Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Дэвид Сэнборн. Американский саксофонист и композитор

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
Дэвид Сэнборн. Американский саксофонист и композитор

 

Сегодня исполняется 75 лет известному  джазовому саксофонисту и композитору Дэвиду Сэнсборну.
Дэвид Сэнборн (англ. David Sanborn) родился 30 июля 1945 года в городе Тампа (штат Флорида, США). В раннем детстве он переболел полиомиелитом, в связи с чем до 11 лет был вынужден пользоваться аппаратом искусственного дыхания. Врачи посоветовали ему заняться игрой на духовых инструментах, чтобы укрепить лёгкие. Таким образом Дэвид начинает играть на саксофоне. Он освоил альт-, тенор-, сопрано-саксофоны, а также научился играть на флейте.

В 1963-1964 годах Сэнборн учится в Северо-западном Университете по классу саксофона. В 1965 году он поступил в университет штата Айова. Через 2 года в Сан-Франциско Дэвид познакомился с барабанщиком Филиппом Уилсоном, который пригласил молодого саксофониста в группу «The Paul Butterfield Blues Band». Именно в составе этой группы Сэнборн впервые выступил на сцене фестиваля Вудсток.

За альбом «Voyeur», вышедший в свет в 1981 году, Сэнборн получил музыкальную премию «Грэмми» в категории «Лучшее выступление в стиле ритм-энд-блюз». Вторую награду «Грэмми» саксофонист получил в 1983 году за свой седьмой по счёту альбом «Double Vision».

В 1997 году Сэнборн вместе с другими именитыми музыкантами выступил в проекте «Легенды» на фестивале в Монтре. Вскоре после этого он записал свой 20-й диск «Inside», в записи которого приняли участие Стинг, Эрик Клэптон, Маркус Миллер и другие. В 2004 году он был введен в Зал славы St. Louis Walk of Fame. И на сегодняшний день является обладателем шести премий «Грэмми».

Особое место в творчестве исполнителя отводится музыке к кинофильмам. Дэвид Сэнборн принимал участие в записи саундтреков к таким кинохитам, как Murphy’s Romance (Любовь Мерфи, 1985), Lethal Weapon (Смертельное оружие, 1987), Tequila Sunrise (Пьяный рассвет, 1988), Forget Paris (Забыть Париж, 1995). Также он написал музыку к фильмам: Psycho III (Психо 3, 1986), Lethal Weapon II (Смертельное оружие 2, 1989), Lethal Weapon III (Смертельное оружие 3, 1992), Lethal Weapon IV (Смертельное оружие 4, 1998)



.

Сегодня на счету Дэвида Сэнборна: восемь сольных «золотых» альбомов, по версии американской ассоциации звукозаписывающих компаний, и один альбом, достигший «платинового» статуса.

Помимо создания новых альбомов (всего на счету музыканта уже более 30 альбомов), Дэвид Сэнборн также постоянно выступает на радио и телевидении, много гастролирует.


В 2004 году Сэнборн был введен в Зал славы St. Louis Walk of Fame. В 2006 году он был показан в альбоме The Phat Pack группы Big Phat Band Гордона Гудвина на треке "Play That Funky Music", римейк хита Wild Cherry в стиле биг-бенда. Дэвид часто выступает в Японии - в Нагое, Осаке и Токио



В 2010 году Сэнборн гастролировал в первую очередь с трио с участием джазового органиста Джои ДеФранческо (Joey DeFrancesco) и Стива Гэдда (Steve Gadd). Трио исполняло сочетание блюза и джаза и выпустило альбом "Only Everything". В 2011 году Дэвид гастролировал с клавишником Джорджем Дюком (George Duke) и басистом Маркусом Миллером (Marcus Miller) как группа «DMS».



David Sanborn - Chicago Song



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments