породах эпохи миоцена в Доминиканской Республике, в её приморской юго-западной провинции Бараона, у подножия горного хребта Баоруко.

С виду ларимар обычный серый валун. Чтобы увидеть его красоту, камень нужно расколоть.

В Музее ларимара


Конечно камень был известен местным аборигенам и они использовали его в своих поделках, но с захватом земель завоевателями мастерство, как и камень, было забыто. Есть данные, что в начале XX века (1914-1916 годы) ларимар был обнаружен католическим священником на Гаити. Документально эта находка зафиксирована не была, потому официально камень открыт в 1974 году.

Ларимар добывается в горах на юге острова. Здесь, в 10 км южнее от Бараоны – в поселке Баоруко (Bahoruco) находится ЕДИНСТВЕННОЕ в мире месторождение ЛАРИМАРА.


Настоящие камни, хорошего качества, довольно дороги, т.к. добывают только в одном месте и старым дедовским, самым примитивным способом – с киркой, лопатой и молотом.

Шахта по добыче ларимара в Сьерра-де-Баоруко


Ресурсы ларимара ещё полностью не изучены. Неизвестно насколько хватит его запасов – спрос на него только растёт.



Ювелир Мигель Мендес, нашедший ларимар, принял поначалу самоцвет за бирюзу. Из-за такой схожести ларимар называют также гаитянской или доминиканской бирюзой. У ларимара вулканическое происхождение. В составе есть примесь ванадия, потому у минерала всегда синеватый оттенок.

Цвет у камня неоднородный. При формировании породы окраска может меняться из-за вулканического воздействия. У каждого самоцвета неповторимый рисунок, а цвет неравномерный. Повторов природа не делает. Переход цветов с четкой границей и отсутствие растекающихся лучей говорит о подделке. Сине-зеленый диапазон цвета, полностью прозрачной порода не бывает, в ее толще присутствуют белые прожилки.


Ларимар различается оттенками:
мутно-белый или молочный – это только часть найденного куска минерала, в котором обязательно был голубой оттенок;
светло-голубой;
зеленовато-голубой;
темно-синий.



Изящные изделия - бижутерию, статуэтки, амулеты из атлантического камня охотно покупают отдыхающие на острове туристы из разных стран мира.




Из оправленных в серебро (иногда в золото) камней ларимара изготавливаются многочисленные серьги, ожерелья, браслеты, кольца и тому подобное, являющиеся весьма популярным экспортным товаром в странах Карибского бассейна. Нежно-голубой цвет ларимара прекрасно сочетается с оправами из золота и серебра.



Большинство изделий - простенькая бижутерия, но можно найти и прекрасные работы потомственных мастеров, которые выбирают сюжеты, подчеркивающие достоинства красивого камня.


У ларимара особая магия. Ларимар – настоящий магнит для любви. Камень поможет найти свою вторую половину и построить крепкую семью. На минерал стоит обратить внимание и семейным парам – это оберег от измен и ссор.







https://1kamni.ru/larimar/
https://www.livemaster.ru/topic/109324-udivitelnoe-morskoe-chudo-larimar
https://www.ecotourbarahona.com/fr/day_trips/mine-de-larimar/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru