Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

"Большой вальс"

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
"Большой вальс"





Виктор Астафьев вспоминал:
"В моей жизни фильм „Большой вальс“ — особая статья.
Когда меня спрашивают, был ли я когда-нибудь счастлив, твердо отвечаю: „Да! Был!“ — и рассказываю про тот день, точнее, про зимнюю заполярную ночь, когда брёл, гонимый пургой, и прибрёл к кинотеатру, как увидел рекламу фильма, как дрогнуло во мне что-то, как я решил найти рубль и нашёл его, как смотрел „Большой вальс“ и почти весь фильм уливался слезами от умиления и ещё от чего-то, мной тогда, да и по сию пору до конца не отгаданного. Фильм этот был ещё и тем хорош, что познакомил нас, уставших от маршей и барабанного боя, с нежной музыкой, и она стала часто звучать по радио и в залах".


Американский фильм "Большой вальс" попал на экраны Советского Союза в 1940-м году и часто демонстрировался, особенно в предвоенные и первые послевоенные годы.
"Большой вальс" был одним из самых любимых зарубежных фильмов Иосифа Сталина, который смотрел его не один десяток раз!

Но сегодня мой рассказ о другом "Большом Вальсе".
Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте. Огромную роль в борьбе с врагом сыграли операции идеологического плана. Одной из таковых стала операция, известная как "Большой вальс", организованная по приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина в июле 1944 года. Парад побеждённых немцев в Москве 17 июля 1944 получил название созвучное одному из любимых фильмов вождя — Операция "Большой Вальс".

Но сначала была наступательная операция "Багратион", стартовавшая ровно через 3 года после начала войны - 23 июня 1944-го, — одна из крупнейших за всю историю человечества. Войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов полностью разгромили сильнейшую группу армий "Центр" и очистили от фашистов Белоруссию, а также часть Польши. В многочисленных котлах, устроенных вермахту Красной армией, погибли почти 400 тысяч немецких военнослужащих, а 158 тысяч попали в плен. В том числе 21 генерал из 47, возглавлявших корпуса и дивизии группировки. Летнее поражение вермахта на Восточном фронте считается самым тяжелым за всю войну, потери немецких армий значительно превысили сталинградские.
(На сайте Минобороны РФ отмечается, что в ходе операции "Багратион" в Белоруссии были полностью уничтожены 17 дивизий и три бригады вермахта, 50 дивизий потеряли более 50% личного состава и лишились боеспособности).

Некоторые политики из стран — союзниц по антигитлеровской коалиции ставили под сомнение масштабы победы Красной армии. На фоне более чем скромных достижений английских и американских войск в Нормандии, которым противостояла значительно более слабая группировка немецких сил, все это выглядело немыслимым. Тогда в Ставке и возникла идея провести пленных маршем по советской столице, чтобы убедить даже самых отъявленных скептиков.
Но важнее было другое: провести десятки тысяч немецких военнопленных по Москве и тем самым дать понять всему миру и измученному войной советскому народу, что победа уже близко.

!!000большой-вальс9 (500x700, 163Kb)

Немецких военнопленных — 57 600 человек — накапливали на пересыльных пунктах в районе Бобруйска и Витебска. В Москву отправляли только здоровых и физически крепких. В каждом вагоне-теплушке размещали по 60-80, иногда и по 100 человек. Первые эшелоны прибыли в столицу 14 июля, всего было более 40 железнодорожных составов. Двадцать одного пленного генерала доставили вечером 16 июля.

!!!!001_ (700x446, 107Kb)

Пленных собрали на московском ипподроме и стадионе "Динамо". Каждый прошел тщательный медицинский осмотр. Пожарные привезли воду, которой хватало для утоления жажды, но было слишком мало, чтобы умыться и привести себя в порядок. Выдали еду — сытную кашу и хлеб с салом.

В семь часов утра 17 июля начальник московской милиции зачитал по радио короткое сообщение о том, что в 11 утра через центр столицы будут проконвоированы 57600 пленных солдат и офицеров вермахта.
Предусмотрели два маршрута. От ипподрома по Ленинградскому шоссе, улице Горького через площадь Маяковского, по Садово-Каретной, Садово-Самотечной, Садово-Сухаревской, Садово-Черногрязской до площади Курского вокзала предстояло пройти 42 тысячам пленных. Вторую группу в 15 тысяч человек направили от площади Маяковского по Большой Садовой, Садово-Кудринской через Крымскую и Калужскую площади и по Большой Калужской улице до станции "Канатчиково" Окружной железной дороги.
Утром немцев еще раз осмотрели и построили в колонны соответственно воинскому званию. Возглавляли марш пленные генералы, за ними шли полковники, подполковники и более младшие чины. Последними — рядовые, самая многочисленная группа военнопленных. Генералы и высокопоставленные офицеры были с наградами и в чистой форме. Рядовые — кто в чем, трофейных комплектов одежды им не выдали. Колонны сопровождали конвоиры с винтовками наперевес и конники с обнаженными шашками.

!!000большой-вальс15 (700x460, 142Kb)
!!000большой-вальс5 (700x403, 148Kb)
!!000большой-вальс4 (700x482, 133Kb)
!!000большой-вальс11 (700x511, 102Kb)
!!000большой-вальс12 (700x520, 92Kb)
!!000большой-вальс8 (700x500, 108Kb)
!!000большой-вальс14 (700x513, 105Kb)



Воспоминания актера Льва Дурова

По воспоминаниям очевидцев, все происходило практически в полной тишине, нарушаемой лишь шарканьем ног немцев и позвякиванием консервных банок, которые были у них вместо котелков.
Среди наблюдавших за шествием был Валентин Бережков, переводчик на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях. Вот что он написал спустя десятилетия: "Впоследствии, в Западной Германии, мне довелось встречать некоторых участников навсегда мне запомнившегося "парада" пленных немцев на улицах Москвы. Их рассказы не лишены интереса. Зная о зверствах гестаповцев, о бесчеловечном обращении нацистов с советскими военнопленными, они крайне встревожились, когда большую массу пленных собрали на окраине Москвы. Они опасались, что станут жертвой мести, что их "пешком погонят в Сибирь", где все они замерзнут. А перед тем, думали они, их проведут сквозь разъяренную толпу, чтобы она могла дать волю своей злобе и ненависти. Вспоминая об этой страшной картине, рисовавшейся тогда их воображению, мои собеседники неизменно говорили, что были поражены выдержкой и спокойствием москвичей, наблюдавших за ними".

!!000большой-вальс13 (700x508, 113Kb)
!!000большой-вальс1 (700x471, 93Kb)

Милость победителей
Москва молча взирала на побежденных врагов, которые, спотыкаясь и потупив взгляд, тащились по улицам города, распространяя тяжелый запах немытых тел. Именно солдатам группы армий "Центр" осенью 1941-го предстояло брать советскую столицу, но судьба распорядилась иначе, и все же они увидели Москву!
А следом за колонной пленных ехали поливальные машины, которых в Москве не видели с начала войны, и смывали с асфальта следы "парада побежденных". В этом был не только чисто гигиенический смысл (некоторые пленные после получения усиленного пайка страдали диареей), но и символический: с московских мостовых смывали следы "фашистской нечисти"…

!!000большой-вальс6 (700x445, 101Kb)

Теперь все знали - Победа скоро!

Почти через год в Москве состоялся легендарный Парад Победителей!

... после всех испытаний и потерь впереди еще было трудное время восстановления после войны и море вальсов в городских садах, предчувствие счастья и надежд на будущее, как в этой мелодии вальса"...







N.B. Помимо "парада побежденных" в 1944 году, пленные немцы оставили в Москве и другую память — жилые дома, которые до сих пор в народе называют "немецкими". Таких много в Измайлово и Перово, целый ряд на Хорошевском шоссе ("генеральские дома"), на бывшей улице Горького, известный "дом Совмина" на площади Гагарина тоже был возведен руками немецких военнопленных. Последние из них уехали в Германию в 1955 году.



Источник информации - портал История.РФ,
https://histrf.ru/biblioteka/b/parad-pobiezhdienny...tov-istorikov-i-pisatelej.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments