Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Седьмые врата ада в замке Гоуска (Чехия)

"Говорят, что рядом с Прагой есть замок, построенный над воротами в Ад.. Крылатые полулюди-полузвери вылетают оттуда.. и если тебе доведется оказаться поблизости… ты так и останешься тридцатилетней….»
Магнус Флайт. «Город темного волшебства».

2020-11-13_00-48-31.png

Если верить многочисленным рассказам и легендам, то средневековую крепость Гоуска возвели прямо над вратами в ад. Она должна защищать наш мир от демонов. И на самом деле у замка есть свои «скелеты в шкафу» и он помнит много печальных моментов.

361831.jpg

Замок Гоуска (чеш. Hrad Houska) — раннеготический замок XIII века в Северной Чехии. Расположен в Дубской Швейцарии, в местечке Блатце южнее города Доксы в 47 км к северу от Праги. Замок считается одним из самых древних и самых таинственных в Чехии.

1470183_900.jpg
Окрестности замка Гоуска

b6ab0d3fd32342cff5cd7f2608f6d7dcd2d2c6f8r1-1280-960v2_hq.jpg

18017ec6e8059875f9477626f97baab0.jpg

В 13 столетии на территории Чехии построили готический замок Гоуска. Он имел несколько особенностей, если сравнивать с другими замками. К примеру, рядом не было воды, в замке никто не жил, а располагалось здание не в стратегически важном месте. В самом замке даже не сделали кухню. При этом вокруг постройки находилась оборонительная стена, которая использовалась не для защиты и обороны замка, а просто для того, чтобы перекрыть кому-то доступ.

19.jpg

Какой же целью было возведение подобной крепости? Если верить местным рассказам и легендам, замок построили для того, чтобы можно было держать в заточении демонов.

1587411635_5-p-zamok-gouska-7.jpg

В XIII веке случилась беда. Деревни и посёлки местечка Блатц в Чехии подверглись жестокому нападению. Загадочные существа, напоминающие огромных волко-человеков, повадились разорять поселения. Каждую ночь твари терроризировали селян.

800px-Hrad_Houska_Zelena_komnata_freska_s_loveckym_motivem_medved.jpg
Фрески замка Гоуска

800px-Hrad_Houska_Zelena_komnata_freska_s_loveckym_motivem_a_hradem.jpg

Тогда была организована группа охотников, отправившихся на поиски жутких существ. В дремучем лесу, далеко от жилищ, мужчины обнаружили разлом в земле, из которого несло серой и жаром. Наступили сумерки, и охотники увидели, как зубастые твари полезли из дыры.

800px-Zelenypokoj.jpg

Рассказывают, что именно на этой горе открылись врата в ад и крепость была возведена непосредственно над дырой, чтобы защитить мир людей от злобных существ. Но это все только легенды.

800px-Hrad_Houska_Zelena_komnata_freska_s_loveckym_motivem_a_hradem9caab2e0b6961041.jpg

На песчаниковой скале, где стоит замок Гоуска, ещё в IX веке построили деревянные, а позднее каменные оборонительные укрепления. Основателем считается воевода Славибор, чей сын Гоусек дал имя крепости.

1469299_900.jpg

1280px-Burg_Houska.jpg

1469785_900.jpg

В переводе с чешского «гоуска» означает «булочка».

800px-Hrad_houska_plastika_housky.jpg
Каменная булочка в замке

Сохранившееся до настоящего времени строение было возведено в 1270—1280 годах по воле короля Пржемысла Отакара II. В конце XVI века замок подвергся реконструкции в стиле ренессанса.

2020-11-13_00-24-14.png

Замок с закрытым внутренним двором и готической формы окнами имеет четырёхугольник в основании.

Houska_nadvori_s_ochozy.jpg

houska-3.jpg

Houska_hradni_nadvori.jpg

В центре внутреннего дворика находится тот самый колодец. Неподалеку был найден «камень дьявола» со следами вдавленных копыт и цепей.

2020-11-13_00-38-30.png

hou2.jpg

Главная историческая ценность чешского замка Гоуска, конечно, часовня со своими уникальными для европейских замков фресками.

1470609_900.jpg

houska-4.jpg

1471070_900.jpg

Замковая часовня в готическом стиле украшена старинными фресками и занимает два этажа. В выставочных помещениях размещены полотна эпохи готики и Возрождения.

Houska_podoby_hradu.jpg

Vrata-Ada-v-zamke-Gouska-3.jpg

Vrata-Ada-v-zamke-Gouska-6.jpg


Здесь же можно увидеть и трон правителя тёмного царства. Сверху изображён мученик Кристоф, переживший страдания за веру.

2020-11-13_00-28-15.png

original.jpg

Особо выделяются охотничий салон, рыцарский зал, реконструированная столовая и бальный зал.

Houska_vstupni_hala-1.jpg
охотничий салон

Hrad_Houska_Lovecky_salonek-1.jpg

img.jpg

Jan-Kalina-1600x1200-1.jpg

Vrata-Ada-v-zamke-Gouska-1.jpg



Hrad_Houska_Lovecky_salonek_piskovcova_skala.jpg


Hrad_Houska_mistnosti_v_poslednim_patre.jpg

Houska_ruzovy_sal.jpg
бальный зал

Крыша оборудована смотровой площадкой в башне. Фасад замка у входа украшен сграффито современной работы.
Перед замком установлена барочная статуя святой Людмилы Чешской, датированная 1758 годом.

Houska_socha_svate_Ludmily.jpg
статуя святой Людмилы Чешской

Под крепостью Гоуска может находиться целая сеть прорытых кем-то тоннелей. Выходы на поверхность из подземелья могут быть не только в печально-известном колодце, но и под полом часовни, или молельного зала замка.
На вершине скалы сохранились руины подвальных помещений и фундамента церкви, разрушенных в 1830 году.


Легенды подтверждают, что замок Гоуска действительно является демоническим местом.
Чешский историк Августин Седлачек писал: «На высокой горе стоял старинный замок, знаменитый не только своими постройками, но и живописным расположением и тайной, его окружающей».
По преданиям замок Гоуска скрывает под собой вход в преисподнюю. Под замком якобы расположено множество подземных ходов, ведущих в ад. Путь в таинственное подземелье открывали врата, относительно расположения которых есть несколько версий.

aaSlAGJG1QY.jpg

По одной из них, врата находились на скале неподалёку от замка, где раньше располагалась барочная церквушка.

Zbynek-Tomik2.jpg

original-1.jpg

Kaple_hradu_Houska_oltare.jpg

По другой версии, врата находились непосредственно под полом молельного зала в замке, и не случайно, что посетители этого помещения чувствуют недомогания и часто теряют сознание.

Klenba_kaple_hradu_houska.jpg

2020-11-13_00-25-37.png

По третьей версии, в ад можно было попасть, нырнув в колодец во дворе замка. На стенах колодца изображены главные борцы с дьяволом — архангелы Михаил и Гавриил.

1471316_900.jpg

1471828_900.jpg

По легенде, одному заключённому пообещали свободу, если он спустится в колодец. Его подняли на свет потерявшим разум, он рассказывал о неприятном запахе и страшных криках.
Жители решили засыпать адский колодец, но все их усилия были тщетными - камни сыпались вниз и пропадали, как в бездонной яме. Три года потребовалось тогдашнему владельцу замка Гоуска Яну-младшему Вартенбергу, чтобы все-таки закрыть адское отверстие. А на этом месте поставили дворцовую часовню, которая и по сей день является одной из самых таинственных в Центральной Европе

Vrata-Ada-v-zamke-Gouska.jpg

2020-11-13_00-24-46.png

Строители с трудом закончили работу в замке. Они жаловались, что видели странных отвратительных существ, которые пытались выползти из отверстия.
Так замок стал известен, как «Ворота в потусторонний мир».

2997_houska_2010s_151.jpg

Говорят, что единственной причиной строительства замка было желание закрыть мистические ворота, никто никогда не хотел здесь жить, а часть замка непосредственно над отверстием балы часовней со странными фресками, изображавшими демоноподобных существ и убитых драконов.

Но и освященные фрески не могут полностью удерживать адских существ, люди рассказывали о странных призрачных процессиях людей, связанных цепью и огромных черных собаках, охранявших процессию.
Часто рассказывали о полу-людях, полу-зверях, иногда летающих вокруг замка.

2989_houska_2010n_542.jpg

Считается, король Вацлав II передал Гоуску в собственность дворянскому роду Берка. В XV веке замком владели представители рода Смирицких, Вальдштейнов, графы Зульцы и Гогенлоэ.
За свою долгую историю замок Гоуска сменил многих владельцев, среди которых были такие известные в Чехии и Австро-Венгерской империи фамилии, как господа из Дуба, Валленштейны, Кауницы, принцесса Гогенлоэ, графиня Андраши.
В 1924 году замок Гоуска под летнюю резиденцию приобрёл Йозеф Шимонек, президент завода «Шкода».

2020-11-13_00-26-31.png

Во времена Второй мировой войны крепость была захвачена нацистами. В 1939—1945 годах замок был конфискован под нужды вермахта ввиду его стратегического положения. Ходит огромное количество рассказов о том, что они проводили в крепости оккультные действия.

houska.jpg

Известная, оккультная организация нацистов – аненербе, что в переводе означает «наследие предков», была создана по инициативе Гиммлера. Ее сотрудники искали по всему миру магические артефакты, которые дают власть над миром.

aaSlAGJG1QYb3d3fd35c3204dbc.jpg

Также рассказывают о том, что они совершали весьма странные ритуалы в замке Гоуска. Ходят слухи о том, что они пытались найти здесь врата ада.
Говорят, что здесь проводились какие-то эксперименты, и документы засвидетельствовали странные мистические явления внутри замка. Известна история о том, как уже после окончания Второй мировой войны во дворе замка неожиданно были найдены три скелета, одетых в нацистскую форму.

2020-11-12_23-59-03.png

В 1950-е годы в замке Гоуска размещался архив Государственной библиотеки Клементинума. В ЧССР предлагалось переоборудовать Гоуску под санаторий. В 1990-х годах замок вернулся к прежним владельцам — наследникам Йозефа Шимонека. С 1999 года замок Гоуска доступен для посещения.

В наши дни замок нуждается в реставрации. Но несколько комнат всё же открыты для посещения экскурсионными группами. Часто организовывают исторические выставки и костюмированные вечера. Однако попасть в подземелье невозможно. Туда хода нет.

2020-11-13_00-26-57.png

picture.jpg

А таинственные события,говорят очевидцы,в этом замке случаются и по сей день - люди, зашедшие в замковую молельню, чувствуют себя плохо, а многие даже теряют сознание, собаки отказываются заходить в это помещение. В окрестностях замка постоянно находят мертвых птиц, а из глубины пустого колодца часто слышны голоса и стоны...

Vrata-Ada-v-zamke-Gouska-2.jpg

Говорят, что вокруг замка бродит монах с топором, и вам очень не повезет, если его встретите.. здесь видели полу-человека-полу-собаку-полу жабу, здесь раздаются страшные крики и шепоты бестелесных существ…

Hrad_Houska_Horni_Houska_1_Houska_Blatce_okr._Ceska_Lipa_Liberecky_kraj_01.jpg

1472359_900.jpg


https://aminoapps.com/c/creepypasta-rus-amino/page...e_lqC2ujpw0BP2ka8XjDjWpeKjWeGD
https://www.planetanovosti.com/news/vo_vremja_vtor...ka_vrata_v_ad/2020-11-09-22952
http://mirmystic.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=18409&p=339416
https://tainy.net/70733-misticheskij-zamok-gouska-vorota-v-ad-chexiya.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments