Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

ОЛЬДЕНБУРГСКИЕ И МИЛОСЕРДИЕ

Автор - Буала. Это цитата этого сообщения
ОЛЬДЕНБУРГСКИЕ И МИЛОСЕРДИЕ.

Старые бабушкины альбомы - это огромное сокровище для тех, кто любит ретро и просто все из прошлого. Наверняка многие обращали внимание на необычные русские открытки начала ХХ века в этих альбомах - художественного оформленные они все имели на оборотной стороне знак в виде Красного креста и надпись "В пользу общины св.Евгении". По воспоминаниям людей, живших в то время, Россия была буквально наводнена этими открытками, которые выполняли одновременно две функции - функцию культурно-просветительскую и функцию благотворительную. И все это было связано опять таки с Домом Романовых и в частности с семейством принцев Ольденбургских.
0_0 (454x600, 131Kb)

Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская

Родословная рода Ольденбургских довольно обширна и как оказывается их родственные связи простираются на всю Европу и Россию. Но сейчас нам интересны два имени - имя принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской и ее мужа, его императорского высочества Александра Петровича Ольденбургского. Эти двое оставили заметный след в истории России на поприще меценатства, милосердия и благотворительности.

0_0_ (257x400, 39Kb)

Княжна Романовская до замужества 1863-1868 годы

Княжна Романовская Евгения Максимилиановна, урожденная герцогиня Лейхтенбергская была третьей дочерью герцога Максимилиана Лейхтенбергского и великой княгии Марии Николаевны, дочери императора Николая I. Кроме того она была также и внучкой  Эжена Богарне, пасынка Наполеона Бонапарта.  Место и дата рождения - Санкт-Петербург, 20 марта 1845 года.  О ее детстве и юности известно не так уж и много, в принципе оно было стандартным: девочка получила хорошее образование, знала языки, умела держать себя в обществе.
0_0 (255x300, 37Kb)

Принц Александр Фридрих Константин или Александр Петрович Ольденбургский

7 января 1868 года Евгения Максимилиановна вышла замуж за принца  Александра Фридриха Константина или Александра Петровича Ольденбургского, состоявшего с ней в дальнем родстве. Достаточно упомянуть тот факт, что Александр Петрович был по линии отца правнуком императора Павла I. Место и дата рождения - Санкт-Петербург,  21 мая 1844 года. По воспоминаниям современников, эта супружеская пара была удивительно гармоничной: общие интересы и общие взгляды на жизнь сделали их брак счастливым и долгим. Так же отмечали и их романтизм и некоторую экстравагантность в поступках и делах, связывая это с родством с Павлом I. Впрочем занятие благотворительностью в России всегда считалось уделом людей экстравагантных, в чем-то не от мира сего. Не от того ли их так долго и помнят, что в общей массе они как луч света на небосклоне серой и жестокой жизни?
0_0_ (385x556, 179Kb)

Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская за чтением

Всю свою жизнь принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбурская посвятила именно этому - делам благим на пользу людям. Список ее деяний довольно обширен и поэтому просто небольшой фрагмент о ней из справочника "Энциклопедия благотворительности Санкт-Петребург": "Была покровительницей и попечительницей Приюта в память Марии и Екатерины (открыт в 1867 на средства принца П. Г. Ольденбургского в память о его умерших дочерях и в честь бракосочетания дочери Евгении; с 1871 – Приют в память Марии и Екатерины и Георгия), Санкт-Петербургского дома милосердия (1868), Рождественской гимназии (основана в 1868 как прогимназия; с 1899 – гимназия ее имени; ныне – школа № 157, ул. Пролетарской Диктатуры, 1; в школе в честь нее установлена мемориальная доска), Петербургской школы Императорского Женского патриотического общества (1874), Благотворительного общества при С.-Петербургской городской Калинкинской больнице, Общества борьбы с заразными болезнями, Общества охранения здоровья женщин в С.-Петербурге, Максимилиановской лечебницы (1894), Попечительства о бедных Рождественской части, Санкт-Петербургского общества поощрения женского художественно-ремесленного труда. В качестве председательницы Дамского комитета Общества попечительного о тюрьмах (с 1869) опекала Приют для арестантских детей-девочек (Евгениевский приют) и Убежище для женщин, выходящих из мест заключения, получившее ее имя."
0_0 (355x496, 143Kb)

Принц Александр Петрович Ольденбургский 

Имя ее мужа тоже есть в этой энциклопедии и вот, что написано там о нем: "Следуя по стопам отца и матери, значительные силы посвятил общественной деятельности. Ежегодно отпускал из личных средств 3 000 руб. на содержание Приюта в память Марии, Екатерины и Георгия, открывшегося в 1868 в день его бракосочетания. Был попечителем Дома призрения душевнобольных императора Александра III (1870), Императорского Училища правоведения (1881), Приюта принца Петра Ольденбургского (1881), Царскосельского санатория для детей (1901), покровителем Общества музыкальных педагогов и других музыкальных деятелей (1900). Почетный член Вольного экономического общества (1873), Петербургского минералогического общества и Академии наук в С.-Петербурге (1890), Общества пособия пострадавшим от пожарного бедствия в Санкт-Петербурге (1898), Военно-медицинской академии, Императорского Русского технического общества, Общества содействия нравственному, умственному и физическому развитию молодых людей «Маяк», XI съезда русских естествоиспытателей и врачей в С.-Петербурге (1901), ряда других общественных и благотворительных организаций в С.-Петербурге и провинции.В 1881, после смерти отца, сменил его на посту попечителя Свято-Троицкой общины сестер милосердия. В 1886 создал при ней Пастеровскую станцию для вакцинации бешенства, а в 1890 содействовал созданию на базе общины Института экспериментальной медицины – первого в России научно-исследовательского учреждения в области медицины и биологии (ныне Институт им. И. П. Павлова), стал его покровителем. За проведенные в лабораториях этого института исследования И. П. Павлов в 1904 получил Нобелевскую премию."
0_0_ (346x494, 157Kb)
0_0 (554x334, 189Kb)

Почтовая открытка и вензель с Красным крестом издательства Общины св.Евгении

Но вернемся к нашим открыткам с Красным крестом. Это тоже было делом Ольденбургских. История появления этих почтовых карточек довольно интересна: отдыхая как-то раз на юге, известный художник Гавриил Павлович Кондрашенко встретил на своем пути бывшую сестру-милосердия, участницу Русско-турецкой войны. Бедная женщина была фактически нищенкой и поведала художнику о том, что так живут многие из тех женщин, кто был на войне и спасал раненых. Россия о них просто забыла. Вернувшись в Петербург, Кондрашенко рассказал об этой встрече своих коллегам и предложил организовать выставку-продажу картин. В 1881 году году в Петербурге прошла такая выставка, весь сбор от которой пошел в фонд неимущих сестер милосердия. А еще год спустя была учреждена Община сестер милосердия святой Евгении - "Евгенинская община". Любая община того времени имела своего покровителя или попечителя, им то и стала принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская.
0_0 (245x261, 80Kb)

Марка в пользу Общины св. Евгении

Община Святой Евгении входила в состав "Санкт-Петербургского попечительного комитета о сестрах Красного Креста" при Главном Управлении РОКК (Российского Общества Красного Креста) и состояла из сестер милосердия, которые не только помогали несчастным, но еще и готовили себе достойную смену. А для того, чтобы была возможность строить больницы, приюты и помогать нуждающимся нужны были деньги, вот и решено было издавать почтовые карточки и сборы от их продажи использовать на благотворительные цели. Авторами сюжетов стали известные художники - И. Билибин, Н. Бенуа, Л. Бакст, Г. Нарбут,  К. Сомов,  З. Серебрякова,  а также известные фотографы - К. Ганн, А. Павлович, К. Булла, П. Радецкий, С. Проскудин-Горский и многие другие. Издание карточек началось в 1898 году и продолжалось даже в первые годы советской власти.
0_0 (399x551, 136Kb)

Одна из открыток с портретом императрицы Александры Федоровны издательства Общины св.Евгении.

В 1900 году по личному ходатайству принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской последовало высочайшее разрешение "Евгенинской общине" на выпуск и распространение в России на правах  монополии открытых писем с портретами любых особ императорской фамилии. При этом на них должен был помещаться знак Красного Креста и надпись "В пользу общины святой Евгении". Эта монополия продлилась – до мая 1910 года и была отменена императором Николаем II.

Небольшая подборка открыток издательства Общины св.Евгении
0_0 (620x392, 161Kb)
0_0_ (276x435, 88Kb)
0_0- (283x435, 84Kb)
0_0) (299x435, 123Kb)
0_0= (438x595, 275Kb)
0_0( (321x500, 143Kb)
0_0, (316x500, 152Kb)

За 20 лет существования издано было более 30 миллионов экземпляров открыток высокого полиграфического качества. Выпускались различные серии открыток - от описания художественных коллекций музеев до просто фотографий городов. Открытки стали не только благотворительными, но и просветительскими, т.к. попадали в самые отдаленные уголки России.
0_0 (413x631, 251Kb)

Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская Гравюра В.В. Матэ 1900 год

Судьба же Ольденбургских сложилась следующим образом: у четы родился единственный сын Петр, который стал мужем великой княгини Ольги Александровны (хотя брак был и несчастливым). В 1900 году Евгения Максимилиановна тяжело заболела, постепенно утратила способность передвигаться. После революции ее удалось перевезти в Финляндию, а оттуда в Париж. Умерла она в 1925 году в Биаррице. Муж пережил ее на семь лет и умер там же в 1932 году. Память об Ольденбургских в России же жива до сих пор: так в 2000 году на фасаде бывшего дворца Ольденбургских на Дворцовой наб., 2  была установлена мемориальная доска в память об Александре Петровиче и его сыне.Ну а памятью об Евгении Максимилиановне служат ее открытки с надписью "В пользу общины св. Евгении"... 

border-img (640x50, 7Kb)

https://romanovs-russia.blogspot.com/2012/11/blog-post_15.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments