Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

В джазе только Цезарь...

Всем известный и многими любимый салат Цезарь (Caesar salad) оказывается родом из Америки. Так же, как исконно русское блюдо - салат Оливье, Цезарь увековечил имя своего создателя. И это конечно не великий римский император, а шеф-повар собственного ресторанчика во времена американского «сухого закона».

classic-caesar-salad.jpg

История "Цезаря" начинается в 1896 году в Италии -там родился мальчик, которого нарекли Цезарем, но с простой итальянской фамилией Кардини (Абелардо Чезаре Кардини).
Кардини жили в коммуне Бавено, которая находится на Западном берегу Лаго-Маджоре в районе, известном шикарными отелями, курортами, модными санаториями и знаменитыми каменоломнями розового гранита на Монте-Камоссио.

Baveno-Lago-Maggiore.jpg
Лаго-Маджоре (Lago-Maggiore) - родина Абелардо Чезаре Кардини
Lago-Maggiore-travel-poster-1910.jpg
Лаго-Маджоре (Lago-Maggiore)

С раннего возраста Цезарь и его братья (семейство было многочисленным) работали в ресторанном бизнесе.
После Первой мировой войны Цезарь вместе со своим старшим братом Алексом (Алессандро), летчиком 1-й Мировой войны, эмигрировал в США , где (не сразу) открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря».
По субботам и воскресеньям каждый вечер здесь подавали ужин с курицей и "восхитительной джазовой музыкой", а городской совет выдал Кардини разрешение на танцы.

_57.jpg

2020-06-13_00-09-10.png
Нotel "Caesar's Place", Tijuana, early 1925s

Точнее, Кардини открыли свое заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам.
Столь удобное географическое положение давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США (сухой закон был введен в США в январе 1920 года). А потому ресторан, формально находившийся в Мексике, где "сухой закон" не действовал, вовсю торговал спиртными напитками.

aa63685ff05e230becc7a53325ff62fb.jpg

2020-06-13_01-09-33.png
Тихуана

76-hotel-caesars-en-av-revolucion.jpg

Тихуана была процветающим городом. Здесь проводились и скачки, и бои быков, которые привлекали огромные толпы. Бары,кантины, рестораны и бордели были переполнены людьми.
Городок Тихуана заимел славу “Satan’s Playground” (что можно перевести как "сатанинская площадка" или "площадка игр сатаны"). Об этом для едущих к городу из США даже расставляли у дороги предупреждающие знаки.



2020-06-13_01-26-19.png
Чарро трубадуры (Mariachis) и джаз-бэнд обеспечивали вечернюю развлекательную программу.
Фотографии, Исторический Центр Сан-Диего.

2020-06-13_01-29-27.png

О роли заведения Кардини как перевалочной базы нелегальных поставок алкоголя и прочей контрабанды в США история сообщает скупо — Цезарь умел вести дела скрытно, серьезных конфликтов с законом не имел, тем не менее в «Caesar’s Place» всегда был широкий выбор, что выпить. А выпив, можно было переночевать в его гостинице. И что было еще более привлекательно — в заведении Кардини процветал игорный бизнес (Цезарю принадлежало находившееся при гостинице «Casino Nacional»).
По мере роста доходов, заведение Цезаря Кардини благоустраивалось, выглядело все более прилично, и стало весьма популярным не только среди многочисленных окрестных гангстеров, но и работников кино Голливуда.

Caesar-Cardini-Cafe-opening-night-San-Diego-1936.jpg
Ресторан Кардини в Тихуане (Мексика) в 1930-е годы

4206165_1000.jpg
А вот и сам Цезарь Кардини - в 1930-е и в 1950-е годы

История сохранила точную дату изобретения салата Цезарь - День Независимости США 4 июля 1924 года. Отель оказался битком набит голливудскими киношниками, желавшими как следует отметить национальный праздник, то есть напиться.
«У Цезаря» спиртного было достаточно (недавно подвезли новую партию), а вот запасы еды кончились. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как положиться на свою солдатскую смекалку и быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

2020-06-13_01-37-59.png

Американец Цезарь Кардини весьма незатейливо:
— обильно натер салатную миску чесноком,
— положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
— влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
— разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения и остывавшие 10-15 минут при комнатной температуре (основной секрет Цезаря),
— добавил свеженатертый настоящий сыр пармезан,
— свежевыжатый лимонный сок,
— имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
— несколько капель вустерского соуса (с лёгким рыбным привкусом)
— быстро активно перемешал до соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов
— добавил порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба,
— разложил по порциям
— и сразу подал на стол.


10.jpg

Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».
В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные продукты, например, варёную или жареную курицу.

1940s-Gold-Room-Caesars-Tijuana.jpg
Caesar's Restaurant, Tijuana

1935-Interior-Caesars-Original-Place-Tijuana.jpg
nterior, Original Caesar's Place, 1935

1935-Bar-Original-Caesars-Place-Tijuana.jpg
Bar at Original Caesar's Place, Tijuana, 1935

Стараниями голливудских киношников, салат очень быстро стал популярным блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану даже из-за границы.
В Европу «Цезарь» попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского, тоже узнавшей о салате из рассказов работников кино. Принцесса много путешествовала, посещая в том числе в 1920-е годы Сан-Диего и Тихуану, и однажды попробовав салат в ресторане Кардини, тут же стала его страстной поклонницей. Так благодаря супруге принца Уэльского салат "Цезарь" стал популярен в Европе.

1940s-Hotel-Caesar-matchbook.png

caesars-exterior-1940s.jpg
Caesar's Restaurant, Tijuana 1940s

В истории салата был курьезный факт, свидетельствующий о необычайной популярности салата «Цезарь»: когда в 1948 году Цезарь Кардини решил заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

2016-01-27-Caesar-Cardini-Villa-in-2016.png
Вилла разбогатевшего Цезаря Кардини

Умер Цезарь Кардини в 1956 году, прожив полную приключений жизнь талантливого кулинара и удачливого авантюриста.
Ресторан «Caesar’s Place» сохранился и пользуется большой популярностью у туристов благодаря своей бурной истории.

s1200.jpg
Тихуана

TijuanaRevolucion-5-dcb5342ad47d43b193aecc3b5a0b1eae.jpg

HotelCaesars_inicio_slide3c.jpg
Hotel Caesars,Tijuana

Творение Цезаря - салат "Цезарь" остается самым знаменитым в мире вот уже на протяжении целого столетия.
В 1953 году, за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально — просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты, однако к салату, придуманному почти 100 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.

В приготовлении Цезаря:
• Ингредиенты режутся мелко, сыр трется на терке.
• Салат нужно рвать руками на небольшие кусочки, выложить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными
• В России оптимально покупать вустерский (уорчестерский) соус или производства Heinz, или производства «Ли и Перринс». Вустерский соус сильно концентрирован, его добавляют в Цезарь по 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.
• Заправка к салату "Цезарь" не готовится отдельно, а получается при перемешивании в миске всех ингредиентов салата.

Сухарики для Цезаря
Чтобы сделать крутоны (сухой хлеб), порезать 200 г свежего черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2—1 ч. л. молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета. Обсушить на бумажных кухонных полотенцах
Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Добавлять в салат непосредственно перед подачей к столу.

Салат «Цезарь» с анчоусами
Ингредиенты на 6 порций:
• 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн,
• 2 крупных яичных желтка комнатной температуры,
• 2 ч. л. дижонской горчицы,
• 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный,
• вустерского соуса по вкусу,
• 1 ст. л. красного винного уксуса,
• 175 мл оливкового масла,
• сок 1-го лимона,
• 50 г пармезана тертого,
• 2 консервированных анчоуса, промытых и мелко порезанных,
• сухарики

Салат «Цезарь» с беконом и яйцом
Ингредиенты:
• яйцо - 4 штуки,
• бекон - 6 полосок,
• белый хлеб - 1 кусок,
• майонез - 6 ст. ложек,
• оливковое масло - 4 ст. ложки,
• лимонный сок - 2 ст. ложки,
• вурчестерширский соус (вустер),
• зеленый салат - 1 кочан,
• сыр пармезан (тертый) - 50 г.

Салат «Цезарь» с сыром
Ингредиенты:
• 2 зубчика измельченного чеснока,
• 6 ст. л. оливкового масла,
• 3 куска белого хлеба,
• 2 ст. л. лимонного сока,
• 1 ч. ложка вурчестерширского соуса,
• соль и перец
• 1 кочан зеленого салата
• 2 яйца, отваренные в течение 1 мин
• 4 ст. ложки тертого сыра Пармезан

Салат «а-ля Цезарь»
Ингредиенты:
• курица печёная,
• салат качанный,
• помидоры,
• перец сладкий,
• сыр твердых сортов,
• гренки белые,
• майонез,
• можно добавить оливки.

Салат «Цезарь» с грецкими орехами
Ингредиенты:
• курица - 400 г,
• сыр твердых сортов - 300 г,
• грецкие орехи - 200 г,
• сухарики из белого хлеба - 200 г,
• майонез,
• соль,
• специи.

2020-06-13_00-04-32.png


https://classicsandiego.com/restaurants/caesars-restaurant-tijuana/
https://supercook.ru/za-06.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цезарь_(салат)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments