Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

От Нерчинска - Бутину Михаилу Дмитриевичу...

Автор - Agnieszka75. Это цитата этого сообщения
От Нерчинска - Бутину Михаилу Дмитриевичу...

 

4 ноября 2020  в Нерчинске снова появился Бутин. Да, тот самый, собственной исторической импозантной персоной - Михаил Дмитриевич, золотопромышленник, меценат и - Нерчинец, с самой большой буквы!  И понятно, где явил себя. У своего дворца.  Посмотреть, как там потомки распорядились его наследием, в 2 миллиона ТЕХ рублей, 1882 года... Ну,  кризис тех же лет изрядно потрепал состояние, но дела его славные, материализовавшиеся в тот же мавританский дворец со сказочным убранством, живут. Не совсем процветая, но  живут, достойно, по-бутински, продолжая представлять Нерчинск.

бутин (550x412, 155Kb)

Посмотрите видео, подготовленное сотрудниками Нерчинского краеведческого музея,

находящегося в этом самом Бутинском дворце. Вы увидите  богатейшее прошлое  нашего не только каторжного края, узнаете о  великих, без преувеличения, деяниях  истинных патриотов того времени, умножавших свое  состояние не только в собственных личных целях, но и для земли, которая их обогатила и которую они щедро за то отблагодарили...

Перед  видео кратко,

кто есть кто и стоит ли смотреть...

СТОИТ!

Михаил Дмитриевич Бутин (23 октября - 4 ноября - 1836, г. Нерчинск, Иркутская губерния, Российская империя – 7 апреля 1907, г. Иркутск, Российская империя) — крупнейший забайкальский купец 1-й гильдии, сын нерчинского купца 3-й гильдии Д. М. Бутина. Гласный Иркутской городской думы (1881 – 1884, 30 января – 1 декабря 1894, 27 – 30 января 1898). 
 
Свою деятельность начинал вместе с братом Николаем
в качестве приказчика в фирме забайкальских купцов Кандинских.
 
В 1866 братья основали «Торговый дом братьев Бутиных». Они вели широкие операции по торговле хлебом, вином, пушниной, мануфактурными товарами. Им принадлежали три винокуренных и один солеваренный завод, около 50 золотых приисков в Забайкальской, Амурской и Приморской области.
 
Братья были владельцами Николаевского (с 1872 по 1896) и Лучихинского (с 1892 по 1896) металлургических заводов, выпускавших сельскохозяйственные орудия, «изделия для приисков», детали для пароходов. 
Они стали пионерами пароходства на Амуре, Ангаре, Селенге  (кроме Верхнеудинска). На своих заводах построили 4 парохода и 7 барж.
 
Ими был организован Нерчинский городской банк. Братья владели недвижимостью в Сретенске, Благовещенске, Чите, Иркутске, Нерчинске, которое оценивалось в 650 тыс. руб. В 1882 чистый капитал превышал 2 млн р. Фактически они монополизировали торгово-промышленный рынок в Забайкалье, Приамурье и Иркутской губернии. Контора фирмы располагалась в Нерчинске.
 
Все здания с открытки  сохранились. Кроме арки... В  двухэтажке напротив дворца жила в 50-е годы семья моей школьной подруги. А ниже, к реке Нерче - Дом Культуры.
нерчинск (700x447, 420Kb)
 
На конец 1882 г. чистый капитал фирмы составлял 2 208 тыс. руб. Их собственный дом в Нерчинске, построенный в мавританском стиле, с роскошно оформленным интерьером, был назван американцем Д. Кеннаном «сказочным дворцом Алладина». 14 июня 1891 в доме на отдых останавливался цесаревич Николай Александрович. Братья имели большую библиотеку, насчитывающую 29 тыс. томов.
 
                                                                                                                   Фото Владимира Гордеева.
дворецвладимир гордеев  (700x532, 268Kb)
 
М.Д. Бутин – автор ряда серьезных книг по экономическим проблемам, в т. ч. «Писем из Америки» (1872), «Сибирь, ее дореформенные суды и условия ведения торговых и промышленных дел до сооружения Сибирской железной дороги» (1898) и др.
 
После смерти его основной капитал по завещанию был передан Нерчинскому общественному управлению на устройство и содержание 10 сельских школ в Забайкалье, реального училища и детского приюта в Нерчинске.
 
Был награжден орденами Св. Анны 3 ст., Св. Станислава 2-й и 3-й ст., двумя большими золотыми медалями Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и Европейского научного общества, большой серебряной медалью за участие в Парижской выставке 1878 и серебряной медалью Российского географического общества. 
 
Приглашаю в Бутинский дворец славного града Нерчинска, где истинные подвижники, работники музея поведают вам о том, что они делают по велению нерчинской души и...являясь потомками тех, кто жил здесь рядом с Бутиным...
 


Прослушанный вами рассказ, в точно воспроизведенном виде, можно прочесть по ссылке:
 
 
Михаил Дмитриевич стоит у крыльца своего дворца. 
Мы,  неугомонной нерчинской ребятней,
прибегали сюда во Дворец пионеров,
в музыкалку, на втором этаже, в библиотеку...
пионеры (367x480, 71Kb)
Мы же тогда не только брали книги домой, но и читали в читальном зале Бутинского дворца.  И моя головка, с атласными коричневыми бантиками в косах, отражалась в  этих волшебных зеркалах...
 
                                                                                                        Зайчик моего фотоаппарата...2013 год.
зеркало (700x525, 275Kb)
 
Ну, а Бутин не мог не заметить...уж простите, ворчалку...пыль на крыльце и  неважное состояние стены дворцовой...К этому дню бы   и поантуражить не грех... Тех же школьников привлечь, они в Нерчинске легко откликаются на подобные деяния. Но это так, строгим бутинским взором...Он, как никто, знал, что в Нерчинске не только золотой песок, но и пыль вселенская...
 
С днем рождения Михаила Дмитриевича Бутина,
славный город Нерчинск!
 
                                                                                      Фото нерчинской подруги Татьяны Кузнецовой

i (640x474, 188Kb)

 

P.S. Dсе расходы по  изготовлению скульптуры взял на себя уроженец Нерчинска, бывший сити-менеджер Читы и предприниматель Владимир Забелин. Работу выполнила группа из г. Краснокаменска под руководством скульптора Александра Пильникова. Перед ними поставили задачу – создать образ купца таким, каким он был в жизни: близким и равным по отношению к окружающим, независимо от их статуса и происхождения.

«Мы изначально настаивали и убеждали оппонентов, что это должен быть не памятник, а именно городская скульптура. Без монументальности, напыщенности и чванства. К которой можно подойти как к живому человеку, приобнять, «побеседовать», сфотографироваться», - пояснили авторы идеи.
Сначала Бутина хотели изобразить сидящим на скамейке, но нерчан с этой концепцией опередили в Иркутске.
 
«Подсказкой к новой идее стало наблюдение за посетителями музея. Почти всегда они перед тем, как войти во дворец или уже выйдя из него после экскурсии, фотографируются на крыльце у входа. Теперь Бутин составит им компанию, встречая и провожая своих гостей», - говорится в посте.
 
А вот взятое на себя обязательство по подготовке фундамента и площадки для установки скульптуры администрация города не выполнила, отметил замдиректора музея Александр Литвинцев... Так что, вопросы по антуражу  - по конкретному адресу...
 

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments