Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

"Цигель-цигель, ай-лю-лю"

Автор - Appassionata. Это цитата этого сообщения
"Цигель-цигель, ай-лю-лю"

— Подскажите, как пройти к «Цигель-цигель, ай-лю-лю» и «Черт побери! Шьёрт побьери?» - эти вопросы довольно часто можно услышать на улицах Баку.))

28 апреля 1968 года на экраны вышла комедия Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука".
"Заграничные" сцены с участием Андрея Миронова и Юрия Никулина снимались в Баку который и стал Стамбулом на время съёмок.

А за несколько лет до этого, кстати, Баку был «загримирован» под латиноамериканский Буэнос-Айрес в фильме «Человек-амфибия». Баку – город в прямом смысле слова уникальный.

Для натуры был выбран Ичери-Шехер. В кадр попал и символ Баку – Девичья башня, и крепостные стены, и идущая вдоль стен улица Кичик Гала, а также Дворец Ширваншахов, названный экскурсоводом дворцом выдуманного султана, Джума мечеть, где Семен Семеныч Горбунков снимал верблюдов с закрытым объективом, улица Сабира, где советских туристов «облико морале» соблазняла дамочка легкого поведения, улица Асафа Зейналлы, где Горбунков вместе с Козодоевым уворачиваются от аборигена на осле…


Самая известная сцена «Чьерт побьери!» у аптеки «Чиканук» снималась на улице Кичик Гала ближе к Сальянским воротам. Аптеку поместили в обычную подворотню, за которой никакого помещения не было, а был обычный крепостной дворик. Внутренности снимали в декорациях, выстроенных в павильоне уже в Москве.


----
Наша первая с Фатима Арифджанова поездка в Баку - весна 2019..






Серия сообщений "Грузия и Азербайджан":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments