Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Виктор Цой. Лето, конец каникул...

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Виктор Цой. Лето, конец каникул...


!! 4081 (640x480, 34Kb)



Вот уже 30 лет каждый август слышим песню группы "Кино" - "Кончится лето"
Ровно 30 лет назад 15 августа неожиданно трагически кончилось лето для Виктора Цоя.


Сегодня мы, почитатели таланта Цоя, вспоминаем его. В этот день "Интер" покажет документальный проект "Цой жив. 30 лет без "Кино" (премьера в эфире – 15 августа в 20.30). В фильме о Викторе вспоминают его коллеги и друзья. Среди них – украинский режиссер Сергей Лысенко, который в 1986 году в Киеве снял короткометражный фильм "Конец каникул" с участием Виктора Цоя и группы "Кино". Это был первый фильм, где снимался Виктор.
Как тогда еще молодому студенту-режиссеру удалось уговорить рок-исполнителя сняться в своей картине, которая, по сути, была просто дипломной работой выпускника режиссерского факультета, да еще и приехать в Киев сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, почти загадка...
Лысенко вспоминал:
"Прекрасно помню день, когда встречал их в аэропорту. Приземлился самолет, и я видел, как по трапу спускаются эти четверо - все как один в черном, в темных очках, хотя это было уже поздним вечером. Ощущение, будто я потер лампу, оттуда вылетел джинн, а я не очень понимал, что с этим джинном делать. И начался этот абсолютно безумный период съемок".

!! 4071 (644x440, 99Kb)
Виктор Цой в свое 24-летие с киевскими друзьями. 21 июня 1986 год

Тем далеким летом 1986 года в Киеве снимался короткометражный фильм "Конец каникул", правда концерт для киевской тусовки тоже был.

!! 4072 (644x433, 122Kb)

Наверное, если оценивать первый фильм Сергея Лысенко (дипломная работа) с позиций сегодняшнего дня, то он может показаться наивным, несерьезным, лишенным единой сюжетной линии, кому-то - вообще лишенным всякого смысла, где-то даже “детским” по сравнению, скажем, с “Ассой” или “Иглой”, но прелесть этой ленты в том и заключается, что именно от “Конца каникул” берет свое начало путь Цоя в кино. В этом коротеньком фильме Виктор остался таким, каким был в далеком 86-м и, возможно, именно в нем Цой меньше всего втиснут в образ супермена.

!! 4083 (648x466, 72Kb)

Но именно после фильма украинского режиссера Цоя пригласили сняться в культовых картинах "Асса" и "Игла". - это было уже лето следующего года 1987-го.

!! 4085 (599x420, 80Kb)

Прошло более 30 лет, но этот киевский период съемок для фанатов хранит одинокое дерево!
Ива, возле которой Виктор Цой пел в фильме, стала местом паломничества его поклонников в Киеве. Знаменитая верба растет на берегу озера Тельбин в Днепровском районе столицы (жилой массив Березняки).
В фильме "Конец каникул" использованы четыре песни “Кино”, одной из которых - “Раньше в твоих глазах отражались костры...” - нет ни в одном альбоме группы
"Мне хотелось, чтобы одна песня контрастировала с роковыми, напористыми - она должна была быть тихой, спокойной и негромкой. Я попросил его придумать четвертую песню, и, будучи в Киеве, он написал и записал ее – "Раньше в твоих глазах отражались костры". К сожалению, исходники потерялись, о чем я очень жалею. Она осталась только в фильме",- Сергей Лысенко.




!! 4076 (645x363, 54Kb)
!! 4074а (645x302, 98Kb)
!! 4073 (645x286, 81Kb)



Песню "Дерево" слышим в фильме "Лето", 2018г. Кирилла Серебренникова:
Фильм "Лето" рассказывает о самом начале творческого пути Виктора Цоя и группы "Кино", о его взаимоотношениях с Майком Науменко (рок-группа "Зоопарк"), его женой Натальей и многими, кто был в авангарде рок-движения Ленинграда 1981 года. Это история о Ленинграде 80-х, о любви, поисках и больших надеждах – о настроении, которое останется с нами навсегда.
N.B: К сожалению "последнее лето" Майка Науменко закончилось 27 августа 1991года (он ушел через год после гибели Виктора Цоя)...

Я посадил дерево.
Я знаю, мое дерево завтра может сломать школьник.
Я знаю, мое дерево скоро оставит меня.
Но пока оно есть, я всегда рядом с ним:
Мне с ним радостно, мне с ним больно.
Мне кажется — это мой мир.
Мне кажется — это мой сын.
Я посадил дерево...


(Виктор Цой)

смотреть фильм "Конец каникул"




!! 4084 (500x400, 89Kb)



http://www.trud.ru/article/25-10-2019/1381956_rashid_nugmanov_igla_tsoj_30_let_spustja.html
http://vkieve.net/dostoprimechatelnosti/derevo-viktora-coya ©

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments