Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Неизвестные замки Нидерландов.Часть 1

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Неизвестные замки Нидерландов.Часть 1

Нидерланды, одна из стран Бенилюкса (таможенно-экономического союза стран Бельгия, Нидерланды, Люксембург) отличается тем, что очень бережно относится к своей истории, исторический центр Амстердама, столицы государства – практически не менялся с XVII века - «золотого века» Нидерландов. Подтверждением этому являются и охраняемые государством как исторические памятники средневековвые замки

Aldegonde- Trap kasteelen.

Нидерланды часто называют Голландией, хотя это некорректно, так как Южная и Северная Голландия — это только две из двенадцати провинций Нидерландов Единственный официальный язык в этой удивительной стране, которую посещают туристы со всего мира – нидерландский, хотя языки Нидерландов более многочисленны, вернее речь, которую здесь можно часто услышать. Здесь говорят на английском, немецком и французском.Я хочу Вас ознакомить с некоторыми замками.которые мало известны русским туристам и любителям замковой архитектуры


Аммерсоэн

Нидерланды – это настоящий кладезь средневековой архитектуры, тут сохранилось множество дворцов, крепостей и замков того времени. Достойным представителем средневековья, который обязательно следует посетить, будучи в Нидерландах является величественный замок Аммерсоен.

Замок был возведен в 1350 году. На сегодня он является одним из лучших образцов средневековых крепостей Нидерландов, дошедших до нашего времени. Замок Аммерсоен находится близ городка Хертогенбос. На его территории в 1590 году разразился ужаснейший пожар, уничтоживший практически полностью уникальную историческую достопримечательность, при этом оставив после себя лишь обгоревшие руины.

В таком виде крепость просуществовала еще полстолетия, после чего была реставрирована и приняла свой изначальный облик. В течение нескольких столетий его стены служили местом жительства и пристанищем самых различных людей. Здесь, в стенах замка Аммерсоен, в свое время был женский монастырь, а немного позже на его территории размещалась фабрика по производству стиральных машин. На сегодня замок принадлежит организации, которая провела полную его реставрацию и воссоздала могущественный образ, характерный для крепости еще в 14-м столетии.

Уникальнейшая прямоугольная, практически квадратная форма замка и его массивные угловые башни придают ему какую-то неимоверную статность и величественность. Двор замка размещается отдельно, а мост выступает в качестве соединительного звена, – вся эта неприступность и величие обнесены глубоким рвом. Войти в крепость можно только через погреб, а оттуда по старой лестнице, выстроенной во внутренней части толстенных стен, можно подняться и наверх. В замковой верхней части можно найти огромный величественный зал и остальные более мелкие, но при этом не менее уникальные и интересные помещения. Массандра – это небольшая выставка-музей предметов, найденных при раскопке крепостного рва во время проведения реконструкционных работ.

Крепость Аммерсоен, которая относится к архитектурным памятникам 14-го столетия, пользуется невероятной популярностью среди населения, и это совсем неудивительно, ведь данное место просто пропитано уникальнейшими историческими ценностями. Если попадете туда,  у Вас будет возможность окунуться с головой в атмосферу настоящего средневековья, почувствовав дух давно ушедшей от современности эпохи.


Замок Аммерсоен за свое существование повидал многое. В свое время он был местом служения Богу благочестивых женщин, также на его территории располагалось производственное предприятие, однако, главное это то, что дойдя до наших времен, замок смог сохранить свой уникальнейший средневековый дух, манящий любознательных путешественников и туристов.


P. Moreelse Emerentia van Ravenswaey



Амэронгэн

Замок Амеронген — здание конца XVII века, построенное на месте средневекового замка в деревне Амеронген (нид.) (провинция Утрехт). В комплекс входят и отреставрированные остатки ранних защитных сооружений.

Строительство замка и укреплений началось братьями Борре в июле 1286 года по разрешению Флориса V. Месторасположение было вблизи торговых путей. Замок стоял у берега Рейна, где было развито судоходство.

В 1427 году герцог Гельдернский захватил и разрушил его, но после замок был восстановлен. В 1672 году («год бедствий») в Голландскую войну замок был ограблен и сожжён французами. Однако уже к концу XVII века был восстановлен в стиле голландского классицизма.

В XIX веке замок в основном пустовал, но в 1879 году его приобрёл Godard graaf van Aldenburg. К реконструкции он пригласил известного нидерландского архитектора Питера Кёйперса.

Вильгельм II, бежавший из Германии в 1918 году, сперва поселился в замке Амеронген. Но в 1920 году он переехал во дворец Дорн, где прожил до своей смерти в 1941 году.

С 1977 года состояние замка поддерживает  благотворительный фонд. Современный интерьер напоминает состояние 1940 года, когда в нём умер граф ван Альденбург.

Замок Амеронген включён в Топ-100 мест культурного наследия Нидерландов.


В 2011 году Питер Гринуэй и Саския Боддеке сняли фильм, где был показан день из жизни замка — 21 июня 1680 года.


Бломэндал

С 1940 по 1944 годы во дворце размещался военный госпиталь на 350 мест. По окончании войны монахини вернулись в Bloemendal, но здание было в таком запущенном состоянии, а воспитанниц было так мало, что они уже не справлялись с его содержанием и монастырь в стенах дворца прекратил свое существование.



Следующим владельцем стал муниципалитет Валса, которому также мало что удалось сделать по восстановлению дворца. И только в 1990 году замок со всей его прилегающей территорией приобрела Сеть отелей. После нескольких реконструкций Замок наконец-то приобрел соответствующий внешний вид и превратился в респектабельный и роскошный современный четырехзвездочный отель.

Сегодня это популярное место для обучения, проведения вечеринок, свадеб и праздников изобразительного искусства. Но статуя монахини перед главным входом по-прежнему напоминает о старых временах Bloemendal...

Батенбург

Замок Батенбург – это руины дворцово-замкового комплекс, который служил резиденцией знатного рода Батенбург начиная с X века. Они расположены в долине реки Маас, в небольшом одноименном городке.


Первое строение, датируемое 1080 годом, было разрушено французами в 1794 году. Стены замка были выполнены из кирпича, а его основание – из бутового камня. Сооружение располагалось на небольшой возвышенности окруженной рвом, оно имело круглую форму, с четырех сторон располагались оборонительные башни, которые были увенчаны шарообразными куполами. В замке находилось около 22 комнат и 1 зал для торжественных приемов.


Около сооружения отсутствовала приусадебная территория, для преодоления рва использовался большой откидной деревянный мост. Сейчас от здания осталась лишь часть оборонительной стены и башен окруженные рвом.


Билиджен


Замок впервые упоминается в 1076 году. Только в 1530 году Чарльз, герцог Гелдерланда построил замок на его основе. Башни также датируются этим временем.  Семья Ван Спаен перестроила замок в 18-го веке в его нынешнем виде



В 1795 году французские войска были расквартированы в замке. После того как они его покинули, замок был разграблен и интерьер в значительной степени разрушен. Ущерб был восстановлен в части декоративной штукатурки и потолочных росписей

Некоторое время замком владела   Анна Павловна,дочь императора Павла.


Брэдэроуд

Бувинь

Об истории замка Бувинь, расположенного примерно в 3,5 км к югу от Главной рыночной площади, известно немного. С 1973 года он принадлежит местному управлению плотинно-дамбовым хозяйством. Однако его происхождение, возраст и то, какую изначально форму имел замок неизвестно.


В официальных документах упоминание о нем впервые встречается в 1554 году, в завещании Якоба ван Брехта, в котором он описывается как большой особняк, окруженный водой. Впоследствии он был постепенно расширен. Сначала это было каменное здание, дополненное между 1554 и 1611 годами башней. В течение последующих трех лет дом и башня подверглись ряду реконструкций и были расширены до своих нынешних масштабов


Семейство Ван Брехтов является первыми известными владельцами замка, фамилия была найдена на черепице, относящейся к 1494 году. Они использовали ее в качестве летней резиденции, тогда как в остальное время жили в городе. В 1611 году владельцем замка стал Ян Баптист Керманс, при котором замок был в значительной степени перестроен и обновлен, однако он не смог в полной мере воспользоваться плодами своей работы, так как в 1614 году замок перешел в распоряжение нового владельца, принца Оранского.


Однако в замке Оранские почти не жили – здесь проживала их прислуга. За замком плохо ухаживали, и очень быстро он обветшал. В 1774 году его даже хотели снести, но местные жители высказались против, и этого не произошло. В 1775 году Вильгельм V отказался от прав собственности на замок, и его владельцем стал состоятельный кофейный плантатор Георг Рёйс, который его немного отреставрировал. В 1930 году замок перешел в государственную собственность.


Замок Бувинь обладает удивительным сходством с замком, расположенным в бельгийском городе Схотен. Известно, что раньше Бреда находилась в распоряжении сеньоров Схотена, однако, о существовании каких-либо связей между замками неизвестно.


Что касается названия замка, то оно появилось только в 1802 году, когда его хозяином стал Георг Рёйс. Ряд исследователей полагает, что «Бувинь» является результатом изменения на французский манер латинского слова «boveria», что означает болотистый ручей (в начале 19 века Нидерланды находились под властью Франции, и в моде было все французское). Другие историки считают, что слово происходит от Ван Боверин – семейство с такой фамилией жило в Бреде в 14 веке.


Замок Бувинь окружают несколько парков, которые открыты для посетителей, тогда как сам замок можно посетить только в День Брабантских замков.


Барч ван Лэйдэн

Бивервилд



Валкенбург

Ричтерн


Замок Ричтерн расположен в голландской провинции Оверэйсел, невдалеке от одноименного поселения Ричтерн. Это единственный замок в провинции, который сохранился до наших времен.

Rechteren in 1729

С момента основания и до начала XIV века замок принадлежал графам Бентрейм. Позже владение было куплено Ван Ричтерном, семья которого до сих пор владеет замком.

На протяжении многих веков замок неоднократно перестраивался и расширялся, он выдержал много военных конфликтов. В 1591 году замок был разобран, чтобы ним не завладели испанцы, и вскоре он снова был построен. В замке расположено более 40 комнат и залов, его стены больше трех метров в толщину. В 1896 году замок был капитально реконструирован, его фасад был выполнен в неоготическом стиле.

В 1991 году внутри замка были сделаны фотографии интерьера. В большом зале висело множество портретов членов семьи Ричтернов, в остальных комнатах расположились картины известных голландских художников, в северной части замка находится белый зал, выполненный в стиле рококо.


На самой высокой части усадьбы, ландшафтный архитектор Леонард Спрингер сформировал сад в стиле необарокко, разработанный в 1919 году.

 

Продолжение следует

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments