Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Гимн защиты Отечества

«Благородная ярость очищает душу; слепая ярость губит ее».
Блаженный Августин

24 июня 1941 года, на третий день после начала газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...»


d0bad180d0b0d181d0bdd0b0d18f_d0b7d0b2d0b5d0b7d0b4d0b0_1941_06_24_e28496146_0003 (547x464, 190Kb)

Василий Иванович Лебедев-Кумач еще в годы гражданской войны был автором многих красноармейских песен. Его стихотворения «Песня о Родине», «Москва майская», «Если завтра война» и многие другие, положенные на музыку, стали поистине народными песнями.
Видимо, замысел "Священной войны" возник у поэта еще в предвоенную пору. По свидетельству Евг. Долматовского, за несколько дней до вероломного нападения гитлеровских полчищ Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроники, где показывались налеты фашистской авиации на города Испании и Варшаву, занес в свою записную книжку такие слова: Не смеют крылья черные Над Родиной летать...

Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль.
На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: – Будем разучивать новую песню – «Священная война».
Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни – печатать не было времени! – а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день – на репетицию с оркестром, и вечером — премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны.

Сразу после напряженной репетиции группа ансамбля выехала на Белорусский вокзал для выступления перед бойцами, уезжающими на передовую.
Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными, как говорится, яблоку негде упасть. На всех новое, еще не пригнанное обмундирование. Многие уже успели получить винтовки, пулеметы, саперные лопатки, противогазы, словом, все, что полагается фронтовику. В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост – своеобразная эстрада для выступления.





С первых же тактов песня захватила отправляющихся на фрон бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них у всех тоже слезы на глазах... Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну».

Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.
Автор «Священной войны» А. В. Александров в свое время писал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!»

Справедливости ради: существует никем не доказанная версия, что автором стихов является не Василий Иванович Лебедев-Кумач, а другой человек, рыбинский преподаватель гимназии Александра Боде, написавший «Священную войну» в 1916-м.
Россия к концу 1915 г. утратила обширные территории (части Прибалтики, Польшу и Галицию), война переместилась на русскую территорию и стала превращаться в освободительную. (А в Рыбинске появились беженцы.)
Александр Боде, обрусевший немец, был страстным патриотом России. Дочь А.А.Боде, Зинаида Александровна, в замужестве Колесникова (1899–1988) свидетельствовала: «Впервые эта песня была исполнена отцом 3 мая 1916 г. без всякого аккомпанемента в Рыбинском городском театре на концерте в честь солдат и офицеров, возвращающихся на фронт после ранений и болезней».

16143449_1187555427989683_4221565649098873951_o (547x379, 35Kb)
Александр Боде с учениками московской (?) школы. Конец 1920-х или 1930-е

А.Боде в конце 1937 послал своё сочинение поэту-песеннику В.И. Лебедеву-Кумачу, причем не только слова, но и мотив песни (декламация речитативом). В январе 1939 Боде умер, не получив ответа.
Якобы Кумач переделал всего две строчки в первом/последнем куплете. В оригинале было :
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой.
В 1942 году, проездом на фронт, в родной дом заехал внук Андрей – артиллерист (погиб на войне) и сказал, что слышал дедушкину песню, но частично с новыми словами. Зинаида Александровна писала письмо по этому поводу в «Литературную газету», но оригинала её письма не сохранилось, как и других документальных свидетельств.
Защита авторских прав строилась на лингвистических особенностях, научной экспертизе текста.
5 июля 2000 г. «Независимая газета» по решению суда о плагиате опубликовала опровержение:
«Редакция “Независимой газеты” сообщает, что сведения, изложенные в статье внештатного корреспондента Владимира Шевченко “Священная война” – эхо двух эпох” (“НГ” от 08.05.98), о поэте-песеннике В.И. Лебедеве-Кумаче признаны судом не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство, деловую репутацию автора песни “Священная война” В.И. Лебедева-Кумача. В связи с чем редакция газеты доводит до сведения читателей, что автором текста песни “Священная война” является В.И. Лебедев-Кумач."

363150_original (436x700, 32Kb)

Так или иначе, но даже ритм полонеза - имперского танца-шествия, характерного для балов, в котором звучит патриотическая "Священная война" устанавливает неразрывную связь времен и эпох для защитников земли русской.


https://nestoriana.wordpress.com/2017/01/20/bode/
https://fishki.net/1727749-svjawennaja-vojna-istor...729516953338%2C214280419670616
https://yandex.ru/q/question/society/kakaia_istori...dc-2dae-4779-ac68-049afee1df9c

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments