Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Горячий август, день второй - ЗА ВДВ!

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Горячий август, день второй - ЗА ВДВ!




!!!!0001,37 (750x485, 138Kb)





Ежегодно 2 августа по всей России, Белоруссии и другие страны СНГ отмечают
День Воздушно-десантных войск.

"ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории,
боевая готовность номер один".
Василий Филиппович Маргелов



!!!!0001,41jpg (630x370, 67Kb)
26 июля День рождения голубого берета ВДВ

26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 были введены очередные правила ношения военной формы одежды. В них впервые "официально" наконец-то была создана собственная символика ВДВ — тельняшки и голубые десантные береты. Мало кто знает, но в самом начале создания войск тельняшки были малинового цвета, а только потом Василий Маргелов, которого все знают, как "Дядя Вася" "раскрасил" ее в оттенки неба.

!!!Odа01 (700x464, 114Kb)

Немного ИСТОРИИ. Первый десант.

Первое намерение о зарождении боевой группы было у командующего Ленинградским округом М. Н. Тухачевским. Именно в 1928 году он выступил с мыслью создания батальона быстрого реагирования по воздуху. Однако, у него не было четкого представления, как будет происходить высадка солдат, потому что в начале 20 века парашюты не использовались бойцами, а только служили средством спасения пилотов.

26 июля 1930 года участники сборов Военно-воздушных сил Московского военного округа собрались на воронежском аэродроме. Леониду Минову предстояло выполнить показательный прыжок перед летным составом авиабригады. Прыжок 26 июля фактически стал первым учебно-тренировочным прыжком с парашютом в СССР.
С тех пор, эта дата считается днем рождения советского парашютного спорта.

Датой же рождения Воздушно-Десантных Войск принято считать 2 августа 1930 года. В этот день, во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа на окраине города Воронежа, впервые в СССР, осуществлено полноценное десантирование боевой группы.

Высадку десанта решено было произвести с самолета "Фарман-Голиаф". В те дни он был единственным самолетом, освоенным для прыжков. Его преимущество перед имевшимися в авиабригаде бомбардировщиками ТБ-1 заключалось в том, что десантникам не требовалось вылезать на крыло — парашютисты выпрыгивали непосредственно в открытую дверь.
Так как грузоподъемность самолета "Фарман-Голиаф" не позволяла брать на борт более семи человек, было принято решение произвести десантирование в два этапа, для чего группа была разбита на две подгруппы, одну из которых возглавил Минов, вторую группу возглавил Яков Мошковский. Длинноствольное оружие и боеприпасы было решено выбросить с трех самолетов Р-1 на грузовых парашютах.
2 августа 1930 года в 9 часов утра самолет "Фарман-Голиаф" под управлением летчика Громова поднялся в воздух с первой группой десантников во главе с Миновым. В качестве места высадки было выбрано свободное от посевов поле размером 600 на 800 метров вблизи хутора Клочково, в 2-х км. от Воронежа. Вся группа покинула борт в течение пяти секунд. Самолет развернулся забрать вторую группу. Тем временем над площадкой на высоте 150 м прошла тройка самолетов Р-1 и сбросили грузы, в которых находились винтовки и два ручных пулемета, снаряжение и боеприпасы, необходимые для выполнения боевой задачи. Подбежав к ним, парашютисты приступили к распаковке грузовых мешков. Вернувшийся на аэродром "Фарман-Голиаф" забрал остальных участников десанта, и через несколько минут вторую группу над площадкой десантирования.

! 0012 (400x350, 12Kb)
Тяжелый бомбардировщик Фарман-Голиаф
! 0012-1 (400x320, 40Kb)
Группа Якова Мошковского (крайний слева) перед десантированием. В центре техник-укладчик парашютов В.Г. Баранов


Приземление второй группы произошло в непосредственной близости от того места, где в это время находилась первая группа. Еще через несколько минут оба подразделения собрались вместе, привели оружие в боевую готовность и выдвинулись в исходный район для выполнения боевой задачи. В исходном районе их ждал грузовик, который доставил парашютистов на аэродром. Задача первого воздушного десанта была выполнена. Их, первых десантников, было 12.

Следует отметить, что развитие десантных войск в Советском Союзе было очень бурным и стремительным. На них не жалели средств. В 30-е годы страна переживала настоящий парашютный бум, вышки для прыжков с парашютом стояли практически на каждом стадионе.

! 0012-3 (640x400, 29Kb)

Перед началом войны в СССР были созданы воздушно-десантные корпуса, в состав каждого из них входило до 10 тыс. бойцов. В апреле 1941 года по приказу советского военного руководства в западных областях страны было развернуто пять корпусов ВДВ, уже после нападения Германии (в августе 1941 года) началось формирование еще пяти корпусов ВДВ.
Воздушно-десантные подразделения принимали участие в обороне Москвы, а также в последующем контрнаступлении. 4-й корпус ВДВ зимой 1942 года был десантирован в ходе проведения Вяземской десантной операции. В 1943 году во время форсирования Днепра в тыл противника были выброшены две бригады ВДВ. Еще одна крупная десантная операция была проведена в Маньчжурии, в августе 1945 года.
До 1946 ВДВ находились в составе ВВС. С 1946 — в составе сухопутных войск, но в непосредственном подчинении министру обороны. В 1991 году ВДВ признаны самостоятельным родом войск.
Определяющая роль в становлении теории боевого применения и развитии вооружения воздушно-десантных войск принадлежит советскому военачальнику Василию Филипповичу Маргелову, Командующему ВДВ с 1954 по 1979 гг. С именем Маргелова связывается позиционирование соединений ВДВ как высокоманёвренных, укрытых бронёй и обладающих достаточной огневой эффективностью подразделений для участия в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий.[2] По его инициативе был дан старт техническому перевооружению ВДВ: на предприятиях военно-промышленного комплекса было развёрнуто серийное производство средств десантирования, создавались модификации стрелкового оружия для десантников, модернизировалась и разрабатывалась новая боевая техника (включая первую гусеничную боевую машину БМД-1), были приняты на вооружение и поступали в войска новые военно-транспортные самолёты.

!!!!0001,36-1 (700x410, 92Kb)
!!!!0001,4 (700x410, 66Kb)

Василий Маргелов не был создателем воздушно-десантных войск, но именно при нем ВДВ из вспомогательного превратился в отдельный род войск. Для любимой десантуры Маргелов был способен если не на все, то на многое.

ВДВ: войска дяди Васи


!!!Odа1-01 (640x450, 141Kb)
! 00013 (640x385, 69Kb)

Дядя Вася – так уважительно и в тоже время по-свойски звали Маргелова десантники. Маргелов был прост и доступен в общении, это была не поза, не игра – он так жил и так работал.
Есть много баек про Маргелова и его десантников, но лучше рассказать быль. Когда предстоял первый испытательный прыжок новой парашютной системы, позволявшей экипажу десантироваться внутри боевой машины, Маргелов отправил в состав испытателей сына. А сыновей у Маргелова пятеро и все связаны служением Родине.
Он был "курилкой" и за "бычкок" его сигареты ребята дрались как за медаль...


!!!!0001,9 парад в москве (700x410, 77Kb)
!!!!0001,5Псковские десантники (700x466, 376Kb)


Русский десант – это постоянный подвиг.
Было много других героических эпизодов в истории российских ВДВ, о которых вспоминают служившие, вспоминают и поминают погибших в военных операциях.

Помимо душевных бесед на протяжении вечера можно заметить десантников, кушающих арбуз или купающихся в фонтанах. Любовь к этой ягоде, если обратиться к истории, возникла по тому, что она созревает и становится сочной именно к началу августу. Купание в фонтанах, по словам солдата, напоминает прыжок в небо, облака, отражения которых видны в воде. По устоявшимся обычаям также проходит мини-парад на машинах с символикой войск и награждение десятников, отличившихся на службе.
Официально праздник стал отмечаться с 2006 года указом президента. А основателем воздушного десанта считается Герой Советского Союза Василий Маргелов. Памятник ему открыли в Москве накануне. В общей сложности по всей России Маргелову установлено более 100 мемориалов.

!!!!0001,34 (700x456, 165Kb)
!!!!0001,42Погрузка боевых машин десанта БМД-2 в Ил-76 (700x428, 55Kb)



Голубые береты Синева
!!!_!006_ (620x400, 161Kb)





Помимо эмблемы и флага Воздушно-десантных войск, существует еще и

девиз ВДВ: "Никто, кроме нас".

У десантников есть даже свой небесный покровитель – святой Илия.



http://xn--80apbncz.xn--p1ai/obschestvo/38933
http://www.vrn-histpage.ru/page.php?Page=32
Фото: интернет


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments