Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

То, что может "вырасти" из скучного танца...

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
То, что может "вырасти" из скучного танца...



Таррагона - центр провинции и самый крупный город Коста-Дорады. Находится в 100 км от Барселоны.
Главная улица новой Таррагоны - Рамбла-Нова - это бульвар с широкой пешеходной частью тянется через весь город. На Рамбле стоит бронзовый монумент Человеческой башни-кастельс - когда люди встают друг на друга и образуют конструкцию, достигающую шести метров в высоту.
Памятник оригинальной традиции появился в 1999 году – 29 мая состоялось его торжественное открытие. Автором является Франсеск Англес (Francesc Anglès i Garcia). Бронзовая конструкция создавалась на основе гипсового макета.

0001Tarragona.Castellers.Estatua (490x735, 96Kb)

Место размещения скульптуры выбрано неслучайно. Она находится на одной из главных улиц города Рамбла Нова, недалеко от стадиона Tarraco Square Arena – основным местом проведения уникального конкурса Кастельс групп.
Монументальная композиция, сужающаяся к верхней части, включает в себя 219 фигур людей. Завершает скульптурную группу ребенок, взмахивающий рукой, – тем самым он сигнализирует о готовности пирамиды. Вне замка стоят ещё 4 человека: руководитель и музыканты (два волынщика и барабанщик).

0001aTarragona.Castellers.Estatua (420x630, 81Kb)

Среди фигур людей можно различить основателя памятника — скульптора Франсеска Англеса, а также известного художника Пабло Пикассо (Pablo Picasso), дирижера Пау Казальс (Pau Casals), архитектора Антони Гауди (Antoni Gaudí), художника Жоана Миро (Joan Miró), политика и деятеля Олимпийского движения Хуана Антонио Самаранча (Joan Antoni Samaranch). Высота композиции составляет 11 метров, а вес 12 тонн.

Своими глазами увидеть живые башни можно в Таррагоне на праздник Святой Феклы (Теклы), покровительницы города, в третью неделю сентября.

0001сTarragona.Castellers.Estatua (455x700, 74Kb)

Кастель (castells) или, как их ещё называют, «человеческие замки» произошёл из религиозных процессий под названием Moixiganga, но с течением времени религиозное начало было утрачено, и главной целью стало построение впечатляющих замков. Команды кастельеров специально тренируются, чтобы построить как можно более высокие и сложные замки. Они, как правило, одеты в белые брюки, а по цвету банданы и рубашки можно понять к какому клубу относится команда.

Эта традиция зародилась где-то в XVШ веке, в провинции Таррагона. “Живые” башни использовались на торжествах в честь сбора урожая винограда. Считается, что идея была взята из старинных религиозных танцев Муишиганга (Moixiganga), в процессе которых также создавались живые пирамиды.
(Танец Муишиганга очень медленный и очень похож на "делай "раз", делай "два"))





Танцующие сельчане выделывали фигуры под звуки народных инструментов, а в тот момент, когда музыка смолкала, участники пляшущей феерии выстраивались в небольшую «живую пирамиду». Но шло время. Танцы стали не популярным явлением, в отличие от живых геометрических фигур. Так и зародилась эта испанская невидаль.

00011 (700x269, 25Kb)
BB01 (700x465, 172Kb)

Позже этот праздник стал распространенным по всей Каталонии. На сегодняшний день каждый поселок имеет свою colla-группу кастельеров. Они тренируются круглый год, а сами соревнования начинаются с марта месяца, а именно в праздник Святой Иулалии
В основании «животрепещущего» сооружения стоят самые сильные члены команды – мужчины, правда, и у них трясутся колени и плечи, на которых взгромождаются несколько «этажей» девушек и детская «верхушка», самая легкая и по-обезьяньи ловкая (все малыши – в защитных касках).
Каждый кастелл (каталонское название замка) построен командой под названием colla, в которую входит от 75 до 500 мужчин и женщин. Молодые и легкие участники формируют вершину башни, в то время как более тяжелые участники формируют её основу. Весь процесс сопровождается драматической музыкой, участники строят башню высотой от 6 до 10 уровней в высоту и приз достается самым смелым и умелым командам.





* "Технология строительства" держится на четырех основных принципах :
"Força, equilibri, valor и seny":

Сила:
Кастельер обычно коренастый человек. Первые кастельры были крестьяне, привычные к большим физическим нагрузкам и переноске тяжестей.
Баланс: Для поддержки устойчивости конструкции необходимо хорошее чувство равновесия.
Мужество: Наиболее важное свойство для кастельеров, образующих верхние ярусы. Обычно на самую верхушку ставятся маленькие дети.
Здравый смысл: Постройка башни требует тщательного планирования. Любая ошибка может привести к развалу башни. Функцию "прораба" выполняет менеджер - первое лицо в команде кастельеров.

* Самая высокая и сложная в построении башня была построена в 1998 году Castellers de Vilafranca. Эта башня состояла из 10 ярусов, и в каждом ярусе находилось по три человека.

0002Tarragona.Castellers.Estatua (700x440, 105Kb)
00013 (700x460, 116Kb)
0006Tarragona.Castellers.Estatua (468x700, 48Kb)

Униформа строителей это не просто отличительный знак, она несет стратегически важный смысл. Каждый элемент экипировки несет функциональную нагрузку. В одежде кастельера нет ни одной лишней детали, а от того на сколько туго повязана бандана или пояс зависит безопасность своей жизни или товарища.

0000_fixedwidth (700x460, 115Kb)
Важнейшая часть гардероба профессионально кастельера — faixa. Это — черный широкий, невероятно длинный, плотный пояс.

Его можно повязать только при помощи товарища, который поможет плотно обмотать его вокруг поясницы. Процедура эта настолько важно, что получила даже свое название enfaixar-se. Одевание faixa не терпит никакой суеты и расторопности. Аккуратно и туго повязанный пояс во время выступления выступает в качестве бандажа, защищающего спину кастельера. А так же служит ступеньками для поднимающихся на верх. Самые длинные пояса у тех, кто стоит в основании пирамиды, т.к на них приходится основная нагрузка и вес всего "строения".

0001_fixedwidth (518x700, 85Kb)

Удивительным аксессуаром является и кастельерская бандана, называющаяся mocador. От того, на каком месте она повязана зависит расположение кастельера в "живой пирамиде". Если бандана находится на голове, то перед вами представитель нижнего яруса. Им бандана нужна для того, чтобы спрятать волосы, да и чтобы пот не заливал глаза. Если бандана завязана на ноге, то это — верхотурщики, обитатели верхних этажей. Для них повязанная бандана — это своего рода ступенька. Ну, а если, бандана повязана поверх пояса — тут все ясно — это самый сильный человек команды ее основа и «игла» башни.
Традиционно брюки кастельеров всегда белого цвета, но, у тех, кто карабкается выше остальных, они закатаны до колена. То же происходит и с рукавами рубахи. Интересно, что кончики воротника опытный строитель зажимает во рту для того, чтобы рубаха не сползала и ноги вышестоящего и случайно не повредила кости ключицы или шеи. Цвета рубах отличают принадлежность к какой-либо colla. Приоритетными считаются красный, синий, зеленый или желтый, оранжевый или черный.

0002_fixedwidth (404x488, 57Kb)

Верхние слои башни состоят из самых молодых представителей команды.
Строение «ствола» завершает «плод», состоящий из трех частей. Dosos — два подростка, олицетворяющих плодоножку, l’acetxador — некий мостик, обычно эту роль отдают ребенку до 8-9 лет (слава Богу, ему всегда на голову надевают каску)
Но главным действующим лицом является самый маленький кастельер. Он — «цветок», ради которого и «рос» весь этот «ствол». «Цветку» уготовлена самая ответственная задача: забравшись на стоящую на корточках l’acetxador, он должен сделать взмах рукой, что будет означать долгожданный конец строительства, а затем аккуратненько слезть. Взмах необходимо сделать четко на середине вершины пирамиды.


За процессом «роста» башни наблюдать очень увлекательно, если не сказать –захватывающе, ведь одно неверное движение, один малейший перевес не в ту сторону, и вся гигантская конструкция в момент рухнет. Именно поэтому победителями конкурса становится та команда, которая не только построит башню публике на радость, конкурентам на зависть, а еще и сможет удержать ее при обратном процессе – разборе сооружения на «кирпичики», коими служат сами участники конкурса, по одному, начиная с верха, спускающиеся вниз.




0005Tarragona.Castellers.Estatua (700x460, 46Kb)
00010 (700x466, 568Kb)
00007 (559x700, 155Kb)

Это наиувлекательнейшее зрелище превращено уже в спорт, на которое съезжаются посмотреть тысячи туристов каждый год.











http://mestovstrechibcn.com/kastel-chelovecheskie-bashni/
https://spanishtrip.ru/monument-als-castellers/
https://thestrip.ru/materialy/skulptury-iz-lyudei-...ei-v-ispanii-chto-posmotret-i/
http://lifeglobe.net/entry/4098
http://tarragona.lpsphoto.us/ru/monument-castells

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments