Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Любимое кино - добро пожаловать в мир детства!

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Любимое кино - добро пожаловать в мир детства!

 

Это фильм для взрослых, которые были детьми,

и для детей, которые обязательно будут взрослыми

 

Добро пожаловать, или Посторонним вход не воспрещен определённо для тех, кто хочет вспомнить детство, лето и просто поднять себе настроение.

 

К 85-летию Элема Климова: где смотреть фильмы режиссера на большом экране
 
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен, 1964
Как снималась комедия Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён. Фильмы, Длиннопост, Как это было
 Вообще-то, это была дипломная работа Элема Климова. "Меня, студента, пригласили на "Мосфильм" и два объединения готовы были заниматься этой картиной, - писал в своих воспоминаниях выдающийся режиссер, автор таких ярких лент, как "Агония", "Прощание", "Иди и смотри". - Первый конфликт возник из-за ректора ВГИКа Грошева. Он вцепился мертвой хваткой в сценарий Лунгина и Нусинова: "Не будет такую вредную картину снимать наш студент!". Без устали ходил, писал, звонил: в ЦК, Госкино и еще куда надо. Столько энергии, сил потратил… Но дело, все же, двигалось к съемкам".
 
Роль директора пионерского лагеря с самого начала была предназначена Евгению Евстигнееву. Как впоследствии признавался сам режиссер, никого другого в этой роли он и не видел. В то время Евстигнеев был больше театральным актером. Посещая его спектакли в театре «Современник», Климов влюбился в уникальный талант артиста и роль товарища Дынина фактически писал уже под него. И Евстигнеев полностью оправдал надежды режиссера. Он быстро и просто сработался с детьми, став для них всеобщим любимчиком, верным другом и соучастником всех их проказ и приключений. В частности, абсолютно всех детей за время съемок Евгений Евстигнеев научил играть в карты и карточным фокусам, которыми неплохо владел.
 
 
Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка.
Но за всю свою жизнь я не смог огорчить ее до смерти. А он - смог.
Как снималась комедия Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён. Фильмы, Длиннопост, Как это было
 "Фильм все время висел под угрозой закрытия, поэтому снимали его в бешеном темпе", - рассказывал режиссер. Каждые три дня он самолично интересовался у директора ленты: "Сколько денег мы уже потратили?". Услышав цифру, Климов обычно качал головой: "Надо больше тратить, чтобы нас труднее было закрыть!". "Сдавать картину я должен был 15 мая 64-го года. А мы завершили работу в предновогодние дни… на полгода раньше", - замечал он.
Как снималась комедия Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён. Фильмы, Длиннопост, Как это было
 И помните: сегодня подкидной - завтра азартные игры...

 Съемки проходили в пионерлагере ЦК ВЛКСМ "Орленок" в окрестностях Туапсе, а также в пионерском лагере, принадлежавшем тресту "Воркутауголь" (микрорайон Алексин-Бор города Алексин Тульской области). В 70- е годы ХХ века лагерь перестроили, и от его прежнего вида ничего не сохранилось. А "Орленок" стал всероссийским детским центром. И по-прежнему каждый сезон встречает тысячи юных россиян.

 
Видео: Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен ( 1965, СССР ) FHD - 1080
— Делай раз. Делай два. Три. Рассыпься. Ну, как? — Выразительно.
 
Видео: Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен ( 1965, СССР ) FHD - 1080
— Что ни день — сто грамм, что ни день — сто грамм. А то и сто пятьдесят.
Этак они к концу смены за тонну перевалят!
 
Видео: Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен ( 1965, СССР ) FHD - 1080
— Компоту хочешь?
 
Элем Климов умело руководил юной частью съемочной группы. Как только он видел, что ребята устали, понимал, что надо разрядить обстановку, и тут же затевал соревнования. Он был и прекрасным актером - если дети чего-то не понимали, мог сыграть, что хочет от них видеть. Но главным кумиром ребят был Алексей Смирнов, сыгравший в картине завхоза. Он все свободное время проводил с детьми, рассказывал им всякие истории, вырезал из дерева кортики.
 
Кастинг детей проходил просто — работники "Мосфильма" поехали в близлежащую школу, зашли в спортзал на урок физкультуры и спросили у ребят: "Кто умеет плавать?" — почти все подняли руки. Подняли даже те, кто плавать не умел, лишь бы прогулять уроки. Часть детей отобрали, посадили в автобус и отправили на киностудию. Среди этих ребят и был Виктор Косых.

Как снималась комедия Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён. Фильмы, Длиннопост, Как это было

Правда, сначала Витю утвердили на роль Марата - друга Кости. Вите это очень не понравилось, ведь, по сценарию, ребятам приходилось прыгать в крапиву, чтобы симулировать болезнь и отменить Родительский день. Поэтому, когда ему все-таки досталась главная роль, он очень этому радовался.

Как снималась комедия Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён. Фильмы, Длиннопост, Как это было
 Но испытания на долю Вити и Славы Царева, который играл парня с запоминающейся фразой: "А что это вы здесь делаете?", все-таки выпали. Чтобы снять финальные сцены, где ребята летят над речкой, их подвесили на тонкой веревке к самому куполу павильона "Мосфильма". Для безопасности пропустили еще две стальные нити, которые впивались в тело. Ребята даже порывались сбежать. А еще Вите 27 раз пришлось съесть кастрюлю рассольника. Причем, с жадностью и аппетитом. После этого маленький актер надолго возненавидел суп.

 
"А чего это вы тут делаете?
 Кстати, роль для Славы Царева в первоначальном сценарии не предусматривалась. Появилась она, благодаря случаю. "Как-то мы с Ларисой (Лариса Шепитько - кинорежиссер, жена Элема Климова) побывали на очередном детском празднике во Дворце пионеров на Ленинских горах, - вспоминал режиссер. - Возвращались домой в полупустом троллейбусе. Вот сижу я на заднем сиденье, а передо мной едут… два уха. Буквально. Больше ничто не бросается в глаза. Начинаю всматриваться: а уши-то заподлицо забиты песком. На "Мосфильмовской" уши выходят. Я - за ними, кричу вдогонку: "Мальчик, мальчик!". А он не слышит. Уши-то забиты. Видать, только что с купанья. Стучу по плечу. Оборачивается. Черная майка растянута до пупа, лицо… Такого лица я не видел. От улыбки удержаться невозможно. Как такого упустить. Думаю: ну раз нет такого персонажа в фильме - надо его придумать. Вот в сценарии и возник сквозной герой, постоянно ко всем пристающий: "А чего это вы тут делаете?". В сценарии мы его назвали "Мальчик с профилем Гоголя".

— Стоп, стоп! «Бодры» надо говорить бодрее. А «веселы» как?
— А там, может быть, коклюш!

 На дебютную картину сразу же навесили ярлыки: антисоветская и антихрущевская. "Тогда я впервые слово "антисоветская" и услышал, - рассказывал Элем Климов. - Что же касается Хрущева, сначала я думал, что нас обвиняют из-за темы кукурузы, проскальзывающей в картине. Оказывается, все еще хуже. Причиной обвинений стал эпизод с воображаемыми похоронами бабушки. Над процессией несут ее увеличенный портрет. Так вот, при фотоувеличении становятся видны редкие волосы бабушки. Тут строгие цензоры Госкино и поймали нас: "Это они Хрущева хоронят". Так я вплотную столкнулся с системой цензуры и подавления. Идиотской и жестокой. Фильм не принимали никак". Тогда только вмешательство Сергея Герасимова, который в то время был практически главной фигурой во ВГИКе, спасло ситуацию. По его настоянию фильм отослали на дачу Хрущеву (в моде у партийных лидеров был просмотр новых картин в часы отдыха за городом). Генсек посмотрел и резюмировал: "А чего вы его держите? Пусть идет! Это смешно!".

— Что мы, бедней других, детей в папиросную бумагу заворачивать?!
 
― На ходу играют. Виртуозы!

— Приветствую вас, товарищи маски! Поздравляю вас с Родительским днём!

 

Как снималась комедия Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён. Фильмы, Длиннопост, Как это было

Любопытно, но Элем Климов, снявший фильм о буднях пионерлагеря, никогда в жизни сам там не отдыхал. "Так что фильм - моя фантазия, - говорил он. - Но в пионерах был, и галстук со специальной закрепкой носил. И когда меня в 14 лет приняли в комсомол (было это в послевоенном Сталинграде), не мог идти домой, меня колотило от волнения. Тогда думал - взлечу. Вот какими мы были…"

 Фильм Климова вышел на экраны 9 октября 1964 года. На первом же сеансе народ просто лежал. Все смеялись так громко, что слов просто не было слышно. И вот так, с первого же сеанса - фильм стал народным достоянием, вошел в сокровищницу советских фильмов, .

 

 

видео о фильме



 

Смотрите хорошие фильмы - и будет вам счастье.



 

 

 

http://www.ochevidets.ru/blog/10727

http://www.ochevidets.ru/blog/10727//

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments