Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Я одессит, я из Одессы, здрасьте...




Борис Сичкин - Куплеты Бубы Касторского (Я одессит, я из Одессы, здрасьте...)

Я одессит, я из Одеесы,
Здрасьте!
Хочу открыть вам маленький секрет.
Так вы спросите:
Я имею счастье?
И я отвечу,
Чтобы да - так нет.

Но я не плачу, я никогда не плачу.
Есть у меня другие интересы.
И я шучу, я не могу иначе,
Да потому что я родом из Одессы.

Увы, речь не пойдет о замечательном артисте Борисе Сичкине и не даже о замечательнейшем композиторе Яне Френкеле, лихо подыгрывающем ему в этой сцене. Почему? Потому что автор и исполнитель этих куплетов родом вовсе не из Одессы, они оба киевляне, хотя и смогли передать характер и настрой истинных одесситов.
Как то так получилось, что Одесса оказалась местом сосредоточения величайших людей, обогативших русскую да и мировую культуру, причем в разных сферах творчества, науки, архитектуры... Чьи то имена остались в воспоминаниях, другие человечеству не забыть никогда - о многих из них у нас уже были посты.

Этот пост о современниках - тех, кто остается истинными представителями одесской когорты юмористов, артистов, певцов, режиссеров. Они радуют и зажигают нас своим творчеством и без них сложно даже представить нашу, российскую культуру (да простит меня Украина) И да,рассказать о них всех, просто невозможно - просто из-за количества выдающихся одесситов.

Лариса Долина
3134660_large.jpg
Народная артистка Российской Федерации Лариса Александровна Долина — знаменитейшая эстрадная певица, которая достигла успехов в совершенно разных стилях - и джаз, и эстрада. Выпустила 27 студийных альбомов, исполнила культовой песни «Три белых коня» в фильме «Чародеи». Лариса принимала участие и как актриса в фильме «Мы из джаза», «Новейшие приключения Буратино», «Золушка» (музыкальная сказка).

Певица Лариса сразу стала популярна в Одессе, выступая в ресторане гостиницы «Черное море». 1979 году она выиграла на конкурсе эстрадной песни в Таллине, а в 1981 году заняла первое место на конкурсе в Чехословакии.




Шоу Маска — Олень (Лариса Долина) "Эхо любви"

Пик популярности певицы пришелся на 1990-е годы. Песня «Погода в доме» стала хитом всех стран СНГ. Лариса сотрудничает с известными авторами и композиторами. Она исполнила много песен на музыку Мурада Кажлаева, Юрия Саульского, исполнила песни Виктора Резникова, песни на стихи Михаила Танича.
В 2016 году певица стала заведующей кафедры эстрадно-джазового пения в Московском государственном институте культуры.




Шоу Маска — Олень (Лариса Долина) Il Dolce Suono

Валерий Тодоровский
111814.jpg
Валерий Тодоровский - продюсер, сценарист и кинорежиссер, родился в кинематографической семье: его отец - Петр Тодоровский - классик советского и российского кино, мама - известный продюсер.
С раннего детства отец брал сына на съемки. Не удивительно, что в итоге Тодоровский-младший выбрал киношную судьбу. "Мой папа не имеет никаких принципов воспитания. Он мне давал большое количество свободы, и я провел замечательное детство в прекрасном городе Одесса.
Наверное поэтому его новая лирическая комедия про родной город "Одесса" получилась достоверной и вызвала неподдельный интерес у зрителей.




Группа Стиляги BAND на съемках в х/ф "Одесса" В.Тодоровского

Фильмография Валерия Тодоровского содержит много удач, в т.ч. музыкальный фильм "Стиляги".
Хотелось бы посоветовать его раннюю работу - фильм 1991 года под названием "Любовь"с неизвестным тогда и очень молодым Евгением Мироновым.

Николай Губенко
2020-05-02_00-58-40.png
Николай Губенко -народный артист РСФСР, режиссер и сценарист. Известен также своей общественной и государственной деятельностью. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973, фильм «Пришел солдат с фронта»), лауреат премии Ленинского комсомола (1972), член Союза кинематографистов России.
Во время учебы во ВГИКе параллельно занимался в Государственном цирковом училище. В 1964 году Николай Губенко стал актером, а затем и режиссером, и художественным руководителем Театра на Таганке.
Впервые появился на экране в роли Николая Фокина в фильме «Мне 20 лет» («Застава Ильича»),
Женат на актрисе Жанне Болотовой




Лёд идёт Николай Губенко стихи Шпаликова Геннадия Фёдоровича из фильма Мальчик и девочка 1968 год

Фильмы Николая Губенко «Подранки», «…И жизнь, и слезы, и любовь» были удостоены призов на международных кинофестивалях в Чикаго, Брюсселе, Тегеране, Рио-де-Жанейро, а картина «…И жизнь, и слезы, и любовь» — еще и приза католической церкви.

Недавно Николай Губенко в своем возрасте успешно поборол коронавирус!

Григорий Остер
3_11.jpg
Григорий Бенционович Остер - прозаик и поэт. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2002).
Служил на Северном флоте на Кольском полуострове, занимался в Мурманском литературном объединении. Свою первую книгу стихов - «Время твое» - опубликовал в мурманском книжном издательстве.
В 1969 году поступил в Литературный институт имени Горького, учился заочно на отделении драматургии. В 1975 году опубликовал первую детскую книгу - «Как хорошо дарить подарки».
За годы учебы в институте понял, что для детей писать гораздо интереснее. И начал писать детские пьесы для кукольных театров, сценарии к мультфильмам и стихи.
img13.jpg
Книги: «Вредные советы», «Задачник по математике (ненаглядное пособие по математике)», «Задачник по физике», «Прикольная анкета для врагов», «Котенок по имени Гав», «Зарядка для хвоста», «Домашние и одичавшие взрослые», «Дикие и прирученные взрослые», «38 попугаев», «Папамамалогия», «Воспитание взрослых», и др.




Зарядка для хвоста (38 попугаев)
Был автором сценария мультфильмов: «Котенок по имени Гав», «38 попугаев», «Баба-Яга против!», и др.

Михаил Жванецкий
orig.jpg
Михаил Михайлович Жванецкий (год рождения — 1934 г.) — знаменитый еще с советских времен сатирик, юморист и писатель. Прекрасно совмещает звание народного артиста Украины и народного артиста России.
Выступать Михаил начал с 1967 года. Артист прославился чтением со сцены своих юмористических текстов: «Ликероводочный завод», «Раки», «Век техники», «Дефицит», «Авас».




Жванецкий Монологи на ВСЕ Времена

Михаил Жванецкий написал около 15 книг, среди которых: «Встречи на улицах», «Моя Одесса», «Одесские дачи», «Жаркое лето». Сыграл в пяти спектаклях: «Престарелый сорванец», «Моя Одесса», «Политическое кабаре», «Птичий полет», «Избранное».

2020-05-02_01-37-36.png

Интересно, что Жванецкому при жизни установили памятник в Саду Скульптур, а также в честь него был назван бульвар в Одессе.

Роман Карцев
s1200.webp
Ромн Андреевич Карцев - незабываемый и незабвенный артист эстрады.
Сложно поверить, что «Ромки-актера», как его называли в родной Одессе, уже нет с нами, но благодарные зрители конечно никогда не забудут его яркие выступления.
У Романа с детства была страсть к сценическим выступлениям, первую роль получил в студенческом самодеятельном театре миниатюр «Парнас-2» на базе Одесского института инженеров морского флота.
В 1961 году Карцев уехал из Одессы в Ленинград в Театр миниатюр Аркадия Райкина. Здесь стал выступать в дуэте с Виктором Ильченко (тоже одесситом), который на долгие годы стал сценическим партнером Карцева.




Роман Карцев - Юмор в Одессе

В 1992 году не стало Виктора Ильченко – с этого времени Роман Карцев выступал с моноспектаклями. В репертуаре Романа – монологи Михаила Жванецкого, Антона Чехова, Михаила Зощенко и других авторов. Артист много снимался в кино.

Юрий Стоянов
2.jpg
Народный артист Российской Федерации Юрий Стоянов о начале своей артистической карьеры вспоминает так:
"Когда в семилетнем возрасте я устроил родителям жуткую истерику и ляпнул что-то нецензурное, моя мама, педагог со стажем, вытащила меня на балкон и крикнула: "Если ты не заткнешься, я выброшу тебя с пятого этажа!" Я посмотрел вниз и ответил: “Мамочка, не убивай меня! Ты еще будешь мной гордиться! На это и ушли последующие 40 лет моей жизни"




"Квартирник НТВ у Маргулиса": Юрий Стоянов

Всенародную известность Юрий Стоянов получил после выхода на экраны программы «Городок», которую создал и вёл вместе с Ильёй Олейниковым с 1993 по 2012 год. Проект возрожден в новом формате "100янов-Шоу"

Нонна Гришаева
2020-05-02_00-44-35.png
Заслуженная артистка России Нонна Гришаева унаследовала артистический дар от своих предков. Ее прапрадедушка и прапрабабушки пели в Ла Скала.
В пять лет Нонна дебютировала в кино, снявшись в фильме «Фотографии на стене». С 10 лет будущая звезда играла роли в Детской театральной студии при Одесском театре музыкальной комедии.
После окончания Щукинского училища в 1994-м году молодая артистка получила сразу три предложения для работы в театре. Выбирая между "Сатириконом", "Ленкомом" и театром им. Вахтангова, она выбрала "Ленком".
После триумфа на сцене театра в карьере артистки началась успешная работа в кино.




Нонна Гришаева - Прикольная

Близкий родственник актрисы Нонны Гришаевой, ее двоюродный брат Николай Казанский был задержан 2 мая 2014 г, когда в городе происходили массовые беспорядки, закончившиеся трагедией в Доме профсоюзов. С тех пор о судьбе молодого человека ничего не известно. Ведь многих из тех, кого арестовали в тот день, успели перевезти в другие города Украины.
Одесские гастроли Нонны Гришаевевой были отменены из-за соображений безопасности.

Ростислав Хаит и Леонид Барац
kvartet1.jpg
Одесситы Ростислав Хаит и Леонид Барац известны как основатели и участники московского театра «Квартет И», они друзья и знали друг друга с 1 класса, т.к. вместе закончили одесскую школу №119

Отец Ростислава был капитаном команды Одесского КВН 1967—1970 годов, а брат (Евгений Хаит) -участник команды КВН ОГУ, с 1991 по 1999 год художественный руководитель «Джентльмен-шоу».
Ростислав Хаит также снимался в «Джентльмен-шоу», в 1993 окончил эстрадный факультет ГИТИСа, где учился с другими будущими участниками «Квартета И» - Леонидом Барацем, Александром Демидовым и Камилем Лариным.

Леонид Барац в 2001 году попробовал себя в роли сценариста, написав спектакль «День радио».
Спектакль длился два с половиной часа и очень понравился зрителям. В 2002 году было принято решение написать продолжение пьесы — «День выборов». На этот раз сценарий писали Леонид Барац, Ростислав Хаит и Сергей Петрейков.




Квартет И - "Сколько нам еще осталось?"

Фильмы-комедии с их участием День выборов, «О чём говорят мужчины», «О чём ещё говорят мужчины» и др. стали очень популярны.
Ростислав Хаит и Леонид Барац - Заслуженные артисты Российской Федерации (2018)

Стас Костюшкин
2020-05-02_00-47-46.png
Стас Костюшкин -певец, автор текстов, продюсер. Родился в Одессе, но через год родители (джазовый саксофонист и манекенщица) переехали в Ленинград.
В свое время Стасу прочили большую оперную карьеру. Он был студентом консерватории и в это же время стал серьезно занимался дзюдо. На тренировках сломал носовую перегородку, для оперного голоса это имело трагические последствия.
Вот так в 1994 году и родилась эстрадная группа «Чай Вдвоем» (дуэт вместе с другом Денисом Клявером). Первым продюсером коллектива был Сергей Курехин.
За время существования коллектива музыканты сочинили более ста песен.




Стас Костюшкин Шоу "Маска" — Мороженое: "Есть только миг"

Стас перенес операцию, связанную с устранением проблем носоглотки, затем заново учился петь. И создал свой коллектив, с которым исполняет теперь серьезную, классическую эстрадную музыку. Назвал его «Stanley Schulman's Band» («Стэнли Шульман Бэнд»), по фамилии деда. Музыканты исполняют песни 30-40-х годов ХХ века в новых аранжировках.
В 2012 году представил свой новый проект – группу «A-DESSA».

Регина Тодоренко
2020-05-02_00-50-40.png
Регина Тодоренко украинская и российская телеведущая, певица, композитор, но более известная как блогер, очень популярный в молодежной среде.
С 2019 года стала ведущей авторского шоу «Регина+1». Здесь Регина рассказывает все про то, как воспитывать малыша, какие давать ему игрушки, как правильно кормить. В этом ей помогают некоторые звёзды. За программу «Регина+1» 2 октября 2019 года Регина Тодоренко стала обладателем премии «ТЭФИ» в номинации «Лучшая ведущая утренней программы»
Была участницей украинской фабрики звезд и членом жюри музыкального шоу «Маска» на НТВ




Панда на сцене "Маски" довела Регину Тодоренко до слез! (Панда-муж Регины Влад Топалов)

Сейчас Регина переживает не лучшие времена своей карьеры, т.к. за необдуманное высказывание её подвергли травле в интернете и лишили всего, чего она добивалась: званий, проектов, контрактов, работы, денег, всего...

Но, как пел еще Леонид Осипович Утесов:
Ты ж одессит, Мишка, а это значит,
Что не страшны тебе ни горе, ни беда!
Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет,
И не теряет бодрость духа никогда!


https://7days.ru/stars/goroda/odessa/
https://myod.info/7-znamenityh-odessitov
https://24smi.org/celebrity/2678-roman-karcev.html
https://www.litmir.me/a/?id=2855

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments