Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Фильмы месяца. Чарующий апрель в романтическом кино.

Автор - INSTITYTKA. Это цитата этого сообщения
Фильмы месяца. Чарующий апрель в романтическом кино.

Апрель - четвертый месяц года и второй месяц Весны. В этом году апрель получился очень тревожным. На него пришёлся пик эпидемии коронавируса по всему миру. В этой ситуации хочется отвлечься на что-то прекрасное, доброе, вечное. Предлагаю посмотреть фильмы, действие которых происходит в этом чудесном месяце.

 

"Метель в апреле"

Экранизация романа Розамунды Пилчер "Снег в апреле" 

Героиня романа и экранизации Каролина за неделю до свадьбы приезжает в Шотландию, где попадает в снежную бурю в апреле. Застигнутая внезапным снегопадом, Каролина остановилась в доме Оливера. Его обаяние и гостпеприимство покорили сердце девушки. Под сводами старинного шотландского особняка их отношения становятся всё более доверительными.

Германия, 1996

Режиссер Рольф фон Зюдов

В ролях: Марк Келлер, Диана Кернер, Клаудине Вильде, Волкерт Крафт.

Розамунда Пилчер (1924-2019)

Британская романистка - автор романов и рассказов: Собиратели ракушек (1988), Карусель (1982), Сентябрь (1990), Голоса лета (1984) Дикий горный тимьян (1978), Спящий тигр (1967), Метель в апреле (1991), Конец лета (1971), Возвращение домой (1995) и других. Большинство произведений писательницы были экранизированы. Романы Пилчер отличаются от других представителей жанра "женского романа" местом действия - английская (шотландская) глубинка. Акцентируется внимание на ценностях брака и семьи, отсутствие описания эротических сцен. За это и я и люблю читать книги Розамунды Пилчер и смотреть киновоплощения её произведений на экране.
 

 

"Колдовской апрель"

 

Экранизация романа Элизабет фон Арним "Чарующий апрель" / The Enchanted April

Действие фильма происходит в 1920-е годы в Европе.

"Всем, кто любит глицинии и солнце, - старинный итальянский замок сдается на весь апрель". Однажды Лотти Уилкинс открыла свежий номер Дэйли телеграф и прочитала вышеупомянутое объявление. У молодой женщины защемило сердце, и она тут же побежала в женский клуб Соловей, где, вопреки британским традициям, напросилась на знакомство с Роуз Арбутнот. Вдвоем они и отправились по указанному адресу, затем подыскали себе компаньонок и... прекрасным апрельским утром, открыв окно, увидели бирюзовое море и чудный сад. Это был рай!..  Перемена климата и обстановки становится поводом пересмотреть взгляды на жизнь.

Великобритания, 1992

Режиссер Майк Ньюэлл

В ролях: Джози Лоуренс, Миранда Ричардсон, Альфред Молина, Джоан Плоурайт.

 

Фильм номинировался на премию "Оскар" в 1993 году:

Лучшая женская роль второго плана - Джоан Плоурайт

Лучший дизайн костюмов - Шина Напье

Лучший адаптированный сценарий - Питер Барнс.

 

Премия "Золотой глобус" 1993 г.

Лучшая актриса комедии или мюзикле - Миранда Ричардсон

Лучшая актриса второго плана - Джоан Плоурайт.

 

Элизабет фон Арним (1866 - 1941)


Элизабет фон Арним, урожденная Мэри Аннет Бошем (Mary Annette Beauchamp) - британская романистка. В первом браке стала Графиней фон Арним (нем. Gräfin von Arnim), а во втором графиней Рассел (англ. Countess Russell).
В начале жизни её назвали Мэри, но сразу после выхода в свет ее первой книги, и получения признания читателей, она стала зваться "Элизабет", и в конечном итоге так же её стали называть друзья и близкие. Мэри Аннет родилась в Новой Зеландии, в загородном поместье Kiribilly Point, который принадлежал её семье. У Мэри была большая семья, а одна из кузин Кэтлин Бошем вышла замуж за писателя Джона Миддлтона Марри, и писала под псевдонимом Кэтрин Мэнсфилд. 
Элизабет фон Арним провела свою жизнь в Лондоне, Швейцарии и на Французской Ривьере. Когда началась Вторая мировая война, она уехала на постоянное жительство в США, где умерла в 1941 году, в возрасте 74 лет.

На русском языке издавались два романа - "Чарующий апрель" и "Любовь" в издательстве "Книжный клуб семейного досуга" (Харьков, 2005-2006).

 

"Апрель в Париже"

 

Вашингтон. Очень важный и очень официозный помощник государственного секретаря по культуре Сэм Путнэм обнаруживает, что совершил непоправимую ошибку. Он отправил приглашение на участие в качестве представителя американского театра на фестивале искусств, проходящий в Париже, не знаменитой мисс Этель Барримор, а никому не известной танцовщице и хористке Бродвейского варьете мисс Этель Джексон. Поняв что за эту оплошность его могут уволить, Сэм, бросив все дела, летит в Нью-Йорк уговаривать Этель вернуть приглашение и не ездить в Париж. Но упрямая хористка, узнав всю историю «казуса», наотрез отказывается следовать советам чиновника и собирает чемоданы, спеша к отплытию трансконтинентального лайнера. Приключения героев продолжатся И героев ждут приключения  

США, 1952

Режиссер Дэвид Батлер

В ролях: Дорис Дэй, Рэй Болджер, Клод Дофен, Ева Миллер

 

Все эти фильмы, кроме киноленты "Метель в апреле" можно найти свободно в интернете. А "Метель в апреле" надо будет скачивать на торренте.

 

 

Источники

http://www.kinospisok.ru/index.php?act=film&view=film&obj=32179

https://www.kinopoisk.ru/film/9283/

https://film.lafa.site/film/Melodrama/koldovskoy-aprel.htm

https://lady.webnice.ru/literature/?act=authors&v=1000

https://www.kinonews.ru/person_28125/elizabeth-von-arnim

https://www.filmpro.ru/movies/13624

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments