Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Сегодня 4 октября - Всемирный День Животных!

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
Сегодня 4 октября - Всемирный День Животных!

:29

Нет более незащищенных и беспомощных в современном высокотехнологичном мире живых существ, чем животные: дикие или домашние – их жизнь во многом зависит от человеческого социума, его развития и бесцеремонного внедрения в природу. Привлечь внимание общественности к проблематике содержания животных в зоопарках, в цирках, их существования в дикой среде призван Всемирный день охраны животных.

Практически век назад, в 1931 году флорентийский конгресс членов движения в защиту природной среды учредил Всемирный день животных, отправной точкой истории официального российского праздника является 2000-й год. Отмеченный всевозможными благотворительными мероприятиями практически во всех странах мира проводится Всемирный день животных 4 октября каждого года

Эта дата избрана неслучайно – это день памяти канонизированного итальянского святого Франциска из Ассизи, покровителя зверей, птиц и живой окружающей среды. Франциск освобождал зверей из неволи, обращался с проповедями ко всему живому, читал Библию птицам, животным, растениям и рыбам.

Этот день предлагает всем жителям планеты задуматься и осознать свою роль в охране природы и ее представителей, принять возможное участие в спасении от вымирания многих видов животных и птиц.

Всемирный день защиты животных 2020 дает шанс зоозащитникам возможность докричаться до общественности и отстоять юридические права своих подопечных на существование, поскольку в последнее время на самом высоком уровне с завидным постоянством поднимаются вопросы умерщвления бездомных зверей.

В период проведения благотворительных празднеств собираются пожертвования на содержания приютов для животных и оказание им медицинской помощи. Проходят акции, выставки-ярмарки и шествия волонтеров с бывшими когда-то домашними животными, а теперь брошенными людьми на произвол судьбы. Цель понятна и благородна: у каждой бездомной кошки или собаки появляется шанс приобрести неравнодушного хозяина.

Церкви различных конфессий по всему миру проводят службы 4 октября. Всемирный день защиты животных несет в себе многонациональную основу, ведь любовь к братьям меньшим не зависит от возраста, пола, цвета кожи, этнографических признаков и религиозной принадлежности.

Интересные факты:

Не всем известно, что Россия задолго до 1931 года обратила внимание на проблему беззащитности братьев наших меньших. В 1865 году в стране образовалось Общество покровительства животным. С тех пор его патронировали жены российских императоров.

По предложению IFAW праздник расширил временные границы и проходит с 4 по 10 октября под названием "Неделя в защиту животных". За этот период можно решить больше проблем наших братьев меньших и соседей по планете.

Во Владивостоке по традиции 4 октября проходит День тигра. В этот день собирают подписи под петицией "Защитим тигра", организуют конкурсы детских рисунков на тигриную тему. Проходят митинги, пикеты.

Согласно народной мудрости, один в поле не воин, и только объединив наши совместные усилия, мы сможем сохранить наше живое наследие для своих потомков! Некоторые виды животных в России уже  спасены! Это,  например,  бобр,  соболь. Значит в наших силах спасти и других редких животных, если каждый внесет свой вклад в это общее и очень  нужное дело.

Но беречь и защищать нужно не только редких животных, но и тех, которых еще много, которые не внесены пока в Красную книгу. Это хорошо  известные  заяц, еж, лисица, суслик, лягушка, жаба  и  многие-многие  другие. Их жизнь часто зависит от поведения человека в природе. Давайте стараться жить так, чтобы земля вокруг нас оставалась щедрой и прекрасной, чтобы журчали на ней чистые ручьи, цвели цветы и пели птицы!

    

Давайте беречь и любить наш МИР ЖИВОТНЫХ! Без него наша планета была бы пуста и безрадостна...

Фото из интернета

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments