Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Одесские катакомбы в кино: коридоры времени

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Одесские катакомбы в кино: коридоры времени

Одесские катакомбы в кино: коридоры времени и обитель подпольщиков!

 

Катакомбы по праву находятся в числе главных достопримечательностей Одессы, не уступая в популярности Оперному театру и Потемкинской лестнице! 

Ежегодно тысячи туристов со всего мира спускаются в эти темные и запутанные подземные лабиринты с желанием погрузиться в их таинственную атмосферу, а затем благополучно выйти на поверхность! 

 

Истинное происхождение названия «катакомбы» доподлинно неизвестно и в наши дни. В переводе с древнегреческого слово означает погружаться в сон, укладывать спать, двигаться вниз. Изначально, катакомбами называли подземные ходы и туннели погребального характера в Риме. Подобные мрачные усыпальницы существуют в Париже и многих других городах.

Однако, по своей протяженности все они меркнут в сравнении с одесским аналогом. Общая длинна наших подземных галерей, по приблизительным оценкам, от двух с половиной до трех тысяч километров!

Изучать и составлять карту одесских катакомб исследователи начали лишь в конце 1960-х годов и этот процесс продолжается по сей день!

«Как же все это появилось?»-спросите Вы. Дело в том, что подземные коридоры Одессы это не что иное, как бывшие каменоломни, в которых добывали известняк-ракушечник, так называемый ракушняк, для строительства будущего города!

Такое название камня связано с тем, что состоит он из спрессованных раковин морских обитателей. Ведь несколько миллионов лет назад вся эта территория была бескрайним морским дном!

Киноистория прославленных катакомб также весьма насыщена и увлекательна! Знаете ли Вы, что первый кинофильм снятый в нашем городе, назывался «Одесские катакомбы» или «Подземные трущобы Одессы»?!

Премьера приключенческо-уголовной драмы, или, как тогда называли этот жанр «Пинкертоновщины», состоялась в 1912 году! К сожалению, картина не сохранилась до наших дней.

А экранизацию романа Валентина Петровича Катаева «За власть Советов» сегодня может увидеть любой желающий!

Военно-историческая драма 1956 года, режиссера Бориса Алексеевича Бунеева, является своего рода сиквелом кинофильма и одноименной повести Катаева «Белеет парус одинокий».

Действия картины разворачиваются в годы Второй мировой войны во время оккупации Одессы. Темные лабиринты катакомб послужили идеальным укрытием для партизанских отрядов!

Едва фигура врага мелькнет в просвете разлома можно открывать огонь!

В фильме хорошо продемонстрированы быт и нелегкие повседневные будни подпольщиков.

Вот такая «ракушечная мебель» заменяла воинам привычные нам столы, удобные кресла и мягкие кровати.

В одном из эпизодов показан легендарный трюк спасший множество людских жизней.

На первый взгляд обычный колодец.

А на самом деле, замаскированная система обеспечения партизан провиантом, оперативной информацией и нередко боеприпасами.

В 1976 году на экраны вышел многосерийный телевизионный фильм под общим названием «Волны Черного моря», собравший в себе перипетии сразу трех произведений Валентина Катаева: «Белеет парус одинокий», «Зимний ветер» и «За власть Советов».

В этом ремейке под названием «Катакомбы» блистает целое созвездие великих актеров! Образ командира партизан воплощает Алексей Васильевич Петренко.

А в роли члена отряда Жоры Колесничука выступает Анатолий Михайлович Адоскин.

Сыгравший нового начальника Вадима Петровича в бессмертной комедии «Девчата»!

Молодой и неотразимый Богдан Сильвестрович Ступка появляется в одной из сцен в роли румынского мошенника Ионела Миря.

Однако, в одесских катакомбах скрывались не только советские партизаны.

По сюжету культового сериала  "Ликвидация", в подземных трущобах Одессы располагался штаб диверсантов!

Для съемок были выбраны знаменитые Нерубайские катакомбы.

Здесь же был склад обмундирования и вооружения.

Поддельных солдат советской армии с виду не отличить от настоящих.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А вот в комедии режиссера Владимира Михайловича Аленикова «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» (2008)

в полной мере используются лабиринты катакомб как коридоры времени.

Фильм снят по мотивам книги Георгия Голубенко "Рыжий город".
Богатый старый одессит Филипп Ольшанский, который в очередной раз собирается отойти в мир иной, созывает всю семью и объявляет о некоторых изменениях в завещании. Чтобы исполнить просьбу дедушки, его внуку Алэну приходится вылететь в Одессу.


Простой американский парень Ален прибывает в Одессу и сразу же отправляется на экскурсию!

Едва иностранный турист спустился в катакомбы, как тот час попал в цепкие объятия типичных одесских жуликов.

Егор Крутоголов — неизменный лидер юмористической команды «Дизель Шоу», легко узнается в одном из налетчиков.

Как следствие, Ален Ольшанский остается без штанов и отстает от своей экскурсионной группы.

Пытаясь найти выход из своего незавидного положения, молодой человек очень быстро потерялся в запутанных подземных тоннелях.

Внимание!!!

Не будьте как Ален! В случае если Вы заблудились в катакомбах, не пытайтесь найти выход самостоятельно. Каждый Ваш шаг только усложнит процесс Вашего спасения. Лучшее решение — это оставаться на месте, подобрать один из многочисленных лежащих под ногами камней и стучать им по стене. Не в коем случае не кричите! Ракушечник обладает великолепными звукоизоляционными свойствами и Вас не услышат. А вот вибрацию этот камень передает изумительно и к «потеряшке» обязательно придут на помощь!

Но наш главный герой не унимался, продолжая блуждать в лабиринте. И очень скоро таки вышел из него… Но в 1954 году! Эти катакомбы настоящая кроличья нора — никогда не знаешь куда она тебя приведет!

В прошлом Ален познакомился с разными яркими персонажами. Чего только стоит колоритный портной господин Перельмутер в исполнении настоящего одессита Романа Андреевича Карцева!

А вот дедушку американского туриста сыграл Армен Борисович Джигарханян!

Сумевший мастерски обставить одесских наперсточников!

На этом, Дорогие Друзья, наш экскурс в киноисторию загадочных подземелий Одессы подошел к концу.

 

СИДИМ ДОМА!

И смотрим здесь этот веселый фильм о коридорах времени в катакомбах.

 



 

источник

 

Серия сообщений "ОДЕССА":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments