Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

"Грозные" закаты

Автор - Appassionata. Это цитата этого сообщения
"Грозные" закаты


Пока небеса пели колыбельную солнцу, пеленая его в красный бархат заката, жизнь в городе постепенно замирала. День уходил прочь, широкой поступью шагая куда-то в направлении гор, оставляя за собой россыпь звезд на небосклоне.

Ухватившись за белые пики минаретов, он последний раз украдкой оглянулся, окинув взором город, оставшийся позади...


Грозный был основан в 1818 году генералом Русской императорской армии А. П. Ермоловым.


Первоначально это была крепость Грозная (то есть «могущественная» , «грозящая недругам» , «опасная для врагов»), которая должна была закрепить присутствие России в этой части Северного Кавказа. На территории нынешнего Грозного в те времена находилось до 20 чеченских аулов и хуторов.

С сентября по ноябрь 1819 года в крепости Грозной находился А. С. Грибоедов, приезжавший сюда к генералу Ермолову. Есть версия, что здесь он продолжал работу на своей знаменитой комедией «Горе от ума».

В 1840 году тут проходил военную службу поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов. Лермонтов писал в своей повести «Бэла»:
«. Крепость наша стояла на высоком месте, и вид был с вала прекрасный; с одной стороны широкая поляна, изрытая несколькими балками, оканчивалась лесом, который тянулся до самого хребта гор; кое-где на ней дымились аулы, ходили табуны; с другой — бежала мелкая речка, и к ней примыкал частый кустарник, покрывавший кремнистые возвышенности, которые соединялись с главной цепью Кавказа. Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть всё."

В 1851—1854 годах в крепости несколько раз побывал молодой Лев Толстой, служивший на Кавказе. В своей повести «Казаки» Лев Толстой упоминает крепость Грозную.

К началу Великой Отечественной войны Грозный был одним из крупнейших в стране центров нефтедобычи и нефтепереработки, городом с развитой промышленностью, научными и техническими кадрами и системой их подготовки, важным транспортным узлом.

Грозненская нефтеперерабатывающая промышленность обеспечивала авиабензином всю истребительную авиацию СССР. С целью отрезать СССР от нефти Кавказа в 1942 году вермахтом было предпринято наступление на южном участке советско-германского фронта. Однако в результате Моздок-Малгобекской операции противник был отброшен советскими войсками.

В современной истории город пережил несколько штурмов. В конце 1994 и в конце 1999 годов его брали российские военные, а в августе 1996 года – чеченские сепаратисты. Во время этих штурмов город был сильно разрушен, а его центр полностью уничтожен.









Сейчас построен большой комплекс Грозный - Сити, мечеть Сердце Чечни..


......
На город спустилась густая кавказская ночь и мы перемещается в ресторан национальной кухни на проспекте Путина... Продолжение следует...



Серия сообщений "ЛЕРМОНТОВ":





Серия сообщений "ЛЕВ ТОЛСТОЙ":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments