Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Знаменитый Пушкинский музей. Ч.4 Бессменный директор и президент Ирина Антонова

Знаменитый Пушкинский музей. Ч.1 Здание
Знаменитый Пушкинский музей. Ч.2 Цветаевская коллекция слепков со знаменитых произведений мировой скульптуры
Знаменитый Пушкинский музей. Ч.3 Жемчужины коллекции

23414-1.jpg

30 ноября в возрасте 98 лет ушла из жизни легендарная Ирина Антонова, президент ГМИИ им. А. С. Пушкина. Её называли самой влиятельной женщиной в мире искусства. Уход из жизни личности такого масштаба – абсолютно невосполнимая потеря для культуры, говорится в соболезнованиях директоров Лувра и Уффици.
Своей элегантностью она напоминала британскую королеву - юбочный костюм в духе Шанель, тонкие лодочки в сочетании с аристократическими манерами и высоко поднятой головой. Леди с железным характером.
Но при всей своей внешней сдержанности, об искусстве она не умела говорить равнодушно — только со страстью.




О возрасте, Раневской и Сикстинской Мадонне: эксклюзивное интервью Ирины Антоновой


Ирина Антонова родилась в Москве в 1922 году. Унаследовала от родителей любовь к театру и музыке. Отец, Александр Антонов, вышел из петербургской рабочей среды: был судовым электриком, позже возглавил Институт экспериментального стекла. Мать, Ида Хейфиц, окончила консерваторию, но судьба ее складывалась сложно, она работала наборщицей в типографии (умерла, кстати, в возрасте 100 лет). Детство Антонова провела в веймарской Германии, четыре года семья жила там - отец был командирован в советское торгпредство в Берлине, где участвовал, в частности, в нашумевшей продаже Германии в 1925 году негатива фильма «Броненосец «Потемкин» для мирового проката.

big-irina_antonova_034-1.jpge8d2ac34d44e.jpg
Ирина Антонова в детстве

После прихода к власти нацистов семья вернулась в Советский Союз. Она мечтала стать балериной или цирковой наездницей, но после школы Антонова поступила в Московский институт философии, истории и литературы и, еще не успев его окончить, пришла работать в Пушкинский музей.
Так она попала в музей, ставший ее домом почти на 70 лет, 59 из которых она возглавляла свое любимое детище.

990.jpg
Ирина Антонова в Греческом дворике, ГМИИ имени А. С. Пушкина

В апреле 1945-го она пришла в музей молодым искусствоведом, специалистом по Возрождению, а в итоге совершила переворот, подобный революции в искусстве начала ХХ века.

CCOICq0UAAAC39S.jpg
начало работы в ГМИИ им. А.С. Пушкина И. А. Антонова, 1945

4352.jpg
Разгрузка картин из Дрезденской галереи — И. А. Антонова, 1945

4459902.jpg

Екатерина Фурцева назначила Ирину Антонову, за год до того успешно справившуюся с обязанностями комиссара советского павильона на Венецианской биеннале, директором Пушкинского.

1118066645.jpg
2020-12-10_23-55-57.png

В 1961 году она возглавила музей, который на тот момент все еще не мог оправиться от последствий Великой Отечественной. Уникальные витражи конструктора Владимира Шухова — стеклянная крыша над Итальянским двориком — были разбиты. Были постоянные протечки, вся металлическая часть конструкции Шухова разрушена коррозией.

43329404a96a6a9bdd6.jpg
Работники музея убирают снег в Зале эллинизма. Март 1944. Запакованныи экспонат музея — слепок с «Венеры Медицеискои», 1941–1944, ГМИИ им. А. С. Пушкина

Перенесший три бомбежки Пушкинский музей особенно страдал после октября 1941-го, лишившись стеклянной крыши, когда в соседнем дворе разорвалась фугасная бомба. Два месяца над залами музея зияло открытое небо, временная крыша из досок и толя, установленная в середине декабря 1941-го, не выдерживала снега, талой воды и дождей.

02023.jpg
Греческий дворик без потолка, 1941–1944, ГМИИ им. А. С. Пушкина

392-1.jpg
Египетский зал ГМИИ им. А. С. Пушкина, 1941–1944

Летом сотрудники боролись с сыростью и плесенью. Во временных запасниках оставалось 267 тысяч памятников. Их спасали с одинаковым вниманием к подлинникам и гипсовым слепкам в тяжелейших условиях холода, голода, на пределе человеческих возможностей». При этом музей старался функционировать и обращаться к людям — устраивая выставки, лекции и научные заседания.

На восстановление музея потребовалось не одно десятилетие, но параллельно с хозяйственными заботами происходили важнейшие события отечественной культуры, свидетелем и творцом которых была Ирина Антонова. Таких, как выставка Пикассо в 1956 году.

98da94f88fda5b14_1024.jpg

6-2.jpg

par59181-overlay.jpg

«Началась оттепель, и выставка стала возможна. Основные 26 картин были из коллекции самого Пикассо», — вспоминала она.

2351.jpg
Перед отъездом в Париж — Ирина Антонова и Пьер Коньям, директор парижского Лувра, 1974

При ней в 1974 году удалось привезти в Москву «Джоконду» Леонардо да Винчи. Это был последний раз, когда самая известная картина в мире покидала Лувр ради мирового турне.

3452.jpg
«Джоконда» в ГМИИ, 1974

preview_91a97ba8ed64a415832521fa80732838.jpg

В России ее смогли увидеть более 300 тысяч человек. Еще одной эпохальной выставкой стал проект «Москва–Париж: 1900–1930», показанный в ГМИИ в 1981 году.

Благодаря ему вновь заговорили о русском авангарде, который до того был на полвека похоронен официальной идеологией. Казалось, такого искусства просто не существует, но Антонова вывела его из тени. Публика впервые увидела картины Малевича, Кандинского и Шагала, почувствовала связь русского искусства с французской школой — Пикассо и Матиссом. Выставка поставила абсолютный рекорд посещаемости, ее увидели почти 650 тысяч человек, и это событие перевернуло мышление и историю отечественного искусства. Во многом задало новый вектор развития.

963.jpg
Визит Марка Шагала в ГМИИ, 1973

87e454511047ccf97f.jpg
Визит Марка Шагала в ГМИИ, 1973

3685.jpg
Визит Марка Шагала в ГМИИ, 1973

Антонова, кстати, дружила с Шагалом. Много лет добивалась его выставки, но только в 86-м — спустя год после его смерти — ее удалось организовать. Это была первая выставка Шагала в Москве.

Идейным продолжением парижского проекта стала выставка эмигрантского «русского Берлина» 1920-х годов. Ее удалось организовать лишь после начала перестройки и объединения Германии. Посещаемость снова была колоссальной — более 300 тысяч человек. Еще одной сенсацией середины 1990-х стала выставка так называемого трофейного искусства, которое, как оказалось, таилось в «особом фонде» ГМИИ. Выставки Модильяни, Тернера, Моне — сложно перечислить все знаковые проекты, которые состоялись в Пушкинском за годы руководства музеем Ирины Антоновой.

756071621469037.jpg

Музей нового западного искусства (ГМНЗИ), открывшийся в 1919 году, по сути стал первым государственным собранием современного искусства в мире. Основа коллекции — два собрания знаменитых меценатов и собирателей Щукина и Морозова: это шедевры Мане, Ренуара, Дега, Моне, Гогена, Пикассо, Матисса, Сезанна. Первоначально они располагались в двух зданиях: щукинское собрание — в Большом Знаменском переулке, а морозовское — на Пречистенке. В 1925 году ГМНЗИ стал филиалом Музея изящных искусств, а в 1948 году был расформирован по приказу Сталина. Собрание поделили два директора — глава ГМИИ, скульптор Сергей Меркуров, и востоковед Иосиф Орбели, руководивший Эрмитажем. Ирина Антонова считала, что нужно восстановить историческую справедливость, воссоздать музей и вернуть коллекцию в Москву.
В 2019 году в Эрмитаже и Пушкинском прошли «обменные выставки», на которых показали коллекции: щукинское собрание — в Москве, морозовское — в Петербурге.

57852.2.jpg

О личном Ирина Александровна не любила распространяться, поэтому привожу её собственные слова в одном из интервью:

– Я не хочу много об этом говорить, но не потому, что что-то скрываю, просто... Я очень люблю музыку, хожу в концерты, до сих пор хожу в театр. Слава Богу, настало время, когда мне присылают билеты на интересующие меня спектакли...

2354.jpg
Декабрьские вечера — XVI Посвящение Шостаковичу, 1996
В 1981 году вместе со Святославом Рихтером основала фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера», ежегодно проводящийся в музее.

- У меня был замечательный муж (Евсей Иосифович Ротенберг, доктор искусствоведения), который для меня очень много значил. Я многого бы не понимала, если бы не он. Мы с ним с 1947 года вместе и до 2011-го – представляете?

2020-12-11_00-04-19.png
Ирина Антонова и Евсей Ротенберг

— Никогда не забуду, как мы шли из центра города до Сокола, пешком. Была ранняя весна, все в итоге кончилось жуткой ангиной. Он мне читал всю дорогу стихи — огромной памяти был человек. Пастернака, Мандельштама, Маяковского. Тогда еще все понимали, что Маяковский — это великий поэт. А Горький — великий писатель. Так вот, он все читал мне и читал бесконечно. Это была одна растянутая на полдня минута счастья.

- Но так случилось, что у нас больной сын. Неизлечимо. Это обнаружилось, когда ему было восемь лет. Он инвалид с детства. Просто нельзя было помочь. Поэтому назвать мою личную жизнь счастливой невозможно. Если больной ребенок, это же понятно. Сейчас мы живем с ним вдвоем, и стало труднее, потому что отец очень много значил в его жизни. Меня целый день нет, а отец сидит за столом работает, ну и время от времени он общается с сыном, разговаривает. Он его научил литературному языку. Все было непросто, а сейчас моя жизнь стала еще сложнее, потому что я с ним одна. Мне нужно успеть сделать одно крайне важное для меня дело – найти людей, которые бы позаботились о моем сыне, когда меня не станет.

2875458.jpg

- Каждый человек, оказывается, должен узнать меру счастья. Сколько дано — столько, значит, положено. За столько надо благодарить.
(Ирина Антонова. Из интервью)


Ирина Александровна Антонова - полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (одна из трех женщин наряду с Майей Плисецкой и Галиной Вишневской). Командор ордена Почетного легиона (Франция), ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», имела множество других наград. .

https://www.mk.ru/culture/2020/12/01/pobedy-i-trag...poslednee-intervyu-iriny-anton
https://www.vogue.ru/lifestyle/pushkinskij-muzej-p...gody-i-provodit-virtualnyj-tur
https://scientificrussia.ru/articles/irina-antonov...ost-direktora-gmii-im-pushkina

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments