Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Дипломат, присоединявший Крым к России

image001.jpg

Толпа негодующих фанатиков-мусульман окружила особняк богатого турецкого купца, в котором волею обстоятельств очутился русский дипломат, и решительно требует его выдачи. Казалось, трагическая развязка неминуема. Но тут случилось непредвиденное - русский сам смело бросился навстречу смертельной опасности. Выскочив на открытую террасу дома с тазом, полным воды, смельчак на чистейшем турецком языке обратился к беснующимся с угрозой, сказав, что если они немедленно не разойдутся, то он будет крестить их всех:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа". От таких слов толпа на какой-то миг оцепенела, затем бросилась врассыпную прочь, а он на заранее приготовленной лошади ускакал в гавань и спасся на одном из европейских кораблей...Это был молодой тогда русский дипломат Сергей Лашкарев.

regnum_picture_1483831199149906_normal.jpg
Лашкарёв Сергей Лазаревич (1739-1814).
художник В. Л. Боровиковский Одесский художественный музей


Российский генерал-майор и тайный советник Сергей Лазаревич Лашкарёв принадлежал «к замечательным явлениям века Екатерины Великой". Ему, как искусному дипломату, были даны указания, направленные на решение вопроса о присоединении Крыма к России.
Задача, поставленная Лашкареву, заключалась главным образом в том, чтобы склонить крымского хана Шагин-Гирея отказаться от покровительства Турции, согласиться оставить Крым и переехать в Россию, — чем достигалось окончательное присоединение Крыма.

regnum_picture_1491586036545825_normal.jpg
Екатерина II и князь Григорий Потемкин -Таврический.

В конце 1782 г., оценивая преимущества присоединения Крыма к России, Потёмкин изложил своё мнение в письме к Екатерине II:
«Крым положением своим разрывает наши границы…Тут ясно видно, для чего хан нынешний туркам неприятен: для того, что он не допустит их чрез Крым входить к нам, так сказать, в сердце...
Всемилостивейшая государыня! неограниченное мое усердие к Вам заставляет меня говорить: презирайте зависть, которая Вам препятствовать не в силах. Вы обязаны возвысить славу России.
Поверьте, что Вы сим приобретением бессмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России еще не имел. Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Черном море; от Вас зависеть будет запирать ход туркам и кормить их или морить с голоду...
Сколько славно приобретение, столько Вам будет стыда и укоризны от потомства, которое при каждых хлопотах так скажет: вот она могла, да не хотела или упустила. Есть ли твоя держава кротость, то нужен в России рай. Таврический Херсон! Из тебя истекло к нам благочестие (имеется в виду крещение равноапостольного Великого князя Владимира в Херсонесе Таврическом (Корсуне)), смотри, как Екатерина Вторая паки вносит в тебя кротость христианского правления!...».


5828342_original.jpg

Так светлейший князь начинает операцию по присоединению Крымского ханства, которое на тот момент находилось в совместной юрисдикции Санкт-Петербурга и Константинополя, к России.

Тогда же, в конце 1782 г. Лашкарева назначили резидентом при последнем крымском хане Шагин-Гирее. В Крым он отправился 31 января 1783 года. Лашкарев, кстати имевший грузинское происхождение, сумел за три месяца приобрести неограниченное доверие и уважение хана. Ему удалось склонить хана просить покровительства императрицы Екатерины ІІ и разрешения переехать в Россию.

Как известно, 14 апреля 1783 года хан Шахин Герай подписал отречение от ханского престола, татарские старшины были приведены к присяге на подданство России — присоединение к ней Крыма в вечное владение, торжественно состоялось. 8 (19) апреля 1783 года Екатерина II издала манифест, в котором объявила о включении Крымского ханства в состав Российской империи.

POTEMKIN_I_SAKIN_GIREI.jpg
Князь Потёмкин принимает отречение последнего крымского хана Шахина Герая

Во время визита в Петербург Шахин-Гирей встречался с Екатериной II, которая оставила о нём такие воспоминания в своём письме к Вольтеру:

У нас теперь здесь калга-султан, брат независимого крымского хана; это молодой человек 25 лет, чрезвычайно умный и желающий образовать себя. Этот крымский дофэн – самый любезный татарин; он хорош собою, умен, образован не по-татарски, пишет стихи, хочет все видеть и все знать; все полюбили его. Он не пропускает ни одного спектакля; по воскресеньям после обеда бывает в (Смольном) монастыре и смотрит, как танцуют воспитанницы.

Torelli2.jpg
Аллегория на победу Екатерины II над турками в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Художник Стефано Торелли

Конечно, это был лишь заключительный аккорд долгой военной истории присоединения Крыма к России.

2773132_original.jpg
Янычары в Османской империи

Но ведь и Османская империя не дремала и много усилий прикладывала, чтобы Крым перешел в её владения. Там не простили Шахин-Гирею его выбор в пользу России. Он был казнен по приказу султана Абдул-Хамида I.

5829081_original.jpg

За труды по присоединению Крыма дипломат Лашкарев был пожалован орденом Владимира 4-й ст. и, не в пример прочим, получил разрешение на приезд ко Двору и вход «за кавалергардов», чем выказывалось особенное монаршее расположение.
18 июня 1784 года Потемкин послал Лашкареву пожалованную ему Екатериной II медаль, выбитую по случаю присоединения к России Таврической области, как человеку, приложившему много труда в этом деле.

medal-v-chest-g.a.-potemkina-i-v-pamyat-prisoedineniya-kryma-k-rossii-1783_32765-1.jpg
Медаль "В честь Г А Потемкина и в память присоединения Крыма к России"

medal-v-chest-g.a.-potemkina-i-v-pamyat-prisoedineniya-kryma-k-rossii-1783_32765-2.jpg

Сергей Лазаревич Лашкарёв (Лашкаришвили) родился в 1739 г. в Москве, в семье выходца из армянского села Шулаверы (ныне Шаумяни, Грузия). Его отец прибыл в Россию в качестве переводчика в свите картлийского царя Вахтанга VI.
Сергей Лазаревич обладал уникальными лингвистическими способностями, владел более чем десятью языками: армянским, грузинским, турецким, персидским, арабским, татарским и другими.
Он поступил на службу в Коллегию иностранных дел в Санкт-Петербурге как переводчик, позже по поручению императрицы Екатерины II возглавил работу по созданию Департамента азиатских дел, а в дальнейшем был назначен его управляющим (1797 г.). Он курировал дипломатические отношения с Турцией, Молдавией, Валахией, Грецией, Сербией, Персией, Грузией, Кавказом, Китаем, Центрально-Азиатским регионом.
Он был подлинным мастером дипломатической игры, при необходимости умело использовал подарки, обещания или угрозы.

regnum_picture_1491586039765465_normal.jpg
Фейерверки в честь Екатерины во время её путешествия в Крым.

Екатерина II всегда очень ценила Лашкарева, также ценил его и император Павел I. К Павлу I Лашкарев являлся еженедельно с личным докладом. За особые заслуги в области восточной политики Павел I сам придумал весьма замысловатый герб для семейства Лашкаревых.

p0282.jpg
Герб рода Лашкаревых

Сергей Лазаревич женился на Констанции Дунан, дочери консула Женевской республики, от брака с которой родились шесть сыновей и дочь.
За заслуги тайному советнику Лошкареву были пожалованы имение «в 656 душ» в Минской губернии, имения в Витебской губернии. Грузинский царевич Георгий в 1798 г. подарил Лашкареву имение в Горийском уезде.

5-6.jpg
Верещагин Наполеон в Успенском соборе

В 1812 г.За два года до своей смерти престарелому дипломату опять пришлось столкнуться лицом к лицу с врагами.
Один из французских отрядов под командованием полковника, орудовавшего в Витебской губернии, ворвался для грабежа в Дымово — имение С. Л. Лашкарева. Командир первым вбежал в барский дом, но вдруг остановился как вкопанный. Надо же такому случиться — полковник узнал Сергея Лазаревича, с которым был коротко знаком. Потрясенный Лашкарев глазам своим не поверил: перед ним стоял бывший французский дипломат полковник Гильемино, тот самый Гильемино, которого он каких-то пять лет тому назад даже представлял к награде… Командир отряда быстро вывел мародеров из имения, и оно уцелело… но к сожалению, не до наших дней, не сохранилась и могила выдающегося дипломата.

orden_sv_andreya_pervozvannogo_zvezda-04.jpg
Орден Андрея Первозванного. Надпись: ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ

Лашкарев пользовался особым расположением и доверием князя Потемкина, который подарил ему личную Андреевскую бриллиантовую звезду, а за два года до смерти в знак своего особого расположения — перстень со своим рельефным изображением на голубом камне. Этот перстень Лашкарев передал своему старшему сыну генерал-майору Павлу Сергеевичу.

2020-11-14_23-26-17.png
Павел Сергеевич Лашкарев (1776-1857)

Павел Сергеевич в 1812 г. находился с полком в 27-й пехотной дивизии Д. П. Неверовского, сражался с французами под Смоленском, Красным, Шевардином и отличился в Бородинском сражении, где заслонил собой Кутузова. Пуля, попавшая в правую щеку, прошла насквозь под левое ухо, отчего он частично потерял зрение


https://gerbovnik.ru/arms/590.html
http://www.belousenko.com/wr_Lashkarev.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лашкарёв,_Сергей_Лазаревич
http://www.vidania.ru/temple/krym/zapiski_potemkin...soedinenii_kryma_k_rossii.html
https://infoglaz.ru/91572-pochemu-knjaz-potemkin-stal-tavricheskim.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments