Роман с камнем ч.1 Алмаз турецкий "Ложечник" или английский "Пигот"
Появление известных сокровищ окружено легендами и тайнами. И немудрено - хочется не только любоваться драгоценностями, но и узнать истории их счастливых обладателей...или скорее несчастных, потому как им на самом деле крупно не повезло - сплошь одни трагедии в семействах из-за сказочного богатства!
Конечно это шутка, но...

История бриллиантов князей Мещерских начинается в незапамятные времена. По легенде с неба неподалеку от озера Шира в Южной Сибири спустилась огненная колесница, в которой восседало несколько посланцев небес. Загадочную колесницу при этом звездные пришельцы утопили в водах озера, взяв из неё по горсти голубоватых алмазов. Конечно это вымысел, но ширинские алмазы даже упоминаются в исторических документах.

Озеро Шира в Хакассии действительно загадочно и красиво, считается уникальным и лечебным - оно неравномерно соленое, но по краям более пресное.

Якобы каждый из пришельцев основал здесь свой род. Одним из путешественников и был предок князей Мещерских. А алмазы, которыми он владел, обладали странной властью над судьбами членов рода.
Таинственные алмазы можно было использовать в качестве грозного оружия. Если у кого-то из князей Мещерских появлялся враг, то стоило подарить ему один из камней, как недоброжелатель умирал.

Во время междоусобных войн сын бея Уссейна был пленён, а когда Уссейн выкупил его за несколько алмазов, вражеские воины перебили друг друга. Вернувшись за конём Бахмета, почтенный бей увидел тела врагов, в крови которых переливались алмазы.
Тогда Уссейн принял это за добрый знак и велел изготовить из них кольца и серьги.
Как выглядели эти старые украшения, можно только представить...









Серьги показали свою силу впервые, когда Бахмет подарил их своей избраннице, девушке из болотистых Мещер, где обосновались ханы, но та умерла вскоре после свадьбы. Такая же участь постигла и вторую, и третью жену Бахмета, которая, правда, успела подарить ему наследника. Овдовев в третий раз, бей повелел отдать в дар соседу серьги, в которых он видел причину своих несчастий, и другие украшения с «небесными» камнями. Его сын Беклемиш после крещения получил имя Михаил и стал первым князем Мещерским.

Князь Мещерский Борис Борисович (1850 - 1904) На костюмированном балу в 1903 году.
В XVII веке Никита Мещерский отличился на службе у царя Алексея и в знак благодарности получил ларец, доставленный из захваченной крепости. Открыв его Никифор Фёдорович сразу узнал серьги. Очарованный их красотой, он, отказываясь верить в предрассудки, преподнес их невесте. Свадьба должна была состояться через неделю, но юной Ольге дожить до неё суждено не было: через три дня девушка скончалась. Вот тогда Мещерский поверил рассказам о зловещих серьгах и приказал спрятать драгоценность.

Портрет князя И.Т. Мещерского 1756
Долгое время алмазы никто не трогал. Они мирно пылились в драгоценном ларце, переходя по наследству от одних хозяев к другим. Со временем алмазы оказались у воеводы Никифора Мещерского в XVII веке. Сверху в ларце лежали те самые злополучные серьги, погубившие трех невест Бахмета. К сожалению, воевода не знал страшной легенды и подарил серьги своей невесте. Едва девушка примерила украшение, как на другой день заболела и вскоре умерла.

Княжна Мария Элимовна Мещерская Демидова (первая любовь Александра III)
В толпе друг друга мы узнали;
Сошлись и разойдемся вновь.
Была без радости любовь,
Разлука будет без печали.
Дневниковая запись цесаревича Александра Александровича на стихи Лермонтова по поводу его вынужденного разрыва с Мари Мещерской. Она умерла молодой...

Золотые серьги-канделябры с россыпью голубых бриллиантов передавались в роду князей Мещерских от прабабушки к правнучке. За украшением закрепилась репутация «пояса верности»: если его хозяйка изменяла жениху или мужу, с ней происходило несчастье – болезнь или даже смерть.

Кн. Софья Васильевна Мещерская, ур. Оболенская
Столетия лежали серьги в сокровищнице Мещерских, а в 1836 году о них узнал Александр Пушкин, большой охотник до мистических историй. Пушкин дружил с Мещерскими, Наталья Гончарова приходилась им дальней родственницей, и Пётр Иванович поведал поэту историю серёг.

Князь Петр Мещерский
- Считается, что серьги могут носить только Мещерские! А я думаю, что они наказывают за измену, ведь кто может поручиться, что умершие дамы были невинны?
Пушкин слушал с интересом, у него уже родился план, как проверить, изменяла ли ему жена. Расплата ждёт неверную! - балагурили друзья.
Разошлись Мещерский и Пушкин под утро, коробочку с серьгами поэт унёс с собой, чтобы преподнести их жене. Через несколько месяцев Пушкин скончался от смертельной раны, а Гончарова вернула серьги, возможно, она тоже видела в этой истории нечто большее, чем совпадение, ведь в ней текла кровь Мещерских.


Лотошино Подмосковное имение князей Мещерских, родственников и соседей Гончаровых
Последней владелицей серег стала княгиня Екатерина Мещерская, урожденная Подборская. В 1896-м она вышла замуж за князя Александра Мещерского, который был старше жены на 48 лет. Родственники не одобряли этот брак и говорили, что простолюдинка, дочь управляющего имением, не имеет права носить фамильные драгоценности – они накажут «самозванку». Быть может, так и случилось… Брак оказался недолгим: в конце 1900 года князь Мещерский умер, и по завещанию все его богатство было разделено между многочисленными родственниками. Вдова получила лишь часть того, на что рассчитывала, а знаменитые серьги были заложены, чтобы привести в порядок одно из родовых имений.

София Сергеевна Игнатьева (урождённая княжна Мещерская)
фрейлина императрицы Марии Александровны, церковный и общественный деятель, благотворительница. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины.

Княгиня Китти Мещерская
Она была аристократка. Жила в роскоши. Все у неё было: дворец, драгоценности, наряды
Она воспитывалась в пансионе для благородных девиц. Носила тугие корсеты - для осанки. Такие, что дышать трудно. Вставала в шесть утра и умывалась ледяной водой. Шла с девочками на молитву.

В спальне было двадцать девочек, у каждой - своя железная кроватка, хлипкая подушка, тонкое одеяльце; температура - десять градусов. Одежду надо было так сложить на стульчике, чтобы классная дама видела: чулки на месте! (Спать в чулках запрещалось)

Княгиня Китти Мещерская

Княжна потом попала в подвалы Лубянки - и преспокойно в тюрьме выжила. А потом в войну служила в ПВО, бомбы зажигательные тушила. И ездила с концертами на фронт. И писала военные марши. И была замужем за лётчиком. И ещё три раза была замужем.
И прожила 91 год, без драгоценностей, дворцов, платьев - но с прекрасной осанкой. И с прекрасным аристократическим воспитанием: жаловаться нельзя, доносить нельзя, нужно делиться и при первой возможности - приседать. Тренироваться. Быть бодрым, не ныть и подавать пример другим.
Это и есть настоящее аристократическое воспитание, благодаря ему княжна выжила и все пережила. И даже ее медалью наградили за оборону Москвы. И дали хорошую пенсию, которой Китти делилась. Потому что надо делиться!
А украшения сохранили даже в голодные военные годы, не взяв из шкатулки на одного колечка, бывшие соседи, рабочие люди. И в 90-ые годы можно было видеть княжну Мещерскую на ТВ в передаче В. Молчанова "После полуночи" во всевозможных украшениях.

село Петровское, в Наро-Фоминском районе, остатки замка и флигеля имения князя Мещерского




https://www.drive2.ru/c/479069586801557509/
https://sunmag.me/tsennosti/29-11-2016-rokovye-bri...ticheskie-kamni-v-istorii.html
https://zen.yandex.ru/media/diamond_history/almazn...rskih-5c77be32d63c5600b3b97704
http://terrastory.ru/ozero-shira/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru