Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Шон Коннери - первый и величайший экранный Джеймс Бонд

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
Шон Коннери - первый и величайший экранный Джеймс Бонд, искренне ненавидевший своего героя

31 октября умер известный шотландский актер Шон Коннери. Несмотря на то, что за свою карьеру он сыграл в более чем 70 фильмах, в истории мирового кино он останется одним из самых колоритных агентов 007 в истории «бондианы».

Джеймс Бонд под номером один!
Первый и величайший экранный Джеймс Бонд, искренне ненавидевший своего героя и отряхнувший его прах со своих ног ради череды блестящих ролей.

Шон Коннери
25.08.1930 – 31.10.2020

Владимир Высоцкий."Песня про Джеймса Бонда, агента 007"




Эпоха актера Шона Коннери, состоящая из семи фильмов – одна из самых значимых в бондиане. В этих картинах формируется экранный образ агента, а также появляются фирменные элементы эпопеи, в том числе музыка.

Главная музыкальная тема к «бондиане» была написана композитором Монти Норманом. Изначально он написал данную мелодию для постановки некоей пьесы, но продюсеры «Доктора Ноу» решили приобрести её для фильма.






Музыка была обработана Джоном Барри, которого считают крестным отцом вечного саундтрека, своеобразной музыкальной константы Джеймса Бонда.
Несмотря на то, что композиция стала знаковой как для бондианы, так и для истории кино, она не была поощрена престижными премиями.

Несколько фактов о первом фильме

Художник по титрам Морис Биндер придумал знаменитые силуэты внутри ствола пистолета за несколько минут, просто поместив камеру у конца пистолетного дула.
Мужской силуэт в дуле пистолета в знаменитой заставке — не Коннери, а его дублер Боб Симмонс.


Шон Коннери был выбран на роль Джеймса Бонда после того, как жена продюсера «бондианы» Альберта Р. Брокколи увидела молодого Коннери в фильме 1959 года «Дарби О`Гилл и маленький народец». Альберту Брокколи также понравился Коннери в этом фильме, особенно его впечатлила драка Шона с деревенским хулиганом в кульминационной сцене фильма.

Шон Коннери носит парик во всех фильмах Бондианы, начиная с «Доктора Но».

Писателю Яну Флемингу очень не понравился Шон Коннери, он считал, что неотесанный шотландец испоганит его любимое детище. Но после выхода фильма он кардинально изменил свое мнение. Флеминг был так восхищен работой Коннери, что в своем новом романе о Бонде «На секретной службе Ее Величества» (1963) дал своему герою шотландские корни.

Первая сцена, в которой Шон Коннери снялся в роли Джеймса Бонда, был эпизод в Кингстонском аэропорту. Он закрывается шляпой от девушки-фотографа. Эпизод был снят 16 января 1962 года.

Классическая сцена в казино, в которой впервые появляется агент 007, где мы сначала видим только лица его партнеров по карточному столу, а потом появляется крупный план главного героя и он представляется: «Бонд, Джеймс Бонд», была снята 2 марта 1962 года.




Когда Джеймс Бонд в фильме напевает песенку «Под манговым деревом» (Under The Mango Tree), это первый и единственный раз, когда агент 007 поет в Бондиане.



Вот вся песня «Под манговым деревом» · исп.Монти Норман






Если бы Коннери не было, его следовало бы выдумать: настолько иррациональна его история. Начать с того, что непонятно, как вообще попал в кино этот почти двухметровый пролетарский рыцарь. Неотразимый, крутолобый, элегантный, как рояль.

Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге в семье водителя грузовика и домохозяйки. Из-за финансовых трудностей в семье мальчик с раннего детства начал подрабатывать: он развозил молоко, продавал газеты, помогал местному мяснику.

В возрасте 16 лет Шон Коннери поступил на службу в ряды Королевского военно-морского флота Великобритании, однако вскоре был признан негодным по состоянию здоровья. Будучи матросом он сделал себе две татуировки на правой руке: «Scotland forever» и «Mum and Dad». После службы на флоте будущий Джеймс Бонд работал каменщиком, шофером, манекенщиком и даже участвовал на конкурсе бодибилдеров, после которого его пригласили работать на телевидении.

Первым успехом Шона Коннери в кино стал фильм «Другое время, другое место», где он снялся со звездой Голливуда Ларой Тернер (на фото). Любовник актрисы — гангстер Джонни Стомпанато — приревновал ее к Коннери и ворвался на съемочную площадку, угрожая актеру пистолетом. Однако Коннери быстро разоружил его и буквально выкинул с места съемок

Мировая слова пришла к Шону Коннери после исполнения роли секретного агента Джеймса Бонда в фильме «Доктор Ноу» по роману британского писателя Яна Флеминга. Несмотря на то, что Коннери не был фаворитом среди претендентов на роль в «бондиане», за него проголосовали читатели одной из газет, где кинематографисты разместили фотографии десяти кандидатов на роль агента 007.

Всего Джон Коннери сыграл в семи фильмах «бондианы». Агент 007 в его исполнении считается лучшим Джеймсом Бондом из когда-либо сыгранных. «Думаю, ни одна другая роль не способна изменить человека так сильно, как роль Бонда. Она становится для тебя крестом, привилегией, шуткой, испытанием. И привязывается к тебе, как ночной кошмар»,— вспоминал Коннери


«Я всегда любил женщин. Блондинок, брюнеток, в основном, иностранок. Они гораздо привлекательнее британок»
<br>Шон Коннери был женат на австралийской актрисе Дайан Силенто (на фото). Они пробыли вместе с 1962 по 1973 год. От этого брака у актера есть сын Джейсон Коннери, также успешный актер


Шон Коннери был обладателем Ордена Почетного легиона, а с 2000 года носил титул «сэр». Кроме того, он являлся активным членом Шотландской национальной партии и выступал за независимость страны от Англии <br> На фото: королева Великобритании Елизавета II на премьере фильма о Джеймсе Бонде с Шоном Коннери в главной роли


В 1969 году актер исполнил главную роль путешественника Руаля Амундсена в совместном советско-итальянском фильме «Красная палатка». После приезда актер на съемки в СССР Владимир Высоцкий посвятил Шону Коннери «Песню про Джеймса Бонда, агента 007»


«Люди, которых я встречал на улицах, иногда называли меня Бондом. Было невозможно скрыться от толпы восторженных людей и вспышек фотокамер. "Beatles" конечно тоже приходилось скрываться за спинами секьюрити, но, по крайней мере, их было четверо!»


Журнал «Синемонд» так описывал агента 007: «Рост 1 м 89 см, вес — 78 кг, цвет лица — загорелый, лоб — большой, волосы — чёрные, глаза — темные, брови — длинные, ноздри — чувственные, рот — большой, губы — жёсткие. Особые приметы: изысканно элегантен, курит дорогие сигареты, неутомимый искатель приключений и интриг с женщинами, вооружен автоматическим пистолетом Беретта калибра 7,65 мм, который разбирается и укладывается в бумажнике, под правой рукой — всегда стилет, носки ботинок укреплены стальными набойками для драк, изумительный стрелок, без промаха попадает в противника, бросая нож с большого расстояния…»


Шона Коннери на протяжении актерской карьеры считали секс-символом Голливуда. Он стал самым пожилым актером, которому журнал People присвоил титул секс-символа: в 1989 году ему было 59 лет. Спустя 10 лет то же издание признало его самым сексуальным мужчиной 20 века


«На мой взгляд, чтобы добиться чего-то в жизни, вы должны стать антисоциальным элементом, иначе вас просто съедят. Я никогда не был особо "социальным элементом", но если я когда-либо был груб, это на 50 процентов из-за провокационного поведения других людей. Хотя должен признать, что я капризен, как и большинство кельтов. Это хорошо до тех пор, пока люди не пытаются приободрить вас такими перлами, как, например: "Забей на это" или "Давай же, ну…"»


Второй женой Шона Коннери в мае 1975 года стала Мишелин Рокбрюн (на фото) — французская художница родом из Марокко. «Свою жену я встретил во время игры в гольф. Она француженка и не знала английского, а я не знал французского. К счастью, мы не имели возможности вовлечь друг друга в скучные беседы – именно поэтому и поженились так быстро»,– рассказал Коннери в одном из интервью


В перерывах между съемками в «бондиане» Шон Коннери сыграл множество разноплановых ролей. Он появился в психологическом триллере «Марни», в экранизации детектива Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе», а в 1981 году сыграл в картине Терри Гиллиама «Бандиты времени»


«Я с большим уважением отношусь к деньгам. Я знаю, как это трудно – зарабатывать деньги и экономить их, особенно с нашими зверскими налогами в Англии. Я никогда не мог опровергнуть факта, что время от времени плачу за один обед больше, чем мой отец зарабатывал за неделю»


В 1988 году Шон Коннери сыграл в гангстерском боевике Брайана де Пальмы «Неприкасаемые», который за короткое время стал культовым. За этот фильм актер получил «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана». «Вы знаете, "Оскар", который я получил за фильм "Неприкасаемые", сам по себе замечательная награда. Но я не изменил своего мнения, и предпочел бы выиграть Открытый турнир по гольфу в США»,– заявил актер


Получая статуэтку за роль в «Неприкасаемых», актер со сцены воскликнул: «Меня зовут Коннери! Шон Коннери!»


В 2000 году Шон Коннери получил титул «сэра», удостоившись почетного рыцарского звания — самой большой награды Великобритании. Будучи патриотом своей страны, на все торжественные события актер надевал шотландский килт


«Я не англичанин. Я никогда не был англичанином, и я никогда не хотел и не хочу быть им. Я – Шотландец! Я родился шотландцем и навсегда останусь им!»


25 августа 2008 года в свет вышла книга Шона Коннери Being A Scot («Быть шотландцем»). В ней актер писал о Шотландии, ее культуре, истории, а также о себе и своей семье.


Свою последнюю роль Шон Коннери сыграл в фильме «Лига выдающихся джентльменов» (на фото кадр из фильма) в 2003 году. Актер получил гонорар в $17 млн, однако сама картина получила негативные отзывы критиков.


С 2003 года Шон Коннери жил с супругой на Багамских островах. В августе 2013 года лучший друг Коннери сэр Майкл Кейн рассказал, что у актера якобы проявляются симптомы болезни Альцгеймера. 31 октября 2020 года Шон Коннери умер в возрасте 90 лет.


Источники:
https://www.m24.ru/articles/Dzhejms-Bond/05112015/89257?utm_source=
https://fishki.net/1885192-10-luchshih-saundtrekov-k-filmu-o-dzhejmse-bonde.html
https://fishki.net/1312979-45-faktov-o-pervom-filme-o-dzhejms-bonde.html
https://www.kommersant.ru/doc/4557202#id1179831

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments