Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

«Великолепная пятерка»-4

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
«Великолепная пятерка»-4

«Великолепная пятерка»-1
«Великолепная пятерка»-2
«Великолепная пятерка»-3



Джозеффо Царлино Тот, кто не получает удовольствия от музыки, создан без гармонии



Солнечный Йозеф; мелодичный Бетховен; Рахманинов-перфекционист; дух Кармен жив; первый советский джазмен с консерваторским образованием.

♪♫♪♪♫♪♪

Йозеф Гайдн
Соната для фортепиано ре мажор. Op. 13 № 4, Hob. XVI.24.
I. Allegro.



Гайдн будто строит дом не из кирпичей, а из треугольников или трапеций, при этом все они разных размеров. А как он это делает, понять сложно. Но в итоге выходит безумно красивое и своеобразное сочинение.

♪♫♪♪♫♪♪

Людвиг ван Бетховен
Симфония № 2 ре мажор. Op. 36.
IV Allegro molto (финал)



Насмешливые возгласы открывают финал. Они же перебивают изложение танцующей, искрящейся весельем главной темы. Столь же беззаботны другие темы, мелодически самостоятельные — более чинная связующая и грациозно женственная побочная. Как и в первой части, важную роль играют разработка и особенно кода — впервые превосходящая разработку и по длительности и по напряженности, полная постоянных переключений в контрастные эмоциональные сферы. Вакхическая пляска сменяется мечтательным раздумьем, громогласные возгласы — сплошным пианиссимо. Но прерванное ликование возобновляется, и симфония завершается буйным весельем.

♪♫♪♪♫♪♪

Сергей Рахманинов
Этюд-картина. Соч. 33 № 6 ми-бемоль мажор
Allegro con fuoco



В виртуозном этюде-картине № 6 ми-бемоль минор, получившем в пианистическом обиходе наименование "Метель", позванивания бубенцов, скорбные причитания и злорадный припляс мелькают сквозь недобрый, леденящий душу свист "вьюги легковейной" (А.Блок), подобный некоему наваждению, таинственно возникающему и рассыпающемуся прахом.

Рахманинов был перфекционистом(человек, который стремится к совершенству). Изначально из девяти этюдов-картин, написанных для 33 опуса, композитор выбрал только шесть. Одно из забракованных произведений Сергей Васильевич переработал и включил в более поздний сборник, а два других и вовсе отказался публиковать. Впрочем, когда издатели взялись за Полное собрание сочинений Рахманинова, волей композитора они пренебрегли — мир увидел 33 опус целиком.

♪♫♪♪♫♪♪

Хоакин Турина
Цикл «Испанские женщины». Op. 73
I. Влюблённая цыганка



Женщины… Они вдохновляли художников и композиторов во все времена. Не избежал очарования прекрасным полом и Хоакин Турина, который в 1917 году написал цикл «Испанские женщины».Звучит пьеса «Влюбленная цыганка».
Слушаешь «Влюбленную цыганку», и понимаешь: дух авантюристки Кармен (будто украдкой наблюдающей за возлюбленным) жив до сих пор.

♪♫♪♪♫♪♪

Александр Цфасман
Сюита для фортепиано с оркестром (1945)
Быстрое движение
Жизнь прекрасна! А завтра станет ещё лучше! Такие мысли и светлые чувства возникают, когда слушаешь Сюиту для фортепиано с оркестром Александра Цфасмана.



Александр Цфасман и оркестр Ю. Силантьева

Александр Цфасман — первый советский джазмен с консерваторским образованием. Он учился в классе Феликса Блуменфельда. Цфасман первым в Советском Союзе записал джазовую пластинку, организовал джазовый оркестр и стал первым отечественным исполнителем «Рапсодии в блюзовых тонах» Джорджа Гершвина. Когда джаз в СССР фактически оказался под запретом, Александр Цфасман всё равно остался востребованным музыкантом.

Существует достаточное количество записей «Быстрого движения».



Красноярский академический симфонический оркестр
дирижер- Владимиром Ланде
фортепиано-Дмитрий Маслеев.

Дмитрий Маслеев с Владимиром Ланде придумали в Финале устроить зажигательные догонялки — когда пианист на четверть корпуса обгоняет оркестр, но оркестр не сдаётся и не отпускает далеко от себя солиста.
Дмитрий Маслеев: «Здесь фортепиано является лидером, всегда в авангарде, ведёт за собой. Я думаю, что это вполне нормально, когда чуточку, на йоту рояль впереди».



https://orpheusradio.ru/programs/v/2020-04-04/3192-19
http://www.beethoven.ru/node/50
http://www.intoclassics.net/news/2019-10-19-27817

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments