Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Замок Бретейл :ожерелье королевы,сказки Перро и великий математик

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Замок Бретейл :ожерелье королевы,сказки Перро и великий математик

 

Нарядный замок,как сошедший из кадров фильмов о королях и принцессах славного средневековья...Шелест шелковых одежд и дробный перестук каблучков прекрасных дам с ласковым журчанием фонтанов,осенняя позолота на благоухающей листве парка...все это Бретейл...истинное украшение долины Шеврез,совсем недалеко от Парижа,в каких-то 35 километрах...и я вместе с Вами попадаю в настоящую сказку

Замок  находится в окружении садов, на французский и английский лад, с великолепной оранжереей и цветущими клумбами. Парк простирается на 75 гектаров.

 Французский сад расположен с одной и  с другой стороны замка и  позиционирует себя по оси Север-Юг. Именно в конце XIX -го столетия, он принял свой нынешний вид. Генрих де Бретейл, восьмой маркиз семьи и дед  нынешнего маркиза де Бретейля, провёл с  1897 - 1903 гг.грандиозную кампанию,направленную на озеленение своих владений.

 

 

  

Последние  новшества устанавливают  в картинке парка большие перспективы, в частности, благодаря корректировке  зеркала воды на Северной стороне (видом на долину Шеврез). Изменения  предполагали  огромные газоны и тротуары, высокие сады, украшения из  самшита...Южная сторона  украшена мозаикой из  самшита, кустов в виде  шаров или усеченной пирамиды(Северной стороны)

 

 

Замок Бретейль назывался Бевилье или Бувилье, потому что в этом месте когда-то в галло-римские времена стояли  две виллы (bis villae). сеньёра и  впервые замок упоминался в 1142 году , а первая ссылка на особняк восходит к 1560 году.Замок принадлежал семье Джей.  Его владельцы носят последовательно имена Депорт, Шантеклер, Ренуар,и, наконец, Бретейль

Владельцы менялись.строили и перестраивали владения,сажали цветы и деревья,рожали детей.передавали владения по наследству

Его сады  красивы и ухожены

А этот сад в английском варианте назвали  « jardin des Princes »(сад Кязей), назван так в честь дружбы между семьей Бретейль и  английской королевской семьи.

Восстановление сада  Князей началось в 1991 году под руководством Северины де Бретейль  по проекту  мастера-пейзажиста Рене Пешере и главного архитектора Жана-Клода Рошетта, при поддержке Агентства " Зеленые зоны региона Иль-де-Франс" и Министерства Культуры Франции.

Восстановление этой территории осуществлялась на террасе старого огорода-сада. Был восстановлен  Старый бассейн, полив из центрального водоснабжения. 

Лабиринт из самшита  построен в  2000 году, расположен под террасой, оранжерея перекликается с другой  стороной лабиринта. Это память о  Клоде-Станисласе де Бретейль (1730-1783), который был  инициатором создания рощи-химер.Иль де Франс, это редкое место, где можно  найти на одной территории такое  разнообразие природных сред..

Подлесок с его  цикламенами и  дикими  цветами, цветет,начиная с  конца августа до середины октября.

Аллея с примечательными деревьями: ливанский  кедр , времен Марии-Антуанетты,вековые дубы, каштаны времен  Генриха IV, лысые кипарисы из  Вирджинии, сосны Ликарио...романтические пруды эпохи  Наполеона III...


Перспектива на долину Шеврез.

Самой выдающейся обитательницей замка,которая родилась в этом месте считается Эмили дю Шатле

Эмилия дю Шатле

Габриэль Эмили Ле Тоннелье де Бретейль, маркиза Дю Шатле  — французская математик и физик. Являлась музой и вдохновительницей Вольтера и безнадёжно его любившая

Габриэль Эмили была дочерью Луи Николя Ле Тоннелье, барона Бретейля, и его второй жены Габриэль-Анны де Фролей. Её отец при Версальском дворе готовил посланников иностранных государств к приёму у Людовика XIV и представлял их королю. Парижский дом барона был местом, где собирались известные деятели науки и искусства той эпохи, представители так называемого раннего Просвещения, в том числе Жан Батист Руссо или Фонтенель.

Отец, обративший внимание на одарённость Эмили, дал ей превосходное классическое образование. Она, кроме прочего, изучала английский и итальянский языки, серьёзно занималась фехтованием, пением, танцами, театральным мастерством, играла на спинете. В 16 лет Эмили была принята при дворе. Она пользовалась успехом в свете и имела несколько небольших (без сомнения, платонических) романов: с маркизом де Гебрианом, маршалом Ришелье.

Франсуа Виктор де Бретейль

Клод Станислас де Бретейль 1730 -1783

Портрет эпохи-  бюст Дофина Луи-Шарля будущего Людовика XVII

12 июня 1725 года Эмили вышла замуж за тридцатилетнего маркиза Флорена Клода дю Шателле (Вольтер позднее переделал Шателле в Шатле). Она уехала вместе с мужем в Семюр-ан-Оксуа, где маркиз занимал должность королевского губернатора. У супругов было трое детей. В Семюр-ан-Оксуа она познакомилась с де Мезьером, который разбудил её страсть к занятиям математикой. В 1730 году Эмили возвратилась в Париж.

Курилка представляет встречу   Анри де Бретейля с  Принцом Уэльским и Леоном   де Гамбетта.

Восковые фигуры владельца замка и его высоких гостей

В то время в аристократической среде браки редко заключались по любви, скорее это были договорные отношения между мужем и женой. Маркиза дю Шатле считала, что её обязательства перед мужем были полностью выполнены после рождения троих детей. Она пользовалась свободой, не переступая границ приличий, обозначенных для светской женщины.

У Эмили было несколько кратких романов, в том числе с математиком и астрономом Пьером де Мопертюи и математиком Алексисом Клеро.

А это реконструкция самых скандальных бриллиантов Марии Антуанетты(читайте внизу их историю)

Домовая церковь

А вот еще одна "изюминка" замка

Все Сказки Шарля Перро- имеют большое  значение для детишек всего мира и представляют собой настоящее литературное наследие. Семь известных историй этого автора Xvii века представлены в виде выставки двадцати восковых фигур в зависимости  от места в повседневной жизни.

Красная шапочка

Синяя борода

Ослиная шкура

Золушка

Мальчик с пальчик

Спящая красавица

Кот в сапогах

Таким образом, вы сможете узнать,и  мальчика-с-пальчик и его братьев, которые нашли убежище во фруктовом саду, встретить красную Шапочку в постели и ее  странную Мать, большой дом для куклы, полюбоваться озорным   Котом в сапогах около конюшни, удивит  Золушка   в красивом платье в конюшнях, можно наткнуться нос к носу с впечатляющим  Синей Бородой в уголке охотника, встретить принцессу Ослиной шкуры, и комнату "Спящей Красавицы".

 Вернемся к нашей славной ученой...Однако она сохраняла доверительные отношения с супругом, поддерживала переписку с ним и прислушивалась к его советам. В 1733 году маркиза познакомилась с Вольтером и стала его любовницей. Когда в 1734 году он, чтобы избежать ареста, который грозил ему за создание «Орлеанской девственницы», должен был покинуть Париж, Эмили предложила ему в качестве убежища небольшой полуразрушенный замок мужа в Сире-сюр-Блаз в Шампани.

Замок Сире

После того, как стало ясно, что приказ об аресте не будет отменён в скором времени, Эмили последовала за Вольтером. На пятнадцать лет Сире стал для Эмили и Вольтера постоянным местом жительства, из всех своих поездок они неизменно возвращались в этот замок. Супруги Шатле были не очень богаты, Вольтер же располагал достаточными средствами. Вскоре после переезда в Сире маркиза частично перестроила замок по желанию Вольтера и на его деньги.

В Сире появилось новое крыло, в котором разместились естественнонаучная лаборатория и библиотека. Эмили и Вольтер исследовали оптические явления и феномен вакуума, в небольшом театре, оборудованным под крышей замка, ставились пьесы Вольтера. Сире стал местом встречи литераторов, естествоиспытателей, математиков. Здесь в 1736—1737 годах Вольтер, по его словам с помощью Эмили дю Шатле, написал «Элементы философии Ньютона».

В 1745 году Эмили начала перевод «Математических начал натуральной философии» Ньютона, работа над ним продолжилась до самой её смерти. Её главная заслуга состоит не столько в переводе труда с латыни на французский, сколько в интеграции математической аргументации Ньютона в созданную Лейбницем и признанную на континенте методику исчисления бесконечно малых величин.... Кроме того, дю Шатле снабдила текст Ньютона своими комментариями.

Она настаивала, что термин «количество движения» (которым Ньютон называл произведение массы на скорость) лучше подходит для произведения массы на квадрат скорости (которое, вслед за Лейбницем, в то время называли «живой силой»). Она не смогла заставить ученое сообщество того времени согласиться с этим утверждением. Лишь спустя много лет старые термины были признаны неудачными и были заменены на «импульс» и «кинетическая энергия».

В 1737 году издала манускрипт «Сочинение об огне», в котором высказывала идеи, схожие с современными представлениями об инфракрасном излучении. В 1738 году дю Шатле и Вольтер независимо друг от друга приняли участие в конкурсе, объявленном Французской Академией, на лучшую работу о природе огня.

Портреты  Луи де Бретейля  и Людовика XIV в интерьере

Так как работы подавались анонимно, в конкурсе могла принять участие и женщина. Премию получил швейцарский математик Леонард Эйлер, но «Сочинение об огне» дю Шатле было опубликовано в 1744 году за счёт Академии. В 1746 году дю Шатле стала членом Болонской Академии наук, в Парижскую Академию женщины не принимались принципиально.

Экскурсия  к Марии Антуанетте и  Кардиналу  Рогану, спектакль в замке о деле ожерелья  из Версаля

С 1744 по 1748 годы дю Шатле часто бывала в Версале вместе с Вольтером, который снова был принят при дворе. В 1748—1749 годах она жила с ним в замке Люневиль, резиденции Станислава Лещинского, тестя Людовика XV, польского экс-короля. О конце жизни Эмили враги и завистники Вольтера сочинили следующую, сильно распространившуюся ложь: «она стала любовницей придворного, офицера и поэта де Сен-Ламбера.Забеременев, дю Шатле убедила мужа в том, что это его ребёнок.» На самом деле, это и был его ребёнок. До конца жизни великий поэт винил в смерти своей возлюбленной себя.

Гренадеры Наполеона

Она не переставала работать, завершая в сотрудничестве с Клеро перевод работы Ньютона. В начале сентября 1749 года она родила дочь, по словам Вольтера: «девочка родилась, когда её мать работала за письменным столом». 10 сентября 1749 года Эмили дю Шатле умерла от послеродовой горячки, новорожденная дочь также прожила недолго. После её смерти Вольтер писал д’Аржанталю: «Я не только потерял свою возлюбленную, я потерял половину себя самого, душу, созданную для меня, подругу, которую я знал с её колыбели».

Восковые фигуры кардинала де Рогана и Марии Антуанетты

Перевод «Математических начал натуральной философии» был издан Клеро в 1759 году с предисловием Вольтера. Это до настоящего времени единственный перевод работы Ньютона на французский язык. Переписка дю Шатле с Вольтером, насчитывающая около ста писем, большей частью утрачена. В Санкт-Петербурге, в бумагах Вольтера хранятся примерно триста страниц текста, написанных дю Шатле (не опубликованы).

Вы обратили внимание на восковые фигуры Кардинала де Рогана и Марии Антуанетты?А Бриллианты?

Ожерелье королевы — дело о мошенничестве с целью завладения ожерельем, якобы предназначавшимся для французской королевы Марии-Антуанетты, ставшее основанием для громкого и скандального уголовного процесса в 1785—1786 гг., незадолго до Великой французской революции. Не все подробности этого дела установлены с достаточной определённостью.



У французских ювелиров Бемера и Бассанжа после смерти Людовика XV осталось на руках великолепное бриллиантовое ожерелье громадной стоимости, изготовленное для фаворитки короля, графини Дюбарри. После смерти короля фаворитка лишилась своих богатств, а нового покупателя для такой дорогой вещи найти было нелегко. Ювелиры попытались было склонить новую королеву Марию-Антуанетту к приобретению ожерелья в 1781, но, ввиду расстройства финансов, королева не решалась потребовать от Людовика XVI крупную сумму.

Некоторое время спустя придворная дама, мошенница и авантюристка графиня Жанна Ламотт-Валуа, считавшаяся особой, приближённой к королеве (хотя сама Мария-Антуанетта заявила в 1793, перед собственной казнью, что никогда в жизни не была с ней знакома), выразила согласие по просьбе ювелиров переговорить с Марией-Антуанеттой.

Мария-Антуанетта

Через несколько дней Ламотт заявила, что королева покупает ожерелье, а ведение переговоров по этой сделке поручено одному знатному лицу. К ювелирам явился кардинал Луи де Роган и от имени королевы купил ожерелье за 1 млн 600 тыс. ливров; часть денег он заплатил наличными, а на остальную сумму выдал на различные сроки заёмные письма. Когда наступил первый срок платежа, деньги не были уплачены, а кроме того выяснилось, что подпись королевы на условиях покупки ожерелья похожа на поддельную.


Кардинал де Роган
Ювелиры встревожились, довели дело до Людовика XVI, и вскоре, 15 августа 1785 г., кардинал де Роган, а через несколько дней мадам Ламотт-Валуа и несколько других лиц (в том числе известный авантюрист Алессандро Калиостро, числившийся в друзьях и советчиках у де Рогана) были арестованы по обвинению в мошенничестве и присвоении себе ожерелья под видом мнимой покупки его для королевы. На суде оказалось, что Роган совершенно искренне считал себя поверенным королевы и явился жертвой обмана своей любовницы, графини Ламотт.

Последней известно было страстное желание кардинала видеть Марию-Антуанетту, приобрести её расположение и тем поправить свою пошатнувшуюся политическую карьеру. Пользуясь доверчивостью Рогана, графиня Ламотт устраивала ему в версальском парке мнимые свидания с королевой, которую изображала другая особа (суд выяснил, что это была модистка Николь Леге, жившая под фамилией Олива). Неизвестно точно, отправила ли кардинала за покупкой ожерелья женщина, выдававшая себя за королеву, или сама Ламотт.

Остаётся также неясным, какую роль играла во всех этих действиях Ламотт сама Мария-Антуанетта. У современников были основания думать, что многие из проделок, учинённых над кардиналом, ей были известны. В любом случае, тот факт, что кардинал счёл королеву способной покупать драгоценности в кредит, без ведома короля, и назначать ему тайные свидания, мог не лучшим образом свидетельствовать о репутации Марии-Антуанетты.

Графиня Ламотт
Дело об ожерелье было разобрано парижским парламентом, вынесшим приговор 31 мая 1786. Кардинал де Роган и Калиостро были оправданы и лишь высланы из страны, Ламотт-Валуа была приговорена к телесному наказанию, клеймению и заключению в тюрьме для проституток Сальпетриер; к телесному наказанию и клеймению был заочно приговорён также и её муж, успевший сбыть часть камней из ожерелья и скрыться в Лондоне. Оппозиция восприняла оправдание Рогана, имевшего ореол «жертвы» королевских козней, очень положительно. 21 июня 1786 года Жанну Ламотт на Гревской площади высекли плетьми, а затем палач заклеймил её плечо буквой «V» — voleuse («воровка»).

Ворота, ведущие на территорию больничного комплекса Сальпетриер.

Процесс об ожерелье способствовал развитию неудовольствия в стране. Ламотт вскоре удалось бежать из тюрьмы и отправиться вслед за мужем в Лондон; там она опубликовала скандальные и разоблачительные мемуары о королеве, в которых преобладали факты из вторых рук и выдумки, однако многие деятели революции относились к ним с доверием.


Дело об ожерелье королевы изображено в одноимённом романе А. Дюма-отца, со значительными отступлениями от исторических фактов. Подробно разбирает историю похищения ожерелья Стефан Цвейг в своей книге «Мария-Антуанетта». Этому также посвящён американский фильм «Дело об ожерелье» (The Affair of the Necklace, 2001). Во второй и третьей части серии книг «Кречет» Жюльетты Бенцони рассказывается история с ожерельем со значительными отступлениями. Делу об ожерелье посвящена одна из глав романа Е.И. Парнова «Ларец Марии Медичи».

Алессандро Калиостро
В 1789 Людовик XVI, вынужденный покинуть Версаль в связи с французской революцией, перенёс свою резиденцию во дворец Тюильри. Заняв Тюильри 10 августа 1792, восставшее население Парижа низвергло монархию. 24 мая 1871 большая часть Тюильри сгорела во время боев парижских коммунаров с версальцами. После подавления Коммуны на территории дворца производилась расчистка развалин; есть сообщения, что при этом рабочий Огюст Долонэ обнаружил железный сундук. Крышку сундука украшали три бурбонские лилии.

Находку доставили в министерство внутренних дел Франции, где торжественно вскрыли в присутствии главы правительства Тьера, министров и полицейского префекта Парижа. В сундуке обнаружили множество драгоценностей и, в том числе, роскошное ожерелье, которое идентифицировали как знаменитое «ожерелье королевы». Несмотря на то, что после войны с Пруссией Франция остро нуждалась в деньгах, клад был передан не в казну, а представителям династии Бурбонов.

Если обнаруженная в 1871 году драгоценность действительно была «ожерельем королевы», то это противоречит общепринятой версии.



Источники:
http://www.breteuil.fr/fr/contes-de-perrault/scenes-des-contes.html

Алданов М. А., Графиня Ламотт (1932) // Алданов М. А. Очерки. М., 1993.
Самвелян Н., Семь ошибок, включая ошибку автора // Мир приключений. М., «Детская литература», 1983 г. Стр. 263—304.
М. И. Пыляев. Драгоценные камни. Их свойства, местонахождение и применение. СПб: ООО "СЗКЭО «Кристалл», 2007. — 192 с.

Henri-François de Breteuil, Un château pour tous : cinq siècles de souvenirs d’une famille européenne, Paris, Philippe Gentil,‎ 1975

Baron de breteuil, Mémoires, Paris, François Bourin,‎ 1992

Évelyne Lever, Marie-Antoinette: la dernière Reine, Paris, Gallimard,‎ 2000

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments