Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

АНДРЕЙ ОСИПОВИЧ КАРЕЛИН - МОЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ЗЕМЛЯК

Автор - Капочка_Капа. Это цитата этого сообщения
АНДРЕЙ ОСИПОВИЧ КАРЕЛИН - МОЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ЗЕМЛЯК

Моей подругой в начальной школе была правнучка А.О Карелина - Наташа Карелина.

Судьба выдающегося русского фотохудожника Андрея Осиповича Карелина  
(16. 07. 1837 -12. 08. 1906) уникальна и в тоже время удивительно характерна для второй половины XIX века.
 
Как и Василий Перов он был внебрачным сыном крестьянки, как и Илья Репин, проявив склонность к рисованию, попал в обучение к иконописцам, вместе с Василием Суриковым, ему очень повезло — нашелся добрый помещик, который отправил талантливого юношу учиться в Петербургскую Академию художеств.
И, наконец, как и многие художники того и более позднего времени (скажем, Франтишек Дртикол или Арнольд Ньюман), он понял, что живопись не даст ему средств к существованию и начал заниматься фотографией: сначала для заработка, а потом и для души, пока это не стало основным делом его жизни.
 
Карелин, Андрей Осипович (1837—1906) — русский художник и фотограф.

 

Семья

  • первая жена — Евгения Никитична Макаренко, † 1866 год.умерла при родах. 

Их дети:  

Карелин, Аполлон Андреевич — Википедия,

Аполлон Андреевич (1863-1926) - сын А.О. Карелина, писатель, юрист, экономист, один из идеологов и теоретиков анархизма в России.

Людмила Андреевна (1862- ?) - дочь А.О. Карелина. До середины 1880-х годов проживала в Нижнем Новгороде в семье отца. По некоторым сведениям, вышла замуж за фотографа А.В. Заикина и уехала в Москву, затем в Петербург.

КарелинАндрей Андреевич — Википедия,

Андрей Андреевич (1866-1928) - сын А.О. Карелина, художник, исторический живописец и портретист, принимал активное участие в создании художественного и исторического музея в Нижнем Новгороде (1896), в создании Древлехранилища Александро-Невской лавры в Петербурге (1909). Последние годы жил в Ашхабаде, где заведовал художественным и культурно-историческим отделами Туркменского государственного музея. Занимался фотографией.

  • вторая жена — Ольга Григорьевна Лермонтова. Информация о близком родстве О.Г. Карелиной с М.Ю. Лермонтовым ошибочна. Ее отец, Григорий Николаевич Лермонтов, родился в один год с поэтом. Общий предок Григория Николаевича и Михаила Юрьевича - Георг (Юрий) Лермонт, ротмистр, умер в 1634 году. Информация предоставлена Л.В. Рассказовой.

Их дети:

Ольга Андреевна (1869-1949) - дочь А.О. Карелина, художник-акварелист. Современник отмечал, что, будучи блестящей акварелисткой, Ольга Андреевна умела передать любовь к акварели своим ученикам. Впоследствии переехала в Москву, была членом Союза художников, участвовала в художественных выставках.

Татьяна Андреевна (1877-1927) - дочь А.О. Карелина, художник. После смерти отца она вместе с сестрой Ольгой Андреевной руководила вечерними художественными классами, где получали начальное образование многие нижегородские художники. Один из них - заслуженный деятель искусств РСФСР К.И. Иванов - вспоминал, что классы были очень хорошо оборудованы и имели очень много учебных пособий, и отмечал, что классы выпускали людей вполне подготовленных к дальнейшей художественной деятельности. Впоследствии переехала в Москву.

Рафаил (по другим данным — Михаил), (1885-1942), музейный работник, единственный из детей А.О. Карелина жил в Нижнем Новгороде (Горьком).


 
Андрей Осипович Карелин. Творческое наследие. " Перуница
 
После окончания учебы Андрей Осипович уезжает из Петербурга и, пожив некоторое время в Костроме, в 1866 году переехал в Нижний Новгород. Через три года он открыл фотоателье «Фотография и живопись».
 
http://rexstar.ru/uploads/myfile/69c8691099bf97e0a32ca95dad83b94a.jpg
 
 
 
Оглушительный успех ждал фотографа во время его европейского дебюта в 1876 году на Международной фотовыставке в Эдинбурге. В конкурсе участвовало около 6 тысяч снимков, присланных фотографами Европы и Америки, которые выставлялись без указания авторов. Члены жюри разошлись во мнениях: достойными золотой медали были признаны две работы.
 
Каково же было удивление судей когда, вскрыв конверты с именами авторов, они узнали, что обе фотографии принадлежали мало кому известному фотографу из России Андрею Карелину!
В этом же году он получает медали на Специальной выставке французского фотографического общества в Париже и на Всемирной международной выставке в Филадельфии. «Своими высокохудожественными снимками», — писали русские газеты, — «Карелин привлёк внимание не только русских знатоков художества, но был оценён по достоинству и на всемирных выставках. Он доказал всему свету своими композициями, что художества и фотография стоят в самой непосредственной связи».
 
http://andcvet.narod.ru/XA/02/max/32.jpg
 
Одной из причин успеха портретов и бытовых сцен Карелина была разработанная им методика обеспечения глубины резко изображаемого пространства. В то время не существовало объективов для съемки жанровых сцен, герои которых находятся на разном удалении от фотоаппарата. Эталонными считались работы английского фотохудожника Генри Робинсона, использующего комбинированную печать с нескольких негативов. Карелин пошел по другому пути. Изучив оптику и законы освящения, экспериментируя со светом, а также с различными объективами и добавочными линзами, изменяющими фокусное расстояние, он добился отличной проработки всех деталей в свете и в тенях.
 
http://andcvet.narod.ru/XA/02/max/14.jpg
Бабушка и внучка
 
Андрей Осипович Карелин.
Уборка комнаты
 
 
Впервые на одном негативе получилась законченная многоплановая жанровая картина и это стало настоящей сенсацией. На Парижской всемирной выставке 1878 года русскому эксперту-фотографу Сергею Львовичу Левицкому пришлось доказывать, что снимки Карелина отпечатаны с одного, а не с нескольких негативов.
 
«Способ его, высоко ценившийся и имеющий целью достичь равномерно распределенной резкости при не особенно сильном освещении, был предметом догадок для многих, но сущность его осталась неизвестной», — писал немецкий фотожурнал.
 
До самой смерти Андрей Осипович Карелин много работал: фотографировал, участвовал в выставках, учил начинающих художников и фотографов (одним из его учеников был знаменитый русский фотограф Максим Петрович Дмитриев).
 
Он был членом большого числа различных обществ: Нижегородского общества любителей художеств, Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, 5-го (фотографического) отдела императорского Русского технического общества, Русского фотографического общества в Москве, Французской национальной академии искусств. Андрей Осипович много сделал для развития российского и мирового фотоискусства.
 
Андрей Осипович Карелин.

Вид на Нижегородскую ярмарку

 
http://www.runivers.ru/upload/iblock/0bf/karelin_lh000000252_preview.jpg
 
Андрей Осипович Карелин.
 
Андрей Осипович Карелин.
Маленький оркестр.
 
http://andcvet.narod.ru/XA/02/max/44.jpg
Игра
 
Андрей Осипович Карелин.
Девушки в маскарадных костюмах.
 
http://img.funtema.ru/18092013/old-photos/9.jpg
семья крестьян
история в фотографиях - Старые фото: Андрей Осипович Карелин. Творческое наследие.
 
http://andcvet.narod.ru/XA/02/max/93.jpg
невеста
 
Татары на старых фото - Turan- Голос Тюркского Мира
 
Семья татар
 
http://www.islamnn.ru/photos/isl_nizgh2009/4_32b.jpg
 
Portrait of Valeriya, a cabaret singer from the Makaryev Fair, 1900. Photo by Andrei Karelin.
Певица из кабаре на Макарьевской Ярмарке. 1900 год. такие карточки проститутки раздавали клиентам
 
 
Начало
Альбомы
Статьи
Школа
Биография
Авторы
Отзывы
 

Серия сообщений "Новгородские чудеса":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments