Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Большие города Данилы Багрова и полковника Габриеля Маркеса

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Большие города Данилы Багрова и полковника Габриеля Маркеса



Вечер воскресенья 7-го июня на первом канале российского ТВ был полность занят фильмами памяти Сергея Бодрова и режиссера Алексея Балабанова.
20 лет назад в прокат вышел фильм Алексея Балабанова "Брат-2". Знаковая картина, и повторяться о зрительской любви к ней бессмысленно.
"Брат-2" вышел на сломе эпох, в момент перехода из постсоветских девяностых к новой России, и сегодня музыка, связанная с этим фильмом, - верный способ перенестись на 20 лет назад, вернуться в нулевую точку и снова оказаться в мире, где еще живы Сергей Бодров и Алексей Балабанов, где звучит русский рок и где будущее еще не наступило...

!00228021 (630x390, 71Kb)
Лева БИ-2 (Егор Бортник) и Сергей Бодров

Режиссер Алексей Балабанов в поисках саундтрека к фильму "Брат-2" прослушивал альбомы российских рок-групп, предложенные ему Михаилом Козыревым, и внимание Балабанова привлекли песни тогда еще малоизвестного коллектива Би-2. Композиция "Полковнику никто не пишет" прозвучала во время выступления самой группы Би-2 в финале фильма.
"Полковнику никто не пишет" - песня, с которой началось мое знакомство с "Би-2".
В 2000 году выходит саундтрек к фильму "Брат 2", где стоит первой из 15 песен.

Полковнику никто не пишет...

Брат (500x320, 16Kb)

Большие города,
Пустые поезда,
Ни берега, ни дна -
Всё начинать сначала.
Холодная война
И время, как вода,
Он не сошёл с ума,
Ты ничего не знала.

Полковнику никто
Не пишет,
Полковника никто
Не ждёт.
...





Самая запоминающаяся часть песни – припев "Полковнику никто не пишет, полковника никто не ждет". Данная фраза затрагивает каждого, который в той или иной степени сталкивался с одиночеством. Слова дают понять, насколько больно и тяжело быть наедине с собой.
"Полковнику никто не пишет" стала хитом в России, и с нее началась широкая популярность группы.

Так кому же обязан этот хит? И как имя этого полковника?
Может быть, возможно узнать имя этого полковника?

- с вашего позволения я попробую предложить свой рассказ.

Повторюсь - песня написана горячими поклонниками Габриэля Гарсиа Маркеса - "БИ-2" Левой (Егор Бортник) и Шурой (Александр Уман).
Габриэль Гарсиа Маркес получил известность и мировое признание за уникальную атмосферу его произведений и богатый язык, который он использовал, чтобы передать читателю свое безграничное воображение (мировую известность ему принес роман "Сто лет одиночества").
Но шестью годами раннее, в 1961-м, выходит повесть "Полковнику никто не пишет" - эта повесть об одиночестве и о стоическом противостоянии человека абсурдности бытия, нищете, голоду и немощи, бюрократическому равнодушию, о непоколебимой вере человека в торжество справедливости.
Далеко не случайно повесть "Полковнику никто не пишет" часто сравнивают с повестью Хемингуэя "Старик и море". Их роднит и немногословное совершенство языка и стиля, и трагический оптимизм героев, та философия, носителями которой являются несломленные старики американского и колумбийского писателей.
Действие происходит в провинциальном городке Макондо (о нем я ниже напишу отдельно). Герой повести "Полковнику никто не пишет" отставной полковник, ожидающий в глубокой нищете и безвестности пенсию, обещанную ему за подвиг, совершенный в годы гражданской войны между консерваторами и либералами. Вот уже 15 лет каждую пятницу полковник ходит встречать почтовый катер, покорно идет следом через весь городок за почтовым инспектором, разносящим письма, чтобы услышать в конце единственную фразу от инспектора: "Полковнику никто не пишет..."
Это безнадежное ожидание, как и сохранение боевого петуха, принадлежавшего его сыну, застреленному за распространение листовок, является единственным смыслом его существования.
Наверное, он мог выглядеть так:

Портрет Старик и Петух

"— Но сегодня мне должно было прийти письмо. Обязательно.
— Только смерть приходит обязательно, полковник."
(цитата)

Повесть "Полковнику никто не пишет" была напечатана в малоизвестном мексиканском журнале "Мито" в 1957 г., поэтому она была не замечена (отдельным изданием выходит повесть только в 1961 году).
Постепенно молодой писатель завоевывает популярность на родине благодаря выходу повести "Полковнику никто не пишет" и романа "Недобрый час", но за пределами Колумбии Маркеса пока знают лишь единицы. Мировую славу ему приносит 1967 год, когда свет увидел роман "Сто лет одиночества", опубликованный впервые в Буэнос-Айресе. Успех этого романа дал читателю новые литературные образы: более запоминающийся образ - полковник Аурелиано Буэндиа. Действие же в неком городе Макондо. Но, если вернуться в ранний период творчества Гарсиа Маркеса, то замечу, что городок Макондо и полковник Аурелиано Буэндиа давно появляются в произведениях автора, в котором сплавлены воедино реальные и легендарные события. А самые главные темы этих произведений Маркеса - одиночество, долг, любовь, мужество, дружба, страсть и смерть.
Именно эти понятия стали ключевыми и в первой повести "Палая листва": Двадцать пять лет жизни Макондо проходят перед читателем в воспоминаниях Аурелиано, его дочери и внука. Двадцать пять лет жизни, полной событий - поразительных, драматичных или, наоборот, нелепых... "Палая листва" (1955) - первая история Габриэля Гарсиа Маркеса о городке Макондо (замечу, что такого города на карте нет), и здесь же первый раз появляется культовый герой писателя - полковник Аурелиано Буэндиа.
Маленький рассказ "Монолог Исабели, которая смотрит на дождь в Макондо" (1955), повести "Палая листва" (1955), "Полковнику никто не пишет" (1957)... и еще много рассказов, и, наконец, культовый роман "Сто лет одиночества" (1967) - все это происходит в городке Макондо.
aracataca_03 (605x390, 32Kb)
станция городка Аракатака (Макондо)

"Вся доброта, все заблуждения и все страдания его городка проникли в его сердце, когда он впервые в это утро глотнул воздуха - голубую влагу, наполненную петушиными криками" (из рассказа "День после субботы", одного из лучших у Гарсиа Маркеса).
Так что же это за город - город на карте "времен и души"...?
Колумбийский критик Мухиа Дуке утверждает, что "Макондо" аналогично понятию тропических зарослей, в которых не составляет особого труда заблудиться и погибнуть в трясине.
Да, Макондо остался несуществующим городом, скорее городом-легендой Маркеса. Но известно, что прообразом города стал, любимый его детством, городок Аракатака, где Гарсиа Маркес прожил до восьми лет (до смерти деда). Его удивительная жизнь началось в этом городке у бабушки и дедушки, которые приучили внука к народным преданиям, заложили обширную языковую базу и привили интерес к литературному творчеству.
Именно здесь, в Аракатаке, в прикарибской зоне Колумбии, в семье телеграфиста Габриэля Элихио Гарсиа, женатого на Луисе Сантьяго Маркес Игуаран, родился мальчик Габо 6-го марта 1927г. (он был первым из 16-ти детей!). Но Габо повезло - его оставили на попечение деда, отставного полковника Николаса Рикардо Маркеса Мехиа Игуаран и бабки, Транкилины Игуаран Котес, приходившейся мужу двоюродной сестрой.
Невероятно, но именно несколько детских лет так ярко повлияло на литературное творчество Габито. Селение Аракатака, где он родился и провел первые семь лет своей жизни, в романе стало называться Макондо, его дед, полковник Маркес Мехия, вояка, ставший ювелиром, превратился в полковника Аурелиано Буэндиа, в мирной жизни промышлявшего изготовлением золотых рыбок.
Да - именно этому полковнику, деду Гарсиа Маркесу,
полковнику Николасу Маркесу Мехии "никто не пишет"!


Габриель Маркес4 (600x440, 120Kb)
Габриэль Гарсиа Маркес

Настоящее образование Гарсиа Маркес получал в колледже в Сепакире, а затем в университете в Боготе на юридическом факультете. В это время он познакомился с творчеством Хэмингуэя, Фолкнера, Джойса и Вирджинии Вульф, которое оказало на него огромное влияние. Не завершив обучение, Маркес покинул стены университета ради работы журналистом. Работа корреспондента позволяет путешествовать по разным странам, включая США, Венесуэлу, Кубу, Польшу, Италию, СССР, набираться новых впечатлений и опыта через написание различных статей.
В нашей стране он был много раз — впервые в 1957 году, никому не известным 30-летним журналистом, когда в Москве проходил Фестиваль молодежи и студентов. И даже написал об этом путевые очерки
"22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы". Приезжал и позднее, уже маститым писателем. Последний раз был в 1987 году. Кстати, Маркесу принадлежит фраза:
"Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России".

0-летний Маркес на Фестивале молодежи и студентов. Москва, 1957 год (700x395, 168Kb)
Габриэль Гарсиа Маркес на пресс-конференции руководителей Союза кинематографистов СССР в Центральном доме кино.
XV Московский международный кинофестиваль (6-17 июля 1987 года).

После романа "Сто лет одиночества", выходят следующие романы: "Осень патриарха", "Хроника объявленной смерти" (1981). Через год после выхода в свет "Хроники..." Гарсия Маркес получил Нобелевскую премию по литературе (1982) "за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента".

Но вернусь к городу Макондо, где Гарсиа Маркес конструирует почти континентальное по масштабам состояние человеческой души ... иногда ставил его (город) на грань катастрофы:
"... Дождь шел четыре года, одиннадцать месяцев и два дня..." ("Сто лет одиночества").
А настоящий городок Аракатака наполнен присутствием знаменитого земляка, которого здесь называют Габито, и продолжает жить обычной жизнью, даже осуществилось голосование о переименовании города в Аракатака-Макондо, но из 22-х тысяч жителей "за" проголосовало только 3,5 тыс.
Возможно (так мне кажется) это и хорошо, поскольку у каждого из нас существует свой город под названием "Макондо" - будь это малая родина, или дом, или же место в котором мы бываем счастливы. А "полковники, которым не пишут", возможно, кто-то из наших родственников?... - давайте им напишем.

Поклонники Габриэля Гарсиа Маркеса - "БИ-2" посвятили этому чудесному городу Макондо еще одну песню, которую мало кто знает...




Фото с fotki.yandex.ru (500x372, 85Kb)

Макондо

на Макондо падал дождь
в самой середине века
и когда уже не ждешь
неизменно видишь это
и теперь уже никто
никогда на этом свете
не изменит больше то,
что на крыльях носит ветер

город под дождем
улицы и дом
прожитое в нем
словом на странице
город под дождем
вечером и днем
происходит в нем
только то, что снится
...


"Проси у Господа мудрости и силы, чтобы говорить о том, что чувствуешь. Покажи твоим друзьям, как они важны для тебя. Если ты не скажешь этого сегодня, завтра будет таким же как вчера. И если ты этого не сделаешь никогда, ничто не будет иметь значения. Воплоти свои мечты. Это мгновение пришло."

(Габриель Гарсия Маркес)




Литература: вся от Габриеля Гарсия Маркеса

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments