Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Путешествие в поезде. Ч.5 с Анной Карениной и другими литературными героями.

23 апреля отмечался Всемирный день книг. Авторы нашего Клуба получили выговор от читателей за то, что пропустили эту важную дату. Наверстывая упущенное, хочу осветить тему истории железнодорожного сообщения в, так сказать, в литературном разрезе.

О чем из позапрошлого столетия могут нам свидетельствовать литературные герои?
А ведь это целая галерея ярких пассажирских образов, с нескончаемыми разговорами, сменой настроений, откровениями, к которым так располагала обстановка тесного общения в замкнутом вагонном пространстве.
К концу XIX века поезда, прежде пугавшие, дымившие и суетные, стали удобнее, убаюканные стуком колес, пассажиры словно оказывались вне времени и пространства. Их судьбы соединялись, случайные встречи в вагоне становились ключевыми моментами в жизни, вокзал – резким изменением пути.

«Все люди — пассажиры, едущие в одном вагоне. Вся разница между ними заключается в том, что одни уже выходят, а другие только собираются войти в этот вагон».
Лев Толстой

s1200-1.webp
Леонид Осипович Пастернак. К родным

«Мы вошли в вагон с желанием отдохнуть», — писал Леонид Андреев в рассказе «В поезде». Говорили уже не от скуки и не для того, чтобы убить время — к неторопливой беседе располагала сама обстановка. Люди вели разговоры обо всем на свете «в призрачных сумерках вагона под тихий звон колес, не видя друг друга, но чувствуя, как растет близость и нежная приязнь».

142688_original.jpg

Александр Куприн язвительно замечал в повести «Впотьмах», что человек, долго едущий по железной дороге, от скуки делается «пошло-любопытен» и «докучает соседям ненужными расспросами».

0_af94e_47a0b026_XXL53b9e01deb7b5.jpg
Художник Adolph Menzel (1815-1905)

И если поговорить было не с кем, то всегда можно поразмышлять — о себе, о жизни, о прошлом и о грядущем.
В повести Николая Гарина-Михайловского «Гимназисты» молчаливой дорожной мечтательности поддалась даже шумная молодежь. Наташа Карташева глядела в окно вагона на закатную степь и погружалась в приятную щемящую задумчивость, «какая охватывает под вечер у открытого окна в быстро несущемся поезде». А ее брату Теме казалось, будто из темноты что-то смотрит на них, «точно тени былых хозяев глядят в яркие окна вагонов».

ww2-fj159.jpg
Howard Fogg Wallpapers

102131529_Parovoz_na_stanciyu.jpg
Художник Francesco Tammaro

В романе Льва Толстого "Анна Каренина", где основ­ные вехи сюжета связаны с железной дорогой: встреча, самоубийство, желез­ная дорога становится тем, что начи­нает любовную историю, начинает жизнь и что ее заканчивает.

401cd8c19be405370d1518e3c59fae74.jpg
Angela Trotta Thomas

Но Лев Толстой живописует и другие железнодорожные картины, например создает парой штрихов характерные образы пассажиров: молодцеватый кондуктор, гвардейский офицер, который прямо держался и строго оглядывался, вертлявый купчик с сумкой, мужик с мешком через плечо.

D_RZW24UIAAD0TT.jpg
Луи Абель-Труше

В вагонах Толстого можно было встретить и купца, по молодости промотавшего состояние, и отставного офицера, который все попробовал в этой жизни, и скромного артиллериста, ехавшего добровольцем на Сербскую войну. С кем-то герои вступали в разговор, особенно если путь предстоял неблизкий. Так познакомились в вагоне Анна Каренина и мать Вронского...

holiday-art-1024x671.jpg
Angela Trotta Thomas

В рассказе Александра Куприна «На разъезде» завязался роман между путешественником и его случайной замужней спутницей. В романе Достоевского «Идиот» беседа в утреннем поезде, который «на всех парах подходил к Петербургу», свела главных героев — князя Мышкина и купца Рогожина.

2020-04-26_00-51-35.png
Сергей Иванов Агитатор в вагоне. 1886 г.

s1200.jpg
Богданов-Бельский Николай Петрович

Галерею пассажиров представили и очерки Николая Гарина-Михайловского «В сутолоке провинциальной жизни». В отделении первого класса для некурящих сидели люди «хорошего тона, чопорные и скучные».

eead290a8b1aa1be5a3ab8157d399900.jpg
Август Леопольд. Попутчицы

Другое дело — отделение для курящих, где были «облака дыма, всегда бодрый, довольный кружок кавалеристов и разговоры о скачках» и две подруги в шляпках громадных размеров. А на площадке третьего класса расположилась «счастливая, ветром растрепанная парочка» — беззаботный студент и курсистка.

s1200.webp
Кабалье Лассаль Камил Леопольд, В железнодорожном вагоне, 1878

стихотворе­ние Фета «На железной дороге»

Мороз и ночь над далью снежной,
А здесь уютно и тепло.
И предо мной твой облик нежный
И детски чистое чело.

Полны смущенья и отваги,
С тобою, кроткий серафим,
Мы через дебри и овраги
На змее огненном летим.

Он сыплет искры золотые
На озаренные снега,
И снятся нам места иные,
Иные снятся берега...

И, серебром облиты лунным,
Деревья мимо нас летят,
Под нами с грохотом чугунным
Мосты мгновенные гремят.

И, как цветы волшебной сказки,
Полны сердечного огня,
Твои агатовые глазки
С улыбкой радости и ласки
Порою смотрят на меня.

solomonngc14667.jpg
Abraham Solomon

Со временем поездки по железной дороге перестали быть привилегией помещиков и дворян, и редкий автор в XIX веке обходился без описаний станционной и вагонной суеты. Еще в 1862 году Николай Лесков в серии дорожных очерков писал, как незадолго до прибытия все бежали пить чай, «но до чая дотолпиться нельзя, и половина пассажиров несолоно хлебавши возвращается в свои вагоны».


12d03ea38b95bf2264757cddb2f4a58b.jpg
Лебедев Клавдий Васильевич (1852-1916) В вагоне. Начало 1890-х гг. Кисловодский художественный музей Н.А. Ярошенко.

XIX век завер­шается, конечно, чеховскими железными дорогами и чеховскими ваго­нами, путеше­ствиями, в которых люди, садясь в поезд, остаются сами собой.
Герой чеховского „В вагоне“ был окружен чехардой персонажей: вокруг были старушонки с котомками, пыхтящий крестьянин, косарь в цилиндре, гимназисты с папиросами. Там же храпел судебный следователь, рядом с ним дремала „хорошенькая“, и „под скамьями спит богатырским сном народ“.

2020-04-26_02-00-41.png
John Henry Frederick Bacon

Albert_Herter_1926_3501.jpg
Albert Herter

В рассказе Антона Чехова «Один из многих» заваленный поручениями дачник жаловался: «…на вокзале и в вагоне будешь стоять… весь в кульках, в картонках и в прочей дряни. А тронется поезд, публика начинает швырять во все стороны твой багаж: ты своими вещами чужие места занял». Апогеем же дорожной неразберихи по-чеховски стал рассказ «В вагоне», где почтовый поезд мчался на всех парах «от станции „Веселый Трах-Тарарах“ до станции „Спасайся, кто может!“.

7f3d13d7a1cabd816dc388f94a6d851e.jpg
David Halliwell

Рассказ Чехова «Толстый и тонкий» в своем сюжете отображает встречу на вокзале Николаевской железной дороги двух друзей детства. Встреча друзей состоялась на вокзале Николаевской магистрали, которая была построена в 1851 году. Вокзал свел их и опять разбросал в разные стороны , став для них транзитным.

Sgi-hfyfy-rTtT_hfy7Gj-Dc.le-bpym-PROVODIL.jpg
Николай Ярошенко Проводил 1891 г.

И, доля юмора из рассказа Чехова «Жалобная книга»:

«„Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин“.
„Кто писал не знаю, а я дурак читаю“.
„Оставил память начальник стола претензий Коловроев“.
„Приношу начальству мою жалобу на Кондуктора Кучкина за его грубости в отношении моей жене. Жена моя вовсе не шумела, а напро­тив старалась чтоб всё было тихо. А также и насчет жандарма Клятвина который меня Грубо за плечо взял. Жительство имею в имении Андрея Ивановича Ищеева который знает мое пове­дение. Конторщик Само­лучшев“.
<…>
„В ожидании отхода поезда обозре­вал физиогномию начальника станции и остался ею весьма недоволен. Объяв­ляю о сем по линии. Неунывающий дачник“».

vladimir-kazantsev-na-polustanke-zimnee-utro-na-uralskoi-zhe.jpg
Владимир Казанцев - На полустанке. 1891

Vpyti1958-1964IRRI.jpg
Георгий Нисский.

Вокзал, несгораемый ящик
Разлук моих, встреч и разлук,
Испытанный друг и указчик,
Начать - не исчислить заслуг...

И глохнет свисток повторенный,
А издали вторит другой,
И поезд метет по перронам
Глухой многогорбой пургой.

И вот уже сумеркам невтерпь,
И вот уж, за дымом вослед,
Срываются поле и ветер, -
О, быть бы и мне в их числе!

1913, 1928
Борис Пастернак

orig (466x700, 814Kb)


Ольга Мартынова
Михаил Макеев
https://weekend.rambler.ru/read/38912469-poezda-v-russkoy-literature-xix-veka/
https://www.culture.ru/materials/194702/poezda-v-russkoi-literature-xix-veka
https://www.sochinyashka.ru/russkaya_literatura/vs...togo-i-tonkogo-na-vokzale.html
https://godliteratury.ru/events/literaturnyy-vokzal
https://vk.com/wall-95955187
https://rustih.ru/afanasij-fet-na-zheleznoj-doroge/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments