Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Услышьте Революцию! Посвящение Октябрю

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
Услышьте Революцию! Посвящение Октябрю

Д.Д.Шостакович
Соната для фортепиано № 1 ор.26 («Октябрьская»)(1926)




Великая Октябрьская революция 1917-го года навсегда останется одним из важнейших событий 20-го века. При всем расхождении взглядов на события столетней давности невозможно отрицать тот факт, что попытка построения на земле нового справедливого общества решительным образом изменила путь исторического развития России и оказала громадное влияние на развитие народов всей планеты.


Теперь октябрь не тот,
Не тот октябрь теперь.
В стране, где свищет непогода,
Ревел и выл
Октябрь, как зверь,
Октябрь семнадцатого года.

Сергей Есенин - Воспоминание-1924


Весна 1927 года. Заканчивавшееся первое десятилетие страны утвердило прочность провозглашенного Октябрем нового строя.
Провалились многочисленные попытки белогвардейцев и интервентов уничтожить его. Победив в гражданской войне, народ, руководимый партией большевиков, преодолел разруху и накапливал силы для перестройки промышленности, сельского хозяйства. К людям искусства предъявлялось требование активного участия в возрождении культурной жизни народа. Музыка должна была адресоваться самым широким массам. Действительность требовала злободневных откликов. Это рождало формы прямо агитационные - такие произведения тогда называли "агитационной" музыкой.
С 1927 года в Ленинграде после небольшого перерыва возобновились грандиозные массовые агитационные представления на революционные темы, сопровождавшиеся музыкой - играли духовые оркестры, пели хоры.

Все эти впечатления отразил Д.Д.Шостакович во Второй симфонии, создававшейся с энтузиазмом. Чтобы узнать жизнь рабочего класса, ощутить производственную атмосферу, он бывал на заводах, в цехах. Решил даже ввести в симфонию гудки. Для хорового финала композитор использовал заимствованные из газеты стихи Александра Безыменского, популярного комсомольского поэта - мастера агитационной поэзии. Хор заканчивался взволнованными призывами-лозунгами о Великом Октябре и В. И. Ленине.
Октябрь! - Это - солнца желанного вестник.
Октябрь! - Это - воля восставших веков.
Октябрь! - Это - труд, это - радость и песня.
Октябрь! - Это - счастье полей и станков.
Вот знамя, вот имя живых поколений:
Октябрь, Коммуна и Ленин.

Симфония была названа "Посвящение Октябрю".Массовая аудитория, любители музыки, музыканты-профессионалы восприняли "Посвящение Октябрю" как сочинение, открывающее широкий путь революционной теме в советской музыке.
Д.Д.Шостакович
Симфония No. 2 "Посвящение Октябрю" Op. 14



00:00 - I. Largo
03:38 - II. Quarter Note
04:50 - III. Poco meno mosso - Allegro molto
11:03 - IV. Chorus- 'To October' Text by Alexander Bezymensky

Первый раздел симфонии - «тревожный образ разрухи, анархии, хаоса». Начинается он глухим звучанием низких струнных, мрачным, неясным, слившимся в сплошной гул. Его прорезают отдаленные фанфары, словно дающие сигнал к действию. Возникает энергичный маршевый ритм. Борьба, устремленность вперед, от мрака к свету — вот содержание этого раздела.
Стихает шум битвы. Инструментальная часть симфонии заканчивается лирическим эпизодом с выразительным соло кларнета и скрипки. Заводской гудок, поддержанный ударными, предваряет заключение симфонии, в котором хор скандирует лозунговые стихи.
Музыка этого раздела отличается четкой фактурой. Оркестр просто аккомпанирует пению. Заканчивается симфония торжественно, утверждающе.

Композитор вновь вернулся теме революции, став зрелым мастером, прославленным автором десяти симфоний, многие из которых уже были известны за пределами нашей страны.
Д.Д.Шостакович
Симфония № 12, ре минор, ор. 112, «1917 год» (1961)



00:00 Революционный Петроград
11:22 Разлив
22:28 Аврора
26:11 Заря человечества

Четыре части этой симфонии и имеют определенные названия, но они не изображают отдельные происходящие события, а выражают различные грани одной и той же идеи — идеи Революции.
Первая часть — «Революционный Петроград» — начинается торжественно и сурово. Главная партия написана в характере динамического, напористого марша, побочная распевна, светла.Появляются мотивы революционных песен.
Вторая часть — «Разлив» — музыкальный пейзаж.
Третья часть посвящена событиям памятной октябрьской ночи. Настороженно и тревожно звучат глухие удары литавр.
Генеральная кульминация всей симфонии — выстрел «Авроры» — громовое соло ударных.
Финал симфонии — «Заря человечества».Основная тема, торжественно-фанфарная. Вторая тема — вальсообразная. Заканчивается симфония победным апофеозом.

Д.Д.Шостакович - (Правда, 1967, 12 сентября)
«Давно собирался я написать произведение, посвященное юбилею нашего Советского государства, но все не получалось. И вот несколько месяцев назад я был на "Мосфильме". Там готовили к выпуску на экран старую ленту братьев Васильевых "Волочаевские дни", к которой я в свое время писал музыку. И, как мне теперь показалось, довольно удачно у меня тогда получилась "Партизанская песня". Картина напомнила мне ее и совершенно неожиданно прояснила всю будущую поэму. Я сел писать. Главную тему сочинил вновь — она проникнута интонациями революционных песен, а второй темой поэмы стала "Партизанская песня". И ту и другую я подверг серьезной разработке. Получилось большое симфоническое произведение на 12—13 минут».
К 50-летию революции-Симфоническая поэма"Октябрь"Op.131 (1967)






«Всем телом, всем сердцем, всем сознанием
— слушайте Революцию»

А. Блок


источник
источник
источник



Серия сообщений "Советские праздники":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments