Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Война и мир Кирилла Орловского

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Война и мир Кирилла Орловского



В оккупированной фашистами Беларуси партизанское движение носило всенародный характер. В 1941 году в 230 партизанских отрядах сражались более 12 тысяч человек.
К концу войны более 1250 белорусских отрядов насчитывали 374 тысячи бойцов.


!!001 (750x420, 54Kb)
Знаменитые герои Великой Отечественной войны Василий Корж и Кирилл Орловский

Один из них, отряд "Соколы" действовал на юго-западе Белоруссии, в Барановичской области, командиром которого был Кирилл Орловский.
На счету Кирилла Орловского не меньше четырех пройденных войн.


Первая мировая война сделала его командиром саперного взвода. В годы Гражданской войны, Орловский был командиром диверсионных и партизанских групп. Ему приходилось выполнять операции против войск Юденича, а также в тылу у разных сил белой армии.
Несмотря на то что роман "Эра милосердия" является беллетристикой, многие всерьез усомнились, что главный герой, Володя Шарапов, на войне мог 40 раз ходить за линию фронта. На самом деле в литературе возможности советских спецназовцев значительно приуменьшены
Герой Советского Союза и социалистического труда, подполковник Кирилл Прокофьевич Орловский ходил за линию фронта 72 раза.

Его биография характерна для "старых большевиков" из крестьянско-солдатской среды. Родился в деревне Мышковичи Могилевской губернии Российской империи. На войне крестьянская молодежь была фундаментом русской армии: сильные, выносливые, двужильные, они были идеальными солдатами. В 1917 году Кирилл Орловский встречает русскую революцию унтер-офицером саперного взвода.

Будущая Беларусь сразу же становится ареной кровавой и непримиримой Гражданской войны, где в смертельной схватке сошлись целых три многомиллионных народа: русский, немецкий и польский. Могилевская губерния досталась Германской империи. На оккупированной территории создается красное партизанское движение. Так красногвардеец Орловский в июне 1918 года становится одним из первых советских партизан.

Это был фантастический калейдоскоп разноцветных сил и постоянных смен власти. Русскую власть сменила немецкая, ей на смену пришла советская, ее вытеснила польская, затем снова советская. В этом хаосе все противоборствующие силы избрали партизанский способ войны.

!!007 (700x372, 63Kb)
Участники партизанского движения в Западной Беларуси Кирилл Орловский,
Швайка, Волгин и Василий Корж, 1920-е годы

Кирилл Орловский учился премудростям партизанской войны с лета 1918 года. Противниками были такие же партизаны. Бывшие российские подданные, жители Могилевской и Минской губерний — этнические поляки. Минск остался за нами, но восточная часть государства российского отошла Польше.
Рижский договор 1921 года между Советской Россией и Польшей положил конец планам Ленина и Троцкого о европейской революции. Кирилл Орловский становится бойцом "активной разведки" — самой секретной среди первых советских спецслужб, о которой не знали даже органы ОГПУ. Он командует красными партизанами на территории второй Речи Посполитой под псевдонимом Мухо-Михальский.
О его работе рассказывают подшивки польских газет. Май 1922 — в Беловежской пуще разгромлен полицейский участок. 1922-24 — красные партизаны провели 80 крупных боевых операций. Самая известная из них — в городе Столбцы, где отряд товарища Мухо-Михальского захватил местечко и освободил из тюрьмы коммунистов.

В 1925 году руководство СССР закрывает "партизанский проект" и отзывает своих диверсантов с территории Польши. Многим тем, чьи имена во время Великой Отечественной станут легендарными, в 20-е пришлось искать работу и устраивать мирную жизнь, которую они по роду своего призвания ненавидели.
Кириллу Орловскому повезло: его направили на учебу в Коммунистический университет национальных меньшинств Запада.

В 1937 — 1938 году выполнял боевые задания во время гражданской войны в Испании (его знали под именем Стрик). Возглавлял диверсионно-разведывательные группы, во главе одной из них совершил длительный 800-километровый рейд по тылам противника, который республиканским командованием был оценён как "беспримерный". Во время рейда камараде Стрик получил травму позвоночника и долго жил в мадридском отеле, где общается с журналистами и писателями со всего мира, слетевшимися на испанскую войну. Там познакомился с Эрнест Хемингуэем. Подрывник Роберт Джордан в повести "По ком звонит колокол" Хемингуэя списывался из многих русских, в том числе многие черты со Стрика.
В 1938-м году Кириллу Орловскому вручают орден имени Ленина – высшую по тем временам награду. Награждение проходит прямо в больнице. По мнению врачей, если уж этот чекист и выживет, то к работе в спецслужбах годен уже не будет.
По состоянию здоровья увольняют со службы в органах госбезопасности, и в 1939 — 1940 годах работает проректором по хозяйственной части Чкаловского сельскохозяйственного института (город Оренбург) и одновременно там же в качестве студента (в возрасте 45 лет) (!).

В начале 1941 года Орловского опять отзывают в распоряжение центрального аппарата НКВД. В результате всех чисток в органах имелся острый дефицит опытных кадров. После короткой подготовки Орловского посылают в Алма-Ату. Там он должен был курировать работу советской резидентуры в северо-западной провинции Китая Синьцзян, которая граничит с Казахстаном и Киргизией. Работа оказалась довольно напряжной, Орловскому лично пришлось несколько раз нелегально пересекать границу с Китаем. А в мае 1941 года он даже спасал советского резидента, вывозя его на территорию СССР, в тюке с ватой.

Начинается Великая Отечественная война. Спустя шесть дней фашисты захватывают Минск. Орловский одно за другим пишет письма в Москву с просьбой о переводе на фронт. Но послания не доходят ни до начальника управления НКГБ, ни до самого наркома внутренних дел СССР Берия. Донесения задерживают казахстанские чекисты, ответ из Москвы придет лишь в 1942-ом - приказ откомандировать Орловского в распоряжение Особой группы, возглавляемой Павлом Судоплатовым.

!!008 (620x391, 275Kb)

Судоплатов назначил Орловского командиром отряда "Соколы", состоящего из 12 офицеров НКВД, спортсменов не ниже мастера спорта СССР. В течение года отряд разрастается до 200 человек, партизаны Кирилла разрушают инфраструктуру в генеральном комиссариате Белоруссии.
А 17 февраля 1943 года отрядом в 12 человек ликвидируют генкомиссара Барановичей Фридриха Френча, гебитскомиссара Барановичской области Фридриха Штюра и обергруппенфюрера СС Фердинанда Засорнаса.

Это был последний бой красного партизана Орловского. Ему оторвало по плечо правую руку, а на левой кисти остался всего один палец. Оперировали без наркоза, в лесу, под открытым небом, на сделанном из лыж операционном столе. У врача не было даже пилы, поэтому разбитые кости отрезали слесарным напильником и ножовкой. В самом начале операции навалились каратели СС. Раненого Орловского везут 30 километров на новую позицию. По дороге хирург отстреливается из пулемета.
Через три месяца Орловский… снова командует отрядом под шутливым псевдонимом товарищ Безруких. Осенью 1943 года подполковник Орловский вызван в Москву для вручения Золотой звезды. По инвалидности пользоваться руками не мог, поэтому двери в Кремль открывал ногами.
Теперь его ожидала пенсия и почет в трехкомнатной квартире, в Москве.

Впервые вкусив сытой жизни в столице, бывший разведчик лишь разочаровался. И решил вернуться в деревню. Попросив у самого Сталина кредит на восстановление сельского хозяйства, сдав трехкомнатную квартиру, в 1944-м году вместе с семьей он возвращается в Беларусь. Его родную область только что освободили. От деревни, в которой Орловский провел детство, осталось лишь пепелище. И получил это назначение.

"Рассвет" Орловского

"Близ обгорелых изб собрались дети, старики, несколько инвалидов... На горизонте видны лохматые хвосты дыма, еще не потушены пожары в освобожденном Бобруйске. Белорусская земля лежит в руинах и пепле, ничего не уцелело в Мышковичах от прежнего колхозного хозяйства" - вспоминал Кирилл Орловский. - На первом собрании колхозников много было разговоров, как начинать, за что браться, к какому делу раньше всего прилепиться. Самое сильное, что осталось в памяти, - уже тогда у колхозников ярко проявилось чувство коллективизации, чувство единой семьи. Вместе с этим чувством родилась вера, что скоро все опять наладится".

После четырех войн, десятилетий работы в разведке и сотен диверсионных операций Кирилл Прокофьевич вновь становится крестьянином. Первое, что сделал бывший чекист - вместе с уцелевшими жителями отправился прочесывать лес. Искали одичавших немецких лошадей, чтобы на них завозить в колхоз древесину, отстраивать дома.
На полученный от Сталина кредит закупили коров. Начали восстанавливать хозяйство. Став председателем колхоза, Орловский никому из работников не давал спуску. Поначалу за армейскую дисциплину односельчане его буквально ненавидели.

!!002 (700x450, 94Kb)

Под руководством Орловского колхоз "Рассвет" стал первым в послевоенном СССР колхозом-миллионером.
При колхозе действовали машинный двор, овощной завод, швейный, молочный и колбасный цеха, столярно-слесарные мастерские, мельница, цех по разливу минеральной воды, средняя школа, торговый центр, детские ясли-сад, ресторан, гостиница, стадион, библиотека, отделение связи, общественная баня, фельдшерско-акушерский пункт, комплексно-приёмный пункт бытового обслуживания, АТС, Дворец культуры, детская музыкальная школа.

Это именно Кирилл Прокофьевич Орловский и стал прототипом символического героя фильма эпохи оттепели "Председатель", где образ легендарного крестьянина воплотил артист Михаил Ульянов.

!!006 (630x370, 82Kb)
председатель Кирилл Орловский
!!004 (630x380, 50Kb)
председатель Михаил Ульянов

Слава об Орловском прогремела на всю страну, он стал депутатом Верховного совета, Героем социалистического труда, о нем писали книги и статьи в центральных газетах. Колхоз после его смерти стал носить имя Орловского. Правда, вся слава досталась лишь за послевоенную и мирную биографию. Довоенная была строго засекречена по соображениям государственной тайны.
Инвалидность не помешала Кириллу Орловскому добиваться намеченного. Но искалеченных рук своих он всю жизнь стеснялся. Лишь однажды он похвастался ими. На очередной сессии после речи нелюбимого им Никиты Хрущева, Орловский наклонился к жене и сказал:
«Хорошо, что я без рук. Не надо хлопать этому туристу».

"Председатель". Этот шедевр советского кинематографа прилагается:





Фильм снят режиссером Алексем Салтыковым по повести Юрия Нагибина.
За роль в фильме "Председатель" Михаил Ульянов получил Ленинскую премию.

Кирилл Прокофьевич Орловский умер 13 января 1968 года. Похоронен в деревне Мышковичи Кировского района Могилёвской области Беларуси.
После его смерти колхоз "Рассвет" стал называться его именем.

!!005 (350x472, 86Kb)

звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1720).
звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
Пять орденов Ленина. Орден Красного Знамени. Орден Трудового Красного Знамени.Медали.


https://www.postkomsg.com/70_years/202699/
https://ukraina.ru/exclusive/20190119/1022382462.html
https://armflot.ru/sudby/1391-nepobedimyj-predseda...-sovetov-otvazhnyj-diversant
https://cont.ws/@nebeda/269403

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments