Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

ФРАНЦУЗСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВРЕМЕНА ГОДА ОТ ДАРИУСА МИЙО

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
ФРАНЦУЗСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВРЕМЕНА ГОДА ОТ ДАРИУСА МИЙО

Французская музыка – это мгновение, впечатление, оттенок. В ней не следует, как правило, искать большую идею или глубокий смысл. Она для созерцания момента. Французы любят и умеют жить красиво!

ДАРИУС МИЙО

для скрипки с оркестром (1934)



♪♫♪♪♫♪♪


для альта и девяти инструментов (1950)



♪♫♪♪♫♪♪


для двух фортепиано и восьми инструментов (1951)



♪♫♪♪♫♪♪


для тромбона и струнных (1953)



♪♫♪♪♫♪♪


Дариус Мийо (1892 — 1974) — французский композитор, дирижер, музыкальный критик и педагог, один из участников «Шестерки». Мийо считается одним из самых плодовитых композиторов XX века — ему принадлежат 443 сочинения, не считая неизданных. Творчество композитора отмечено влиянием джаза и современных ему музыкальных течений.
Первый серьезный композиторский опыт Мийо относится к 1913 году: он написал Струнный квартет и на его премьере сам исполнил партию первой скрипки. В 1918 становится членом «Шестерки» и начинает активную композиторскую деятельность. Музыке композитора этого периода (конец 1910-х — начало 1920-х годов) свойственны задор и эксцентричность.
После распада «Шестерки» Мийо, помимо сочинения музыки, часто ездит с концертами в разные страны, где выступает как дирижер. В 1922 году, во время гастролей в США, композитор впервые услышал джазовую музыку, что оказало огромное влияние на его творчество.
В конце 1924 года Мийо снимается в легендарном кинофильме Рене Клера на музыку Эрика Сати «Антракт». В 1920-е — 1930-е годы Мийо продолжает концертную деятельность, в 1926 году посещает Москву и Ленинград.
В 1939 году в связи с усилившимися нацистскими настроениями в Европе Мийо покидает Францию.
После окончания Второй мировой войны Мийо периодически возвращался во Францию, давал мастер-классы в Парижской консерватории и продолжал преподавать в Миллсе до 1971 года. Последние годы тяжело больной композитор, прикованный к инвалидной коляске, провел в Женеве.
♪♫♪♪♫♪♪

Эта книга мемуаров, переведённая на многие языки мира, принадлежит перу одного из крупнейших композиторов XX века, который вошел в историю как представитель творческой группы "Шести". Книга охватывает годы с 1892 до 1972 — 80 лет! Последнему изданию Дариус Мийо дал симптоматичное название: "Моя счастливая жизнь". читать, скачать
Мийо прожил действительно счастливую жизнь, наполненную радостью творчества в окружении любящих друзей, рядом с преданной женой Мадлен. Заметим еще, что так назвал свою книгу человек, который был прикован к креслу на колесиках большую часть своей жизни. Но физические страдания, выпавшие на долю композитора, не поколебали ни его веру, ни его оптимизм.
Эта жизнь была счастливой, потому что сам Мийо обладал великим даром любить людей, любить жизнь во всех ее проявлениях, преданно любить искусство и преданно ему служить.
Он затронул все существующие жанры, всегда лиричный и полный юмора. В непринужденной форме воспоминаний он рассказывает о своей жизни, творческих исканиях, о друзьях, о художественной жизни Парижа, начиная с эпохи Дебюсси и заканчивая 1970-ми. Книга иллюстрирована остроумными рисунками Г. Аусбурга, фотографиями из архива мадам Мийо, снабжена полным списком сочинений и дискографией. Перевод с французского Л. Кокоревой
♪♫♪♪♫♪♪

Концертино — музыкальное сочинение для солиста с сопровождением оркестра. От концерта отличается меньшими масштабами.

https://meloman.ru/composer/mijo-darius-1892-1974/
http://www.intoclassics.net/news/2012-04-05-27803

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments