
Петровские ворота.
Ворота, обитые шведскими латами в крепости Корела после взятия города Кексгольма (сейчас — Приозерск Ленинградской области) в 1710 г. По приказу Петра I ворота были обиты трофейными шведскими латами.

В городском историческом музее экскурсовод об этом событии рассказывает так:
«Наш город был освобождён от шведского владычества войсками Петра Великого в ходе Северной войны в сентябре 1710 года. Обрадованный император в следующем же месяце прибыл в Кексгольм и праздновал здесь победу. Увидев груду трофейного шведского вооружения, он распорядился обить ворота этими металлическими нагрудниками в память о блестящей победе российского войска. Его распоряжение было тут же выполнено».



"У них Стокгольм, у нас будет Кексгольм!"
Так по легенде воскликнул Пётр I после взятия у шведов крепости Корела (она же Кексгольм) в Северную войну. Царь был на столько вдохновлён "возвращением твердыни в родную гавань", что даже отказался заменить шведское название Кексгольм на древнерусское Корела.
Город Кексгольм был переименован в Приозерск только в 1948 году.

Крепость Корелу отреставрировали и с 1962 года открыли для посещений туристами в статусе историко-краеведческого музея.

По многочисленным рассказам и фотографиям туристов в интернете и составлен этот пост.

крепость Корела

Единственная сохранившаяся башня крепости Корела (Кексгольма). Приозерск, Ленинградская область

Корела (фин. Kдkisalmi — кукушкин пролив, швед. Kexholm — кукушкин остров) — каменная крепость в городе Приозерске Ленинградской Области, на острове реки Вуоксы, сыгравшая значительную роль в истории Карельского перешейка.


карта Карельского перешейка, выполненная из керамической плитки (музей Крепости Корела)
Письменных свидетельств о точном времени основания карельского поселения на реке Вуоксе не сохранилось, но, по результатам многочисленных раскопок, можно сделать вывод о наличии карельского поселения на месте крепости Корела ещё в 12 веке.
Некогда средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси. Оборонительное сооружение было построено на небольшом острове у реки Узерве (Вуоксы) новгородцами в XIV веке для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. Сначала оно деревоземляное.

Деревянные фрагменты крепости Корела. Приозерск, Ленинградская область

Макет крепости Корела
Деревянные стены 1310 года постройки через 50 лет погибли в пожаре настолько сильном, что «городчане только душами осташася».
По сообщению летописи Авраамки, в 1364 году, при восстановлении крепости после пожара, в ней появилось первое каменное сооружение: «в Корельском городке посадник Яков поставил костёр каменный».
Каменные стены, которые можно видеть сейчас, это уже шведская история.



Осенью 1580 года Корела была взята шведскими войсками под командованием Понтуса Делагарди. Благодаря преимуществу шведов в артиллерии, участь города была решена очень скоро: пожар, охвативший деревянные стены и постройки крепости, вынудил корельский гарнизон сдаться. Весь Корельский уезд оказался под властью Швеции. Однако уже в 1595 году, после русско-шведской войны он был возвращён Московскому государству по Тявзинскому договору.

С августа 1610 по февраль 1611 года Корела выдерживала осаду шведских войск под командованием Якова Делагарди.
После изнурительной шестимесячной осады шведы взяли крепость и город, Корела второй раз была переименована шведами в Кексгольм. С 1634 года город — столица Кексгольмского лена в составе Швеции.

старая карта крепости Корела
Для фронтов крепости, обращённых к левому берегу реки, её рукав служил рвом, а на берегу напротив южного фронта крепости находился редан, служивший ему равелином и прикрывавший мост, по которому крепость сообщалась с левым берегом. Северные фронты крепости по расположению своему более других могли подвергнуться пушечному обстрелу и штурму и поэтому были усилены временными ретраншементами в горжах 3 бастионов.



Сейчас крепость состоит из следующих элементов: Круглая башня, Кавальер-бастион, Старый и Новый арсенал, Басту-бастион, Клок-бастион, фундамент кардегардии и солдатской гаупвахты, северо-западная и юго-восточная куртины, воротные укрепления с каналом и водяные ворота.


Круглая башня


Пытаясь наполнить водой одну реку, люди осушили другую. В результате в середине 19 века на Вуоксе появились пороги (сегодня их знают как Лосевские), а крепость Корела перестала быть островной.
Некоторое время Корела относилась к Великому Финляндскому княжеству и потом вновь вернулась в Россию. Петр Первый отвоевал обратно.
Стремясь обезопасить свою новую столицу в устье Невы, основанный в 1703 году город Санкт-Петербург, Петр I после Полтавской победы принялся захватывать шведские пограничные крепости, откуда шведы могли наносить удары по молодой столице.

Осада Выборга 1710
Русский флот тогда одержал знаменательную победу над неприятелем, не потеряв ни одного корабля. А командовал нашими моряками уроженец Костромской губернии адмирал Василий Чичагов. За победу в Выборгском морском сражении Чичагов награжден орденом Святого Георгия I степени.
Сразу же после захвата Выборга Петр I направил отряд генерал-майора Брюса в составе 3-х драгунских и 2-х пехотных полков, а также 2-х гренадерских рот, с приказанием: «Оную крепость утеснять только бомбардированием, а не формально атаковать, дабы людей даром не терять».



Якорь шведского корабля "Dragon" в крепости Корела (Кексгольм). Приозерск, Ленинградская область



8 июля 1710 года русский отряд подошёл к реке Вуокса и на другой день переправился через неё и обложил крепость.

историческая реконструкция



Карта из «Военной энциклопедии»
7 августа началось бомбардирование замка из мортир. В тот же день был взят остров напротив западного фронта крепости. 4 сентября артиллерия осаждающих была ещё более усилена, что заставило коменданта крепости, полковника Шернтанца согласиться на сдачу.
По условиям Ништадского мирного договора 1721 года крепость окончательно перешла к России.

Подписание мирного договора в Ништадте 30 августа 1721 года. Гравюра Питера Шенка-младшего[en]. 1721
Взятие Выборга и Кексгольма изменило расклад сил в регионе

Подземный ход в крепости Корела (Кекгольм). Приозерск, Ленинградская область

Есть в старой крепости и подземный ход. Точнее вход в него. Как указывается на табличке рядом, огороженная яма глубиной 2 метра, «является частью разветвлённого подземного хода, устроенного в Кексгольмской крепости в конце XVI века при строительстве Круглой башни. Подземный ход соединял два острова, значит, шел под водой, а также вел к соседнему с башней Клок-бастиону. Ход не сохранился».
В начале XIX века после присоединения Финляндии к России крепость была упразднена и стала служить тюрьмой для особо опасных политических преступников (в частности, здесь держали семью Емельяна Пугачёва и декабристов).

Камера семьи Емельяна Пугачёва в крепости Корела (Кекгольм). Приозерск, Ленинградская область

Семья Пугачёва ни за что просидела в Кексгольме 28 лет, пока не была освобождена Александром I.
Однако же после амнистии идти им было некуда, так что дожившие до освобождения Пугачёвы остались жить в Кексгольме, приходя на работу в крепость.

К концу 19 века Кексгольм был провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского. С декабря 1917 года он был переименован в Кякисалми. После советско-финской войны 1939−1940 годов в результате мирного договора от 12 марта 1940 года город был передан Советскому Союзу.
Город Кексгольм был переименован в Приозерск в 1948 году.
Сравните два герба города - сначала "оригинальный" - исторический, потом советский.

В гербе времен российской империи (и нынешнем, кстати) две руки - это Швеция и Россия, их всегдашнее противостояние в этом регионе, а цапля (или - журавль) с ядром в лапе - это бдительность. Делов том, что у этих птиц есть "стородевые", которые стоят на одной ноге, чтобы если уснут, то начнут падать и сразу проснутся и будут снова "на посту". То есть Кексгольм в Российской империи всегда был именно форпостом, своеобразной заставой на границе государства.

Крепость Корела узнаваема по фильму "Брат". Именно она снималась в самом начале этой культовой картины. Здесь Данила Багров случайно попадает на съёмки клипа и дело заканчивается дракой.
https://otzovik.com/review_3264860.html
https://www.piligrimstory.com/2013/02/Kexholm.html
https://s30017839255.mirtesen.ru/blog/43930627625/...urnir?utm_referrer=mirtesen.ru
https://www.rgo.ru/ru/article/krepost-korela-leningradskaya-oblast-foto
https://cr2.livejournal.com/882182.html?thread=29803526
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru