Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Замки Луары: Менг-легенды и предания средневекового города

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Замки Луары: Менг-легенды и предания средневекового города

Луара около Менга течет спокойно и размеренно,уютно спрятавшись вдоль тенистых берегов

Иногда  пробирается в самые потаенные места этого старинного городка,в котором проживает населения всего ничего...чуть более 6000 человек,но тем не менее это место с 2006 года объявлено объектом исторического,культурного и ландшафтного наследия

Великому Александру Дюма потребовалось всего несколько страниц, чтобы навсегда запечатлеть небольшой городок Менг-на-Луаре и прославить его во всех сторонах света. Кто не знает эту историю?

Во время правления короля Людовика XIII один молодой гасконец, приехавший из французской глубинки, въезжает в Менг в любопытном экипаже: у нашего молодого человека имелась такая замечательная лошадь, что все жители сразу обратили на нее внимание; это была настоящая кляча двенадцати или четырнадцати лет от роду, желтая, с лысым хвостом. Появление такой несуразной клячи у входа в Менг произвело настоящую сенсацию, из-за чего в опале оказалась не только лошадь, но и наездник…
                                   

Этого молодого человека зовут д'Артаньян, с которым мы знакомимся уже на первых страницах «Трех мушкетеров». И таким образом Менг оказывается городом, через который д'Артаньян вошел в историю и остался в памяти читателей всего мира. Ему останется лишь присоединиться к Атосу, Портосу и Арамису. Но, к счастью, этому приветливому городу на берегу Луары не пришлось дожидаться Александра Дюма, чтобы войти в историю Франции.


                               
М.Боярский в роли д'Артаньяна
                            

Своими корнями город  Менг восходит к галло-романским временам, когда он носил имя Магдунума, буквально обозначавшего «город на высоком месте». И, как и все возвышенности, его венчала смотровая башня, которую можно было назвать замком.
              

Замок Менг-сюр-Луар - один из старейших и хорошо сохранившихся замков долины Луары.

К сожалению варвары не сохранили первый замок.

Тот который вы видите на картинке построен в xiie веке и служил резиденцией епископов Орлеанских и как  тюрьма, в том числе   и для известного бунтаря и поэта Франсуа Вийона...Замок и его парк классифицируются как исторические памятники , начиная с 1988 года,  и включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Франсуа Вийон 

Здание возвышается в центре города, в 500 метрах к северу от правого берега Луары, в 750 м к югу от железнодорожного вокзала SNCF Менг-сюр-Луар, неподалеку от мэрии ,можно доехать  местными автобусами  8 и 9  от вокзала до центра городка.

Здание вокзала

По преданию, всё началось еще в первом веке нашей эры, когда аббат Лифар (477-565) основал на этом месте монастырь и до самой смерти оставался его главой. После смерти аббату приписали множество чудес и возвели его в ранг святых. В XI веке по приказу главы каноников на месте бывшего монастыря была возведена церковь в честь святого Лифара, которая перестраивалась на протяжении последующих двух веков.

Коллегиальная церковь Сен-Лифар

Интерьер церкви

Полумрак,тишина и витражи...

В середине XII-го века, рядом с церковью Сен-Лифар было построено первое здание, ставшее резиденцией епископов Орлеанских. На то время это было квадратное сооружение с двумя круглыми башнями.


                         
Здесь же благородный верующий умрет, здесь же находится его могила, а вокруг его могилы выстроится город, защищенный монастырской крепостью, но опять придет несчастье, на этот раз со стороны Нормандии.


                          
С 1209 года замок расширяется, в результате чего превращается в более внушительное сооружение, окаймленное круглыми башнями по всем углам. В замке появилось помещение для стражи, а также сеть подвальных помещений. В этом же веке епископы покидают замок, который на долгие годы становится тюрьмой.

На закате замок выглядит зловеще...
                               

Во время Столетней войны (1337-1453 гг.) замок был захвачен англичанами и преобразован в крепость, так как находился на стратегически важном месте. После освобождения Орлеана, Жанна д'Арк отбивает у англичан Менг-сюр-Луар.

Замок вновь становится тюрьмой, в которой содержались лица, отбывающие срок по решению епископального суда, а также правонарушители, попавшие за решетку по велению органов королевской юрисдикции.

При тюрьме была оборудована комната пыток, где применяли довольно экзотичные методы вибивания нужной правды.  На вывешенной у камеры таблички, можно было увидеть и прочитать один из применяемых методов  - пытка водой

Подземные казематы

Для того чтобы наилучшим образом выполнить процедуру этой пытки обвиняемого располагали на одной из разновидностей дыбы или на специальном большом столе с поднимающейся средней частью. После того, как руки и ноги жертвы были привязаны к краям стола, палач приступал к работе одним из нескольких способов.


                               
Один из этих методов заключался в том, что жертву заставляли при помощи воронки проглотить большое количество воды, затем били по надутому и выгнутому животу. Интересно заметить, что эта разновидность мучения рассматривалась как легкая, и признания, полученные таким способом, суд принимал как добровольные и данные подсудимым без применения пыток.

Замок днем немного повеселее,но видно.что очень старый


Филипп I — король Франции с 1060 года. Представитель династии Капетингов. Сын короля Генриха I и Анны Ярославны Киевской.Трудно судить о его внешности...

Уголок улочки городка

К этому времени на политической сцене появляется очень необычный король Филипп I. Будучи сыном Генриха I и киевской княжны Анны3 , чудесной белокурой сирены, приехавшей из степи в повозках, как будто вышедших из «Тысячи и одной ночи», он унаследовал незаурядную красоту, горячий темперамент и свое имя Филипп. Нельзя забывать также и об особом славянском очаровании, повергавшем в меланхолию множество женщин королевства, среди которых была очень красивая графиня д'Анжу, Бертрада де Монфор.

 
                                                  
Вот такая Бертрада...Бертрада де Монфор на своей свадьбе с Филиппом и  Миниатюраы XV век неизвестного автора                     

Несмотря на свою красоту, Бертрада несчастна в любви. Ее супруг, Фульк д'Анжу — приятный во всех отношениях человек, но его никак нельзя назвать милым. Впрочем, окружающие за глаза называют его ворчуном. И действительно, помимо причастности к смерти собственного брата, на нем лежит вина уже за три неудавшихся брака: с Ильдегардой де Божанеи, умершей из — за ужасной ссоры с мужем, с Эннангардой де Бурбон и Арангардой де Кастиллон, теперь упрятанных в монастыри.
Какие любвеобильные были мужчины в Средневековье,жены не выдерживали их буйных наравов

Городские ворота

Бертрада же горделива и не допускает даже мысли, что однажды по прихоти муженька будет развенчана, несмотря на свою красоту и сына, благоразумно подаренного супругу. Она же кроме того наслышана о короле и теперь считает более подходящим для себя его.

Не колеблясь больше ни минуты, она пишет ему письмо, смысл которого можно передать несколькими словами: «Я неудачно вышла замуж и несчастна в любви, так как, любя Вас, хотя мы никогда не встречались, я поклялась принадлежать человеку, похожему на Вас».

Такие слова поражают воображение любителя красивых женщин, даже женатого. Ведь Филипп женат. В 15 лет (сейчас ему 37) его обручили с представительницей Голландии, свеженькой и пышной Бертой, с годами ставшей грузной, с лицом, покрытым красными прожилками, неудивительно, что чувство привязанности к супруге исчезло. И теперь Филипп объявляет о намерении нанести визит своему «верному графу Анжуйскому».

Когда он приезжает в Тур, где назначена встреча, то сразу же становится жертвой любви с первого взгляда. Это чувство взаимно. С первого же момента белокурый гигант прочно обосновывается в сердце темноволосой и страстной графини, в свою очередь вызывающей у короля тот всепоглощающий пыл, который бывает только раз в жизни… Уже на следующий день Бертрада объявляет Филиппу, что тот может полностью распоряжаться ею, на что король отвечает: «Когда только пожелаете!»И этот момент не заставит себя долго ждать. Конечно же, здесь не обошлось без некоторой доли хитрости и лицемерия.

В то время как Филипп в церкви Святого Иоанна клянется графу в вечной дружбе, Бертрада тайно собирается в дорогу. По окончании визита король церемонно прощается с гостеприимными хозяевами и отправляется в королевскую резиденцию в Орлеане.

Бертрада провожает его с улыбкой на губах: ей-то прекрасно известно, что совсем скоро она снова встретится с ним. И вот уже на следующий день, сказав, что идет к святому отцу, красавица графиня направляется к мосту Беврон, где Филипп должен был оставить небольшое войско, чтобы инсценировать похищение. Все проходит гладко, и Бертраду с триумфом привозят в Менг, где ее ожидает государь.

Именно здесь они проведут свою первую ночь любви, которую не забудут никогда…

Эта ночь в Менге явилась началом глубочайшей страсти, которая никогда не умрет и которую ничто не сможет сломить: ни войны, вскоре разлучившие этого Менелая с новой Еленой, ни нападки церкви, ни более или менее удачные попытки Людовика и Констанции, детей, оставленных Бертрадой. Только смерть разлучит их.


Первым умирает Филипп, а Бертрада в то время как ее пасынок становится королем Людовиком VI, удаляется в монастырь Отбрутер, где ожидает смерти, чтобы вновь соединиться с ее единственной любовью в жизни.
                                         

В 1101 году Людовик VI, прозванный Толстяком, осаждает замок Менг, хозяин которого Лионе восстает против вышестоящего орлеанского епископа. Лионе и его люди укрываются в донжоне, король приказывает поджечь его. В панике повстанцы прыгают с башни и как раз попадают в ловушки, расставленные на земле для их поимки…
Однако с течением времени замок становится мощной крепостью.

Сначала будучи собственностью семьи де Менг, чей последний представитель Жан прославился как соавтор «Романа о Розе», замок позже превращается в летнюю резиденцию епископов Орлеана. Это убежище отличается не только красотой и изяществом, но и неприступностью стен, в чем смогли убедиться английские захватчики.


                                            
В 1361 году знаменитому английскому капитану Югу де Кальверли удается овладеть замком, а затем в начале XV века Менг постоянно переходит то в руки французов, то в руки англичан. Пока наконец некий господин де Голль полностью не изгоняет врага в 1418 году.

К сожалению, в 1425 году граф Сализбери осуществляет то, что считает своим долгом, и располагается в Менге, предварительно повесив всех защитников. Но он здесь долго не пробудет: когда граф из окна башни наблюдал за сражением, пушечный выстрел поразил его. Тяжело раненный в голову, 27 октября 1428 года он умирает в замке Менг, и его хоронят в здешнем парке… Ему на смену приходит легендарный Тальбо…

Со времен религиозных войн и до начала XVIII-го века, замок оставался заброшенным.


В XVIII-м веке епископ Флёрио д'Арменонвиль  решил превратить замок Менг в свою резиденцию. С правой стороны замка было пристроено симметричное здание в классическом стиле с видом на парк. Новое здание розового оттенка, резко выделявшееся на фоне средневековых построек, сглаживало его суровый вид. В середине XVIII-го века были пристроено юго-восточное крыло замка.

В 1771 году Луи Секстиус Жарант дё ля Брюйер (к тому времени уже на протяжении четырнадцати лет занимавший пост епископа городка Менг-сюр-Луар), который жил в Париже и вел далеко не праведный образ жизни, впал в королевскую немилость и был вынужден переехать в замок Менг-сюр-Луар, в котором и провел последние шестнадцать лет своей жизни.


                                 
В этот период ля Брюейр вложил все свое состояние, чтобы превратить территорию замка в маленький Версаль. Он распорядился увеличить территорию садов и разбить их в «английском» (пейзажном) стиле. На террасе замка вырос небольшой восьмиугольный павильон в неогреческом стиле.

Владелец замка Ксавье Лиливьё

Позже на территории замка появилась часовня с ведущим к ней вестибюлем – творение рук скульптора, чьи ангелы венчают верхнюю кромку башен Орлеанского собора. Ля Брюйер умер в 1788 году в возрасте 82 лет и был похоронен в своем соборе.

Вплоть до революции 1789 года Менг оставался во владении аббатов Орлеанских и служил местом обитания семинарии, представителей коллегиальной церкви, и францисканцев.

Мои студенты приняли участие в представлении

Во время Французской революции, Менг-сюр-Луар был конфискован у епископов Орлеанских и куплен одним из основателей Банка Франции. С тех пор замок стал частной собственностью открытой для посетителей.

Чтобы восстановить замок и все его 131 комнату, в 1971 году были начаты обширные реставрационные работы.  В настоящее время 30 из них полностью меблированы и открыты для посетителей. В 1988 году замок Менг-сюр-Луар был внесен в список исторических памятников Франции, а в 2000-м году вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО охватывающего замки долины Луары.

К сожалению, никаких таинственных легенд и приведений в замке нет, но есть такой интересный факт -  жители Орлеана называют жителей Мёнга «ослами из Мёнга».

Этому есть два объяснения: более правдивое и даже легенда.

1. Историческое объяснение заключается в том, что в 1338 году, когда суровый голод охватил город Орлеан мертвой хваткой, жители Мёнга протянули страдальцам руку помощи и стали привозить им муку. Завидев вдали ослов, груженых мукой, орлеанцы обычно выкрикивали: «Айда за хлебом! Ослы из Мёнга идут!»

2. Легенда гласит, что старик Силен возвращался из Аркадии на своем осле и решил сделать привал в Мёнге. Однако он встретил довольно скверный прием со стороны местных жителей, которые показались ему настоящими варварами. В одной из местных мельниц он нашел немного муки и ни капли вина – вот все, чем ему пришлось утолить голод. Доведенный до белого каления, граничившего с отчаянием, старик расположился под дубом и отдал себя на волю слуг царства сна.

Место смены лошадей (Le Relais) Людовика XI. Это Большая конюшня, где размешался табун королевских лошадей. Возможно, самое старое учреждение подобного рода во Франции (1338). В этом месте короли отдыхали по путь в Блуа или Шамбор. Через 20 лет после строительства здесь проезжал Иоанн Добрый, который направлялся в Пуатье. Людовик XI же там ночевал. В 1604-м году конюшня перестала использоваться. 

При въезде в город стоит памятник уроженцу здешних мест Жану де Мён (Jean de Meung, Жан Клопинель «Хромой» - Jean Clopinel).

Этот французский поэт 13-ого века написал вторую часть (около 18 000 стихов, написанных приблизительно в 1270 г.) известного средневекового произведения "Романа о Розе" ("Roman de la Rose").Вокруг памятника символически посажены красные розы.

Вскоре сон его нарушили громкие звуки труб и цимбал. Это местные бесновались вокруг грубо обтесанного алтаря в честь очередного праздника. Осел старика неожиданно для всех приблизился к алтарю и справил свою нужду аккурат на алтарь. Взбешенная толпа забросала бедное животное камнями. Казнь состоялась – осквернитель испустил дух. Старик в полном отчаянии взывает к Дионису. Тот, поддавшись на мольбы старика, превращает местных жителей в ослов. С тех самых пор к жителям Мёнга пристало прозвище «ослы». 

А теперь можно немного прогуляться за комнатам замка и осмотреть его интерьер.

Замковая часовенка

Спальня

Музыкальный салон

                 Кабинет настоек

Средневековая кухня

              

Библиотека

           Столовая

Комната горничной

Комната  управляющего

Чердак

До замка добраться совершенно легко. Он расположен в  одноименном городке Мён-сюр-Луар, который расположен на железнодорожном маршруте Орлеан--Блуа. От железнодорожной станции до замка около 750 метров. 

Louis Marie Prudhomme, Dictionnaire géographique et méthodique de la République française en 120 départements, volume 1, Paris, Louis Marie Prudhomme,‎ 1798, 673 p.
Camille Bloch, Cahiers de doléances du bailliage d'Orléans pour les États généraux de 1789 - tome 1, Orléans, Ministère de l'Instruction publique,‎ 1906 
Camille Bloch, Cahiers de doléances du bailliage d'Orléans pour les États généraux de 1789 - tome 2, Orléans, Ministère de l'Instruction publique,‎ 1907 
Collectif, Loiret : un département à l'élégance naturelle, Paris, Christine Bonneton,‎ 2 septembre 1998, 319 p.  
Abbé Patron, Département du Loiret - Dictionnaire des communes, Paris, Comédit,‎ 1991, réédition de 1870  
Claude Motte, Isabelle Séguy & Christine Théré, avec la collaboration de Dominique Tixier-Basse, Communes d’hier, communes d’aujourd’hui - Les communes de la France métropolitaine, 1801-2001. Dictionnaire d’histoire administrative, Paris, Institut National d’Études Démographiques,,‎ 2003, 408  

http://www.ladylib.net/fb/php/ http://mapio.net/a/33158977/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments