Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Куклы Олины Вентцель – это поистине коллекция чуде

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
Куклы Олины Вентцель – это поистине коллекция чудес

Олина Дмитриевна Вентцель (1938-2007 г.г.)-родилась 2 декабря 1938 года в Красноярске. В 1961 году окончила Ленинградский Текстильный институт (ныне — Государственный университет технологии и дизайна (СПб ГУТиД)).Долгое время работала художником-постановщиком по историческому костюму в театрах и на киностудиях (кинофильмы: “И ещё одна ночь Шахерезады”, “Осада”, “Случай в аэропорту” и др.)


С 1986 года художник работает над созданием авторских кукол из фарфора в исторических костюмах. Её пСоздавая своих кукол, Олина Вентцель преследовала цель — показать не только кукол, но объединив их смысл, поместив в определенную атмосферу, пробудить у зрителя интерес к той или иной эпохе, внести в его жизнь что-то новое, доселе ему неизвестное. Это своеобразный взгляд художника XXI-го века на события давно ушедшие. Каждая работа Олины Дмитриевны проникнута теплотой, знанием материала и приглашением к раздумью.

Все работы выполнены самим автором. Куклы изготовлены из фарфора на подвижном каркасе, для одежды используются антикварные кружева и ткани. В костюмах кукол легко угадываются эпохи, мы видим изменения моды, причесок и лиц в том или другом историческом пространстве.
Среди героев Олина Вентцель — таинственная Нефертити, Елизавета, семья последнего Российского императора Николая II, любимые актеры, писатели, режиссеры.

Вентцель одна из немногих в мире мастеров, создающих кукол не только как артефакт, а как грандиозный по замыслу проект, посвященный истории человечества. В 1986 году художница приступила к глобальному проекту «История человечества в куклах от фараона до наших дней». Вентцель создает свои исторические персонажи, среди которых — Нефертити, королева Елизавета, а также любимые актеры, писатели, режиссеры, сказочные и мифологические герои. А к 200-летию со дня рождения поэта Вентцель создала фарфоровую Пушкиниаду — более 60 персонажей из произведений великого русского классика. А две работы — куклы Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова — она подарила Музею Пушкина в Москве.Произведения искусства получили высокую оценку не только в России, но и за рубежом.

Работы Олины Вентцель украшают дома очень известных людей, как в нашей стране, так и за рубежом.
Вентцель — была единственным в мире мастером, создающим не просто кукол, а масштабные проекты, посвященные как различным историческим темам, так и жизни и творчеству великих людей. Ее творения — даже не куклы в обычном понимании, а своеобразная дворцовая скульптура, требующая определенного интерьера, соответствующего окружения, целого мира, формируемого вокруг нее.

Москва, Амстердам, Нью-Йорк, Венеция, Париж, Копенгаген – это далеко не полный перечень городов, в музеях и частных коллекциях которых находятся авторские куклы Олины Дмитриевны Вентцель









         







  
               

                                                                                                                        

                                                                      


                                                  

 В своих работах Олина Вентцель отображала целые эпохи – времена Пушкина, династии Романовых. Они сформировали тематические выставки не только в наших галереях, но и за границей. Например выставка «От Руси и до России.Русские монархи. Династия Романовых»покорила всю Европу.

Эта выставка представляла на суд зрителя 50 фарфоровых кукол, среди которых были  персоны начиная от Владимира Маномаха, Ивана Грозного, императора Петра I, императрицу Екатерину II и всю семью Николая II.



                    

              
                                  
                          

                     


В январе 2007 года в ЦВЗ «Манеж» прошел Первый Московский международный фестиваль искусств «Традиции и
Современность».Олина Дмитриевна Вентцель была награждена бронзовой статуэткой «Вера» за лучшую авторскую работу в категории «Прикладное искусство» (кукла «Венецианка»).На две недели залы музея были превращены в сказочное пространство, переносящее нас в атмосферу Венецианского карнавала и русского маскарада, главными действующими лицами которых стали куклы Олины Вентцель – уникальные работы «One of a Kind», значительная часть которых хранится в музеях Европы и частных коллекциях выдающихся личностей нашего времени.

Кукла Венецианка

Это не просто куклы. Шедевры искусства, которые создала знаменитая мастерица, являются результатом кропотливой и долгой работы, совокупностью тонкого вкуса и точной передачи образов. Это целые проекты, в которых создаются не просто куклы, а огромный мир вокруг них, передаваемый с помощью костюмов, соответствующего окружения и интерьера.

Олина Дмитриевна Вентцель — один из самых известных и признанных художников-кукольников России.Около 150 авторских фарфоровых кукол Олины Дмитриевны Вентцель хранятся в галереях, музеях и частных коллекциях России, Европы, Америки, их стоимость — от 4-5 тысяч долларов и выше.

Источник

Источник 

Источник

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments