Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

С Яблочным Спасом!

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
С Яблочным Спасом!

 

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры.

Борис Пастернак

 

Полина Балашова «Яблочный спас»

Соколов Анатолий Алексеевич (1953) «Яблочный спас» 1994

В народе христианский праздник Преображение Господне называют Вторым Спасом (чаще именуют Яблочным) или «Спасом на горе». Название происходит от горы Фавор, где совершилось Преображение Христово.
19 августа созревшие плоды (на Руси – это яблоки, горох, картофель, огурцы, репа, брюква) несли в церковь для освящения. Данный обычай имеет древнее происхождение. В Греции к этому времени поспевали пшеница и виноград, их приносили для благословения в знак благодарности за получение урожая для пропитания человека. На Руси тогда винограда не было, и его заменили другими фруктами и овощами, основным из которых стали яблоки. И, конечно, как и в Древней Греции, обязательно для благословления несли пшеничные или ржаные колосья.

Федот Сычков «Алма-атинские яблоки» 1937

Кирилл Дацук «Антоновка»

После освящения и благословения разрешалось вкусить плоды. Обычно до Второго Спаса в деревнях на Руси ничего не ели из нового урожая, кроме огурцов: «Второй Спас яблочком разговляется»; «Пришел Спас — оскомину принёс (от зелёных яблок)».Яблоки, освященные в день Преображения Господня, назывались спасовскими. При разговлении ими у молодежи был обычай загадывать о судьбе. Считалось, что желание, задуманное в момент, когда проглатывался первый кусок яблока, должно обязательно исполниться. Девушки, думая о женихах, приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!

Спасовскими яблоками угощали в день Преображения нищих и больных ( как и на Первый Спас – мёдом : «На Второй Спас и нищий яблочко съест». О людях, не исполнивших традиционный обряд, говорили: «А не дай-то Боже, с ним дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрил своим добром хворого и бедного».
Со Второго Спаса начинался средний − самый лучший по времени посев озимой ржи (ранний посев — от Первого Спаса до Второго; средний — от Второго Спаса до Успения Богородицы; поздний — от Успения Богородицы до дня Фрола и Лавра): «Сей озимь от Преображения до Фрола». И в народе примечали, что рожь, посеянная в эти дни, да ещё и при северном ветре, родится крепче и крупнее. Второй Спас, как и все знаковые дни, отмечался рядом примет о погоде и животном мире: «Со Спаса Преображения — погода преображается»; «После Второго Спаса дождь — хлебогной»; «Каков Второй Спас, таков и январь»; «Начинается отлет журавлей»; «В какой день Средний Спас, в таков — Покров» (14 октября).
День Второго Спаса завершался обрядом «провожания заката». На деревне наблюдали за заходом солнца и сопровождали его прощальными песнями и плясками.

 

Время собирать плоды: Яблочный Спас в работах художников | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Яблоки. Инесса Морозова.
 

 Август — последний всплеск астр и флоксов, уже закручиваются на кончиках лепестки "золотых шаров".

"Всюду сильно пахнет яблоками, тут — особенно" (И. А. Бунин). Это и библейские "плоды радости", ароматом которых благоухают страницы "Лета Господня" Шмелева, где Яблочному Спасу посвящена целая глава:

"Падают яблоки, и такая свежесть, вливающаяся тонко-тонко, такая душистая сладость — крепость, со всеми запахами созревающего сада разливается вокруг".

 

 

С Яблочным Спасом!

Щедрых даров природы и богатого урожая, великой радости души и доброй надежды сердца, искреннего счастья и верного благополучия, красочного мира и отзывчивых людей!

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments