Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Путешествие в поезде ч.6 с Анной Карениной (грустное продолжение)

Путешествие в поезде. Ч.5 с Анной Карениной и другими литературными героями.
Александр Блок — На железной дороге

Под насыпью, во рву некошенном,
Лежит и смотрит, как живая,
В цветном платке, на косы брошенном,
Красивая и молодая...

Бывало, шла походкой чинною
На шум и свист за ближним лесом.
Всю обойдя платформу длинную,
Ждала, волнуясь, под навесом.

Три ярких глаза набегающих —
Нежней румянец, круче локон:
Быть может, кто из проезжающих
Посмотрит пристальней из окон…

14 июня 1910 написано стихотворение "На железной дороге". В авторских примечаниях Блок писал о нем: "Бессознательное подражание эпизоду из "Воскресения" Толстого: Катюша Маслова на маленькой станции видит в окне Нехлюдова в бархатном кресле ярко освещенного купе первого класса".

Лишь раз гусар, рукой небрежною
Облокотясь на бархат алый,
Скользнул по ней улыбкой нежною,
Скользнул — и поезд в даль умчало.

Блок перечитывал этот роман в сентябре 1908, к этому времени относится его запись: "Завещание уходящего столетия новому – "Воскресение" Толстого".
Сюжет стихотворения – смерть "красивой и молодой" женщины, лежащей под железнодорожной насыпью, – вызывает ассоциации и с "Анной Карениной" Толстого.
orig (480x354, 497Kb)

Вагоны шли привычной линией,
Подрагивали и скрипели;
Молчали желтые и синие;
В зеленых плакали и пели.

Вставали сонные за стеклами
И обводили ровным взглядом
Платформу, сад с кустами блеклыми,
Ее, жандарма с нею рядом…

С темой смерти поезда были связаны неразрывно: новый транспорт оказался для многих способом покончить с собой. Благодаря Льву Толстому образ паровоза-убийцы стал знаковым для русской литературы.

95f491cf17ebd4a88dfd7ce15231e482.jpg

Анна Каренина была самой известной жертвой поезда. Но задолго до нее, еще в начале романа, погиб под колесами и сторож: «…был ли он пьян, или слишком закутан от сильного мороза, не слыхал отодвигаемого задом поезда, и его раздавили». На Анну его смерть, «ужасная» или «напротив, самая легкая, мгновенная», произвела сокрушительное впечатление. В конечном счете, именно это воспоминание толкнуло ее на рельсы: «И вдруг, вспомнив о раздавленном человеке в день ее первой встречи с Вронским, она поняла, что ей надо делать».

kinopoisk.ru-Anna-Karenina-165906828c8c23ba3103bfc.jpg

Как известно, прототипом Анны Карениной была Анна Степановна Пирогова, которая бросилась под товарный поезд из-за несчастной любви в 1872 году. Это было на станции Ясенки (ныне в районе города Щёкино Тульской области) недалеко от Ясной Поляны.

zheleznodorozhnyj-vokzal-goroda-schekino-rossiya-tulskaya-oblast-schekino-u-1539949874.jpg
Станция Щёкино, бывшая Ясенки. (именно отсюда всемирно известный писатель уехал в свое последнее путешествие.)

fin2.RGB_color.0000.jpg

Историко-культурный комплекс на железнодорожной станции Щекино (Ясенки) -стилизованный остановочный пункт станции Ясенки (это название станция носила до 1903 года) с билетной кассой и пассажирским вагоном конца XIX — начала XX века

2020-04-30_00-50-02.png

2020-04-30_00-49-10.png

339.jpg

blocktext_800_3.jpg
Памятник Льву Толстому на станции Ясенки

2020-04-30_00-27-05.png
станция Ясенки во времена Льва Толстого

Лев Толстой ездил в железнодорожные казармы, чтобы увидеть труп Анны Степановны Пироговой. Это потом в романе появилось другое место гибели несчастной Анны - ст.Обираловка, сейчас г.Железнодорожный.

2020-04-30_00-12-36.png
Станция Обираловка, фото 1910 года
Где-то рядом должно было находиться имение матери Вронского, которого и хотела увидеть Анна.
Кстати, здешние старожилы на полном серьёзе рассказывают, что, в самом деле, где-то в Железнодорожном есть то ли памятная доска, то ли бюст Анны Карениной, где даже хранятся окровавленные перчатки, шарфик, шляпка...

2020-04-30_01-04-36.png

Анна двинулась в свой последний путь с Нижегородского вокзала Москвы. Примерный сегодняшний адрес этого места - Нижегородская ул., 9а. Здание вокзала было неказистым, одноэтажным и деревянным. Сегодня уже ни этого здания, ни самого вокзала давно нет.
Станция Обираловка находилась примерно в 24 верстах от Москвы.
Но приехав в Обираловку Анна получила от Вронского записку, что будет он только в 10 часов вечера т.к. занят делами.

23270.jpg

Анне не понравился тон записки и она, находившаяся всю дорогу в рефлексии и неадекватном состоянии близком к нервному срыву, расценила эту записку как нежелание Вронского встречаться с ней. Тут же Анне приходит в голову мысль, что из ее ситуации есть выход, который поможет ей смыть с себя позор и развяжет всем руки. И заодно это будет отличный способ отомстить Вронскому. Анна бросается под поезд.

691906.jpg

"Быстрым, легким шагом спустившись по ступенькам, которые шли от водокачки к рельсам, она остановилась подле вплоть мимо ее проходящего поезда. Она смотрела на низ вагонов, на винты и цепи и на высокие чугунные колеса медленно катившегося первого вагона и глазомером старалась определить середину между передними и задними колесами и ту минуту, когда середина эта будет против нее..... И ровно в ту минуту, как середина между колесами поравнялась с нею, она откинула красный мешочек и, вжав в плечи голову, упала под вагон на руки и легким движением, как бы готовясь тотчас же встать, опустилась на колена. И в то же мгновение она ужаснулась тому, что делала. "Где я? Что я делаю? Зачем?" Она хотела подняться,откинуться; но что-то огромное, неумолимое толкнуло ее в голову и потащило за спину. "Господи, прости мне все!" -- проговорила она, чувствуя невозможность борьбы."

60YbRJanaPi9hU8I5HaIopkESDY.jpg

Примеру Анны был готов последовать и другой герой Толстого — терзаемый ревностью помещик Позднышев из повести «Крейцерова соната». Он без утайки рассказывал случайному попутчику: «Страдания были так сильны, что, помню, мне пришла мысль, очень понравившаяся мне, выйти на путь, лечь на рельсы под вагон и кончить».

А писатель Леонид Андреев в юности и сам лег под поезд из-за несчастной любви, но, к счастью, остался в живых. Однако в его рассказе «Молчание» трагичную судьбу Карениной разделила дочь священника Вера: «Более не видали ее живою, так как она в этот вечер бросилась под поезд, и поезд пополам перерезал ее». Лев Толстой, внимательно читавший рассказы Андреева, всегда хвалил «Молчание».



Вивьен Ли в роли Анны (фильм 1948 г. Анна Каренина)
https://vk.com/wall-7668571_2746
https://felisata.livejournal.com/1574137.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments