Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Ювелирный дом Фаберже.Часть 1.Как создавались шедевры

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Ювелирный дом Фаберже.Часть 1.Как создавались шедевры

Дом Фаберже — ювелирная компания, основанная в 1842 году в Российской империи, получившая известность благодаря изготовлению знаменитых яиц Фаберже для русской царской семьи. С 2007 года бренд «Фаберже» принадлежит компании Fabergé Ltd.

История семьи Фаберже ведет свои истоки из Франции XVII века, под фамилией Фаври. Фаври жили в регионе Пикардия в северной Франции. Из-за религиозных преследований в 1685 году они покинули Францию.

Интерьер первого магазина Фаберже в Петербурге

Документы из семейного архива Фаберже гласят, что фамилия изменялась сначала на Фабри, затем на Фабрьер и, в конечном счете, в 1825 на Фаберже. Во второй половине XVIII века Жан Фаври работал в качестве плантатора табака. В 1800 ремесленник Пьер Фаври обосновался в городе Пернау (Пярну),Ливонии,Пикардии

В Киеве

В 1814 родился Густав Фаберже. В 1830-х он приехал в Санкт-Петербург, чтобы обучиться ювелирному делу у Андреаса Фердинанда Шпигеля, который специализировался на изготовлении золотых шкатулок. В 1841 году он получил звание мастера ювелирного дела.

Хочу познакомить вас с теми людьми,которые непосредственно создавали шедевры.

             Создание каждой вещи начиналось в кабинете Фаберже с обсуждения за круглым столом, во время которого главный мастер и художник обсуждали и прорабатывали дизайн.

Здание в Петербурге

            Затем создавался очень подробный рисунок, который после обсуждения передавали в мастерские. Все проблемы по эмалированию, камням, металлам обсуждались и решались непосредственно специалистами.

Санкт-Петербург. Большая Морская ул., 24. Здание ювелирной фирмы К. Г. Фаберже. 1899—1900. Архитектор Карл Шмидт

В 1842 году Густав Фаберже открыл свой первый ювелирный магазин на Большой Морской улице. Новый магазин сразу стал успешным по двум причинам: во-первых, он находился в фешенебельном центре Петербурга, а во-вторых, Россия переживала в то время галломанию.

В 1846 году у Густава Фаберже и Шарлотты Юнгштедт родился сын Петер Карл Фаберже, более известный как Карл Фаберже.

Пассаж-отель на Дерибассовской в Одессе

Карл Фаберже получил начальное образование в гимназии Святой Анны. Это была известная гимназия для детей низших слоев дворянства. В 1860 году Густав Фаберже оставил своё дело в руках управляющих и уехал вместе с семьей в Дрезден, где молодой Карл продолжил обучение в Хандельшулле. В возрасте 18 лет он отправился в тур и повидал множество известных ювелиров Франции, Германии, Англии, посетил галереи и лучшие музеи Европы.

Для экономии трафика некоторые неизвестные творения Дома Фаберже- ставлю между текстом

1. Коробочка. СПб, фирма Фаберже. мастер Г. Вигстрем. 1908-1917. Родонит, алмазы. Эрмитаж 2. Портсигар и запонки. Принадлежали имп. Александру III. СПб, 1891-1894. Фирма Фаберже, мастер Э. Коллин. Работа по камню - Екатеринбурская гранильная фабрика. Родонит, озлота. Музеи московского кремля.

Коробочка. СПб, около 1890. Фирма К. Фаберже, мастер М.Перхин. Бовенит, лунный камень, алмазы, золото, эмаль. Из коллекции греческого короля Георга I. Собрание А. Червиченко.

Шкатулке Фаберже в экспозиции в Риме

В 1872 году Карл вернулся в Петербург в возрасте 26 лет. В течение 10 лет управляющий компании «Фаберже» был его наставником и учителем, однако в 1882 году он умер и Карл взял управление компанией на себя. В этом же году произошло два важных события: он был награждён званием мастера ювелирных дел, Агафон Фаберже, младший из братьев, присоединился к семейному делу.

1. Брошь. Москва, 1887-1896. Фирма Фаберже. Мастер О. Пиль. Лунный камень, бриллианты, золото, резьба. Музеи Московского Кремля. 2. Брошь. Горный хрусталь. Фирма Фаберже. Мастер О. Пиль. Горный хрусталь, сапфир, алмазы. Золото, серебро. СОбрание В. Кириченко.

Пуговицы. Россия, 1908-1917. Фирма Фаберже. Ляпис-лазурь, алмазы, золото, серебро, стекло, эмаль. Музеи Московского Кремля.

Чернильница. СПб, 1899-1903. Фаберже, мастер Ф. Афанасьев. Нефрит, рубин, бриллианты. Эрмитаж 2. Лампа настольная. Принадлежала имп. Александре Федоровне. СПб, ок. 1894. Фирма Фаберже. Мастер Ю. Раппопорт - лампа. Германия, ок. 1894 - абажур. Нефрит, аметисты

Анютины глазки. Цветок подарен императором Николаем II императрице Александре Федоровне к десятилетию бракосочетания. СПб, 1904. Фирма Фаберже, мастер Г. Вигстрем. Горный хрусталь, алмазы, стекло, кость, золото. Музеи М. Кремля

Набор "Екатерина Великая".1914 Fabergé Easter Egg at the Hillwood Museum & Gardens

Туалетная коробочка в виде цикады. Фирма Фаберже. Сердолик, золото, алмазы. Музеи Московского Кремля

Портсигар. СПб, 1899-1903. Мастер М. Перхин. Дымчатый кварц, алмазы, золото, серебро. СОбрание А. Ружникова

СПб-Санкт-Петербург

В то время, как Карл занимался реставрацией экспонатов Эрмитажа, компания Фаберже была приглашена на одну из основных русских выставок в Москве. Одним из экспонатов, которые были представлены на выставке компанией стал браслет IV века до н. э. На что Александр III сказал, что не может отличить копию от оригинала и работа Фаберже должна быть в Эрмитаже как пример мастерства русских ювелиров. В 1885 году компания стала официальным изготовителем ювелирных украшений для императорского дома.

Шкатулка с бриллиантовой монограммой Николая 2

Коробочка в форме лохани. СПб, конец 19-начало 20 века. Фирма К. Фаберже. Нефрит, алмазы, золото. Эрмитаж

В 1918 году компания Фаберже была национализирована большевиками. В начале октября Карл Фаберже покинул Петербург и отправился в Ригу. Однако, в середине месяца революция настигла и Латвию, Карл был вынужден вновь вернуться в Германию. Тем временем большевики арестовали его сыновей: Агафона и Александра, но мадам Фаберже с младшим сыном Евгением удалось бежать в Финляндию.

Коробочка. Фирма Фаберже. Мастер М. Перхин. Конец 19 века. Горный хрусталь, алмазы, золото, серебро. Собрание А. Викентьева.

Коробочка. СПб, конец 19 века. Фирма Фаберже, мастер М. Перхин. Горный хрусталь, алмазы. Собрание А. Викентьева.

В Германии Карл Фаберже серьёзно заболел. В июне 1920 года Евгений увез его в Швейцарию, где уже находились другие члены семьи. 24 сентября Карл скончался в Лозанне. Спустя почти 5 лет умерла и его жена. В это же время Александру удалось покинуть пределы СССР, но Агафон оставался в стране до 1927 года.

Витрина магазина Карла Фаберже в Одессе в начале XX века

Это здание спустя сто лет
После революции семья Фаберже потеряла связь. Евгений и Александр поселились в Париже и основали компанию Fabergé & Cie. После окончания Второй мировой войны они узнали, что Сэм Рабин в 1937 году основал в США компанию Fabergé Inc и производит парфюмерию под брендом Фаберже, а также зарегистрировал товарный знак Fabergé для производства украшений.

Часы настольные. Фаберже, 1901 мастер Ю. Раппопорт. Серебро, малахит. Преподнесены офицерами лейб-гвардии Конного полка князю Н.Н. Одоевскому-Маслову (1849-1919), который командовал полком

Часы настольные. СПб, посл. ч. 19 века. Фирма Фаберже, мастер М. Перхин. Бовенит, жемчуг, серебро, металл. Музеи М. Кремля. Сосуд для клея. 1899-1903. СПб, Фирма Фаберже, мастер М. Перхин. Бовенит, алмаз. Собрание А. Червиченко.

Exhibit in the Cleveland Museum of Art, Cleveland, Ohio, USA.

Часы (и отражение их задника в зеркале), Россия, начало 20 в., фирма "Фаберже", мастер Г. Вигстрем. Серебро, позолота, стекло, кость, эмаль, резба

Долгие судебные процессы были невыгодны семье, поэтому был заключен договор, по которому торговый знак Fabergé может использоваться только для производства парфюма. В 1964 году Сэм Рабин продал свою компанию за 26 миллионов. Компания так и переходила из рук в руки, пока в 1989 году Unilever не купила её за 1,55 миллиона. В том же году на место главного ювелира был принят Виктор Майер. В 2007 году южноафриканский бизнесмен Брайан Гилбертсон (экс-президент компаний «СУАЛ-Холдинг» и BHP Billiton) приобрел все права на бренд Faberge у компании Unilever за 38 миллионов долларов.


27 ноября 2007 года одно из яиц «Фаберже» было продано на аукционе Кристи за 9 миллионов фунтов стерлингов, таким образом став самым дорогим русским ювелирным изделием. Сегодня Пасхальное яйцо Ротшильдов можно увидеть в постоянной экспозиции Музея Фаберже в Баден-Бадене, где кроме него представлено ещё около 700 исторических экспонатов фирмы «Фаберже».В 2011 году фирма возобновила работу. Подготовлена оригинальная коллекция из 12 подвесок, символизирующих месяцы в году

Ландыши.СПб, фирма Фаберже, мастер Г. Вигстрем. Нефрит, горный хрусталь, алмазы, жемчуг, золото. Эрмитаж

 

Imperial Lily of the Valley Basket 1896, Fabergé Workmaster: August Holmström Yellow and green gold, silver, nephrite, pearl, rose-cut diamond Matilda Geddings Gray Foundation collection

Lilies of the Valley, jewel by Fabergè Fabregé Revealed Virginia Museum of Fine Art

1.Ветки черники. СПб, ок. 1908. Фирма Фаберже. Нефрит, лазурит, горный хрусталь, цветное золото. Эрмитаж.

2.Маргаритки. СПб, к. 19 века. Фирма Фаберже. Нефрит, горный хрусталь, алмазы, золотая фольга, золото, серебро. Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова

1) Незабудка. Фирма "Фаберже". Нижегородский государственный художественный музей 2) Анютины глазки. Подарок Николая II императрице к 10-летию свадьбы. 1904. Фирма "Фаберже", мастер Г. Вингстрем. Музеи Московского кремля 3) Букет цветов. 1740-е. Мастер И. Позье. (Эрмитаж). 4) Маргаритки. Фирма "Фаберже". (С-Пб государственный горный институт им. Г.В. Плеханова)

Сосна, обвитая глицинией. СПб, 1908-17. Фирма Фаберже, мастер Ф. Афанасьев. Бовенит, мраморный оникс, нефрит, изумруды, золото, эмаль. Музей Ферсмана

Нарцисс. Фирма Фаберже. СПб, ок. 1908. Кахолонг, нефрит, алмазы, горный хрусталь, золото. Поступил из собрания А.К. Рудановского. Эрмитаж

 

Цветок душостого горошка. СПб, фирма Фаберже. Родонит, белорецкий кварц, нефрит, горный хрусталь. Музей Ферсмана.

ветка красной смородины. СПб, 1910-е, фирма Фаберже. Нефрит, горный хрусталь, золото, эмаль. Эрмитаж.


Тиара Жозефины.Fabrege: Imperial Jeweler to the Tsars exhibit Houston Museum of Natural Science

           Значительные произведения, такие как, например, как Императорские Пасхальные яйца, создавались отдельными мастерами. За них лично отвечал главный мастер, все этапы их создания держал под контролем сам Фаберже, вникая во все тонкости.Часто людей, работающих в фирме Фаберже, связывали тесные родственные узы.

Брошь. СПб, 1908-1917. Фирма Фаберже. Аквамарин, алмазы, топазы, золото, серебро. ГИМ.

. Серьги. СПб, 1910-е. Фирма Фаберже. Мастер А. Хольминг. Аквамарин, алмазы, золото, серебро. Эрмитаж. 2. Брошь. СПб, 1911. Фирма Фаберже. Аквамарин, алмазы, платина, золото. Частное собрание

1. Брошь. СПб, конец 19 века. Фирма Фаберже, мастер Г. Нюкканен. Моховой агат, рубины, алмазы, золото, серебро. Собрание А. Ружникова 2. Брошь. Москва, 1899-1908. Москва, фирма Фаберже. Лунный камень, алмазы, серебро, золото. Собрание В. Кириченко.

  

Брошь с часами-кулоном. СПб, 1904-1908. Фирма Фаберже. Мастер А. Хольстрем - брошь, фирма "Мозер и сыновья" - механизм. Халцедоны, бриллианты, алмазы, золото, серебро. Собрание А. Ружникова.

1. Брошь. СПб, Фаберже мастер А. Хольстрем. 1904-8 г. Халцедон, бриллианты, алмазы, золото, серебро. Собрание А. Ружникова 2. Брошь. СПб, фирма Фаберже, мастер А. Тилеман. Халцедон, алмазы, золото, серебро. Собрание А. Шавырина. 1908-1917 3. Брошь. СПб, фирма Фаберже, мастер А. Хольминг. Халцедон, алмазы, золото, серебро. 1908-17. Собрание А. Викентьева

Аграф. СПб, 1903-1904. Фирма Фаберже, мастер Г. Вигстрем. Халцедоны, алмазы, рубины, цветное золото, эмаль. Собрание А. Ружникова.

Сыновья, практически всегда, сменяли своих отцов – так было с Августом и Альбертом Хольмстремами, Альфредом и Карлом Тильманами, Кнутом и Оскаром Пилами и др. Все четыре сына Фаберже тоже работали в фирме отца. Фаберже вел фирму, хотя нет доказательств, что он своими руками создал хотя бы одну вещь. Все его мастера были независимы, работали по контракту, сами подбирали нужных людей и могли не заботится о сбыте изделий.

Брошь. СПб, фирма Фаберже. мастер А. Тилеман. 1904-08. Моховой анат, алмазы, рубин, золото, серебро. Собрание А. Викентьева, Ф. Шавырина

1. Брошь. 1908-17. СПб, фирма Фаберже. Розовый топаз, жемчуг, алмазы, золото, серебро. Собрание А. Ружникова

old cufflinks set with diamonds and sapphires, in shape of the Imperial Russian Eagle. Sent to Nicholas Charles Bernard Hesse Allen of Harrogate as a confirmation present by his Godmother the Empress of Russia in 1910 when he was 16 years old. According to Information supplied by Wartski's, London, Faberge's. workmaster for this item of jewellery was August Holming.The Russian Crown's expenditure ledgers state that 150 Roubles was spent on this gift in 1910. Inventory number HARGM 6588.Relates to same man and life story as the Russian inscribed gold cross also in this image category. Images from Harrogate Museums and Arts

Брошь. Фирма "К.Э. Болин", 1899-1904. Зеленый турмалин, бриллианты. Собрание Ф. Шавырина. Кулон. Фирма Фаберже (?). Аквамарин, алмазы. Собрание Ф. Шавырина.

Зонтик. СПб, фирма Фаберже, мастер М. Перхин. Горный хрусталь, сапфиры, алмазы, золото, медь, шелк, бамбук. Эрмитаж

Ручка зонта

Ручка зонта

Чашка. Фирма К. Фаберже. Начало 20 века. Минералогический музей Ферсмана. Агат

Серебро.Чашка

Сосуд.Нефрит.Бриллианты,серебро,рубины,золото

Камея "Александр I" на бовенитовой колонке.Принадлежала Николаю II. Россия, 1-я ч. 19 века - камея (по модели К. фон Леберехта), СПб, ок. 1896. Фирма Фаберже

Ваза. 1898, СПб. Фирма К. Фаберже, мастер Ю. Раппапорт. Дымчатый кварц, серебро. Эрмитаж.Самовар.Серебро

Пресс. СПб, не ранее 1885. Фирма Фаберже. Байкальский ляпис-лазурит, серебро. Петергоф. Гостиная вдовствующей императрицы Марии Федоровне.

Ваза. СПб, 1908-1917. Фирма Фаберже. Первая серебряная артель. Лазурит, серебро. Эрмитаж

Спичечница в виде гриба. СПб, до 1899. Фирма Фаберже, мастер Ю. Раппопорт. Кварцит (месторождение Шокша, Карелия), серебро. 17х17х17 см. Музей Ферсмана

Блюдо. Фирма Фаберже, мастер М. Перхин. СПБ, 1890-е. Нефрит, бриллианты, эмаль. Частное собрание

New York Stock Exchange - Faberge Vase - New York

пичечница. Принадлежала Николаю II. Москва, ок. 1893. Фирма Фаберже. Песчаник, серебро. Музей Павловск

The Shukhov's Gift by Carl Faberge

Nephrite Jade Bell Push by Fabergé. Circa 1890

New Orleans Museum of Art, despite being in a medium-sized city, has some awesome collections, including this Fabergé exhibit.

Assortement of smaller Fabergé eggs in the Liechtensteinisches Landesmuseum.

Набор для игры в карты. СПб, фирма Фаберже. мастер Ю. Раппапорт. Родонит, серебро. Эрмитаж/ 1899-1904

 

              Они не платили ни за мастерскую, ни за дорогие материалы, а от прибыли с продажи изделий получали неплохие проценты. Иерархия была такова: Фаберже, старший мастер, начальники мастерских, работники мастерских (рядовые мастера, подмастерья, ученики). В лучшие дни в фирме работало около 500 человек, причем 20 из них занималось исключительно созданием коробочек, в которых потом хранились произведения фирмы Фаберже.      

     

http://maxpark.com/community/6782/content/3042349

Toby Faber. Faberge’s Eggs: The Extraordinary Story of the Masterpieces That Outlived an Empire (New York: Random House, 2008) I

Gerald Hill. Faberge and the Russian Master Goldsmiths (New York: Universe, 2007) 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments