Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Тотальный диктант

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Тотальный диктант

Тотальный - всеобъемлющий.

Тотальный диктант
- ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. По словам организаторов, миссия акции - показать важность грамотности и объединить всех, кто любит русский язык. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели.

059 (700x373, 131Kb)

Первый "Тотальный диктант" провели студенты Новосибирского государственного университета в 2004 году, и за 16 лет своего существования акция приобрела международный масштаб и популярность во всем русскоязычном мире. Организует акцию фонд "Тотальный диктант" силами волонтеров и активистов в разных уголках планеты.

Первый Таллиннский диктант по случаю Дня Таллинна, который отмечается 15 мая, прошел восемь лет назад и собрал около сотни участников, в прошлом году его написали уже почти 1800 человек.
В прошлом году "Тотальный диктант" прошел в 76 странах и охватил 227 тыс. человек.
Но и при неблагоприятных обстоятельствах этого года диктант состоялся!
"В сложившейся ситуации мы нуждаемся в позитивных эмоциях — всем сейчас непросто, многие испытывают объяснимый страх перед будущим, но именно поэтому нам необходимо больше взаимной поддержки.
На мой взгляд, любовь к родному языку, уважение к нему — безусловно один из лучших путей для сплочения. Сейчас люди ощущают большую разрозненность. Избегание социальных контактов делает их уязвимыми. А здесь появляется возможность объединиться".
(первый русскоязычный мэр Таллинна, Михаил Кылварт)

Так, в субботу, 4 апреля, в Таллинне вместо традиционного "Тотального диктанта" прошел "Таллиннский диктант".
Написать его можно было дома посредством видеотрансляции, которую передавал телеканал ETV+. Текст диктанта зачитал актер Русского театра Александр Ивашкевич, работу над ошибками провела филолог Елена Тедер. Вел трансляцию "Таллиннского диктанта" журналист Андрей Титов. Предлагаю авторский текст диктанта журналиста и переводчика Николая Караева.

Поскольку в этом году исполнилось сто лет со дня рождения Георга Отса, текст диктанта посвящен великому певцу и артисту. Автором стал журналист и переводчик Николай Караев, для которого это оказался первый опыт составления текста для диктанта.

В этом году "диктатором" должен был быть актер Дмитрий Пчела...
на своей странице в социальной сети Facebook видеоролик, в котором обратился к жителям нашего города. "Здравствуйте, дорогие таллиннцы! Тотальный диктант, который я должен был читать в этом году, перенесен на неопределенный срок! Всему виной коронавирус, который не дает нам с вами спокойно жить. Сейчас полмира на карантине. Но, будьте уверены, когда это все закончится, я обязательно приеду и прочитаю Тотальный диктант в своем любимом и родном городе Таллинне!" – пообещал актер.

Текст зачитал актер Русского театра Эстонии Александр Ивашкевич.
(А. Ивашкевич знаком на российских экранах в главной роли "Ярослав. Тысячу лет назад" )

049 (672x378, 66Kb)

Ниже читаем авторский текст диктанта журналиста и переводчика Николая Караева.

Маска и жизнь Георга Отса

Когда пришел коронавирус, в соцсетях появился мем – кадр из фильма "Мистер Икс" с Георгом Отсом в карнавальной маске и подписью: "Всегда быть в маске – судьба моя". Певца, чье столетие мы отметили 21 марта, нет уже 45 лет, но он не забыт. Отса и сейчас слушают, пусть не с пластинок, а в сети, и он удостоился величайшей чести виртуальной эпохи: стать мемом.

Георг Отс – наша суперзвезда. Он рано познал славу, был обласкан властью. И все же, несмотря на медные трубы, Отс прожил не слишком счастливую жизнь. Ему был 21 год, когда на СССР напал Третий рейх. Эвакуируясь на пароходе "Сибирь", Отс едва не погиб: в судно попала бомба, и он, хотя и был прекрасным пловцом, мог утонуть, потому что отдал спасательный жилет другому. К счастью, Отса подобрал минный тральщик.

Карьера певца началась в разрушенной войной стране, когда слова "жизнь" и "труд" были синонимами. "Сааремааский вальс", сделавший Отса знаменитым, написан на стихи Деборы Вааранди из цикла об островитянах, собравшихся на толоку, чтобы осушить болото. Отс спел эту песню под аккомпанемент оркестра, запись велась во временной студии, где был один-единственный микрофон на всех.

На Отса писали доносы, о нем распускали слухи, во время идеологической охоты на ведьм он вынужден был, как Мистер Икс, носить маску, только не физическую, а социальную. Однако, защищаясь от нападок, певец был беззащитен перед недугами. Он тяжело болел, перенес немало операций и умер в 55 лет, но и в последние дни позволял себе отчаиваться только в кругу близких.

Я думаю, ария Мистера Икс – про всех нас, просто сегодня мы надеваем медицинские маски поверх социальных. Порой мы не знаем, какие мы на самом деле. А глубоко внутри теплится огонь, который, верно, и есть наше "я". И чем нам тяжелее, тем огонь ярче. Когда человек уходит, этот огонь остается – в памяти, книгах, песнях. В божественных ариях. В "Сааремааском вальсе". Может, это и есть связь времен.


047 (600x400, 8Kb)
Маска и жизнь Георга Отса


P.S: Международная акция грамотности «Тотальный диктант» перенесена на осень.
====
Текст диктанта, как вы видите, вроде прост.
Но, если разобраться, здесь (на мой взгляд) "зашифровано" очень много информации.
Попробуем увидеть больше.

053 (700x400, 89Kb)
063 (700x393, 69Kb)

"Кружиться с девчонкой, чьи косы – пшеница, солдат чернобровый хоть сутки не прочь.
Ну, где еще встретишь такие зарницы, как в Сааремаа нашем в июньскую ночь..."
- удивительно быстро этой мелодией Георг Отс завоевал сердца финнов в период "политических холодов", Георг Отс спел ее на финском - и фины уже не представляют свои праздники без этого вальса. Вся Эстония и Георг Отс – легенда еще при жизни – воспринимались как всеохватывающие объятия покрытых росой лугов и полей острова Сааремаа.




эстонский текст



русский текст

Георг Отс пел на 20-ти языках. Помимо русского, эстонского, немецкого, финского, французского и итальянского, которыми он владел, Отс пел на украинском, литовском, латышском, татарском, армянском, молдавском, сербохорватском, албанском, венгерском, румынском, испанском, английском, монгольском и других языках. Особенно важно, считал Отс, исполнять на языке оригинала народные песни, так как переводы подчас сильно искажают первоначальный облик.

О самом острове Сааремаа все говорят только восторженно.

076 (700x441, 70Kb)
Сааремаа (до 1917 года – Эзель) – самый большой среди островов Моонзундского архипелага
вблизи берегов Эстонии.

Сааремаа — самый большой остров и наиболее экологически чистое место в Эстонии. Археологические находки свидетельствуют, что остров был населён как минимум 5000 лет назад. Остров был богатейшей землей древней Эстонии и базой эстонских пиратов. Как и история страны, история острова во многом схожи - Сааремаа находился и во владении немцев, и шведов, и царской России.
К началу 20-го столетия кроме эстов и русских значительную часть населения острова составляли балтийские немцы, которые осели в здешних краях со времен Крестовых походов Ливонского ордена. В 13-м веке на южном побережье острова ливонцы основали орденскую крепость Аренсбург, которая со временем превратилась в уютный балтийский город-курорт, чьи грязелечебницы пользовались популярностью у лифляндской и петербургской знати уже в 19-м веке.
Дамы и господа приезжали сюда принимать целебные грязевые ванны. Прошло почти двести лет, а ничего особенно не изменилось, сюда все так же стремятся за лечебным отдыхом, только позволить себе это уже могут не только аристократы, но и любой желающий. Здесь можно позволить себе как активный отдых так и просто отдохнуть душой и телом, любуясь красивыми пейзажами и проходя спа-процедуры, для этого здесь более десяти лучших спа-отелей острова.

Хотя стоит особо заметить, что чудесный эстонский остров сохранил свою природную красоту, так как в период существования СССР был фактически пограничной зоной. Это и спаcло Сааремаа от активной застройки.

055 (700x490, 162Kb)

На этом острове всего один город - Курессааре, столица Моонзундского архипелага, которая оставляет впечатление средневекового роскошного места, где центр города его средневековый замок Аренсбург ("Орлиный город"), это вроде как город в городе, если заниматься переводами... Когда идешь к замку по мосту через крепостной ров, наполненный водой, и видишь внушительные стены, ловишь себя на мысли: подумать только, что видели эти до сегодняшнего дня непоколебимые стены!
Епископский замок Аренсбург уникален тем, что является единственным неповрежденным средневековым замком в странах Балтии. Построенный из местного доломита, он служил резиденцией епископа, когда тот приезжал в Курессааре. Возможно, что Епископский замок был построен в первой половине 1260-х годов, хотя первые письменные упоминания о замке датируются 1380 годом.
В настоящее время в замке расположился музей Сааремаа, богатая экспозиция которого знакомит с историей замка и города, а также с природой и историей самого острова.

Остров в благодарность автору "Сааремааского вальса" назвал два отеля в его честь: "Georg Ots Spa" и отель "Saaremaa Valss" .

062 (700x384, 75Kb)

Отель "Георг Отс" считается одним из лучших в Прибалтике. Он стоит на берегу живописной бухты, где швартуются яхты. Из окон видно средневековый замок. Пляж – в 2-х шагах.
В "Георг Отс" гости приезжают, чтобы провести выходные, отметить праздник или просто отдохнуть. Проводятся здесь и деловые мероприятия. Интуристы чувствуют себя тут комфортно, так как персонал говорит не только на русском, но и на испанском, французском и английском языках. К услугам гостей отеля – центр для занятий фитнесом, аэробикой и йогой, сауны и бассейны, салон красоты.
Чтобы самостоятельно осмотреть остров Сааремаа, постояльцы отеля берут напрокат велосипеды и автомобили - в глубине острова увидите почти девственные места... Здесь даже можно увидеть следы метеорита что рухнул тысячи лет назад в местечке Каали, образовав идеально круглое озеро Куруяре с изумрудной водой.

054 (700x397, 121Kb)
057 (700x417, 102Kb)
064 (700x442, 139Kb)

Но вернемся назад в Курессааре, поскольку тут богатейший выбор разных культурных событий. В июле, например, Сааремааский Вальс, когда любители этого танца вальсируют по улицам города и во дворе Замка пение и кружение заканчиваются только с восходом солнца. В "Дни Замка" под средневековыми сводами собираются рыцари и любители старины со всей Европы. Водными ралли в крепостных рвах, когда участники на всем, что плавает, соревнуются между собой.
Оперные дни собирают любителей этого вида искусства во двор Замка, куда театры Эстонии и соседних стран привозят свои лучшие постановки, джазовый фестиваль, морские дни города.

Для музыкальных гурманов - это Сааремааские дни оперы – самый популярный оперный фестиваль в странах Балтии, который проходит в середине лета во дворе исторического замка Курессааре, где для этого возводят оперный дом на 2000 сидячих мест.
А возможность попасть в оперный дом стала большой привилегией (билеты практически нужно покупать за год)!!!

На Сааремааские дни оперы на протяжении 12 лет приезжали известные и признанные театры, в том числе московский театр "Геликон-Опера", Black American Opera с Бродвея, Венгерская национальная опера, Шанхайский оперный театр из Китая и многие другие.

Но хочу особо упомянуть прошлогоднюю программу Дней Оперы - 2019.
В этот раз "Геликон-Опера" стал главным участником фестиваля "Дни оперы на Сааремаа" и представил публике семь спектаклей: "Пиковую даму" П.И. Чайковского, "Мистер Георг Отс" (24 и 28 июля), "Семь смертных грехов" К.Вайля, "Набукко" Дж. Верди , "Диалоги кармелиток" Ф. Пуленка ), "В гостях у оперной сказки" , гала-концерт "Царь-опера" .
Знаменитый режиссер московского театра "Геликон-Опера" Дмитрий Бертман, один из выдающихся оперных режиссеров нашего времени, поставил спектакль о блистательном эстонском певце.
Мировая премьера "Мистер Георг Отс" состоялась прошлым летом именно на острове Сааремаа!
Особенность этой постановки состоит в том, что это будет "спектакль без главной роли": Георг Отс, безусловно, присутствует на сцене, но только в рассказах других персонажей и в музыке, которая с ним ассоциируется.

055a (700x448, 120Kb)
055saaremaa-opera-days-visit-estonia_ (700x437, 126Kb)
055Opera+DaysLembit+Michelson_ (700x470, 50Kb)
. . . . . .


Это страшное слово "тотальный" сейчас мы часто слышим в самых первых темах новостей:
чаще всего - "тотальный контроль", связанный с коронавирусом.
К сожалению, не обойти другую "тотальную тему" островитян.

В марте этого года уникальнейший остров Сааремаа ужаснейшим образом пострадал от рук людей любящих деньги более своего края.
(мои показания только из официальных эстонских источников Delfi.ее
https://m.rus.delfi.ee/article.php?id=89466485).

„Saaremaa” — образцовый пример успешного эстонского волейбольного клуба: именно у этой команды больше всего денег и зрителей. Они устремлены к мечте подняться на вершину европейского клубного волейбола.
Ханнес Сепп, менеджер клуба „Saaremaa”, играет важную роль в победе команды.

Встреча в четвертьфинале с итальянским "Миланом" была назначена на 26 февраля в Милане, но за три дня до этого Сепп узнал, что игра отменена. Европейский волейбольный союз (CEV) не стал рисковать здоровьем спортсменов и зрителей, поскольку коронавирус уносил все больше жизней в Ломбардии и ситуация в Италии становилась все более серьезной.
Сепп не сдался. В связи с тем, что следующий матч с той же командой должен был состояться 4 марта в Курессааре, через CEV он выяснил, нельзя ли провести обе игры на Сааремаа.
Около полудня 26 февраля островитяне договорились с итальянцами о том, что обе встречи будут проведены 4 и 5 марта в Курессааре.

061 (700x457, 85Kb)

Итальянцы прибыли в Эстонию во вторник, 3 марта. Прежде, чем они приземлились, Сепп на всякий случай связался с Ханно Певкуром, президентом Ассоциации волейбола: ”Я спросил, может быть, в аэропорту стоит провести дополнительные проверки. По крайней мере, чтобы с нашей стороны все было сделано”.
Был получен смс от Пяргмяэ: ”Департамент полиции и погранохраны взвесил риски и решил, что с этими парнями все в порядке, и никаких дополнительных мер не требуется. Давайте просто держать кулаки за наших!”.
”К тому времени мы сделали все, что могли. Если бы кто-то сказал, что существует опасность коронавируса, мы сразу отменили бы игру. Без вопросов”, — говорил прессе Сепп....!

Несколько крупных событий подряд:
В Таллинне высадились 19 итальянцев, игроки и обслуга. В аэропорту капитан команды Неманья Петрич прокомментировал для Delfi: ”Болезнь на самом деле не так опасна. Мир не может остановиться [из-за коронавируса]”.
В Италии на тот момент было диагностировано 2502 случая коронарной инфекции, большинство из них в Ломбардии. В Таллинне выяснилось, что миланский диагональный нападающий Лука Башич остался дома с высокой температурой.

Для миланской команды были зарезервированы места в спа-отеле „Rüütli” в Курессааре.
Игру смотрели 1400 человек в первый день и 1300 во второй — отличный результат для небольшого города с 13 000 жителей! Хотя островитяне проиграли обе игры, 0:3 в среду и 1:3 в четверг, с точки зрения организации это был большой успех.

В одно время с волейбольными играми в Курессааре началось другое крупное местное событие, женский фестиваль NOM — „Naised Omas Mullis”. Его организовала Трийн Сепп, жена Ханнеса Сеппа.

В пятницу, 6 марта, в спа-отеле „Rüütli” состоялся благотворительный ужин фестиваля. Ведущим вечера был Ханнес Сепп. Музыку играл ансамбль Onud. Один из участников ужина вспоминает, как Сепп пошутил, что группа теперь выступает перед гостями прямо в эпицентре коронавируса.

Волейбольная команда Милана всего за день до этого ночевала в том же отеле.
Микрофон ведущего Сеппа переходил из рук в руки, в основном между шеф-поваром Ангеликой Уудекюлль и сомелье „Liviko” Урво Уганди.

В субботу, 7 марта, в рамках NOM’a состоялся фестиваль шампанского и игристых вин „Mullifestival”, в котором приняли участие все лучшие сомелье Эстонии, крупные импортеры и, конечно же, гости.
В субботу вечером виноманы отправились праздновать дальше в популярный ночной клуб Курессааре UIM. Бар работает на площади размером с небольшую двухкомнатную квартиру. Это означает, что гости были в постоянном контакте друг с другом — идеальное место для распространения вируса.

Болезнь сигнализирует:

В ту же ночь у фотографа, который снимал итальянцев в спортзале, поднялась температура. Но между делом в пятницу он успел сходить на пресс-мероприятие в Таллинне.

В понедельник, 9 марта, Ханнес тоже почувствовал себя плохо.
Во вторник Сепп решил пройти тест на коронавирус. Он оказался позитивным.
Болезнь была также диагностирована у словенского главного судьи воллейбольного матча и эстонского судьи на линии.
В среду новость о позитивном тесте Ханнеса Сеппа на коронавирус обрушились на участников Мullifestival’я. К настоящему времени у некоторых из них уже появились симптомы — кашель, жар и слабость. Тогда они сложили общую картину и поняли, что могут быть заражены.

Один шеф-повар, который провел два часа на Мullifestival, во вторник почувствовал недомогание — сухой кашель, температура. Шеф-повар обзвонил всех своих знакомых, которых он встретил на Mullifestival — у 16-и был диагностирован коронавирус, 18 ждали результатов
У посетителей Мullifestival’я были те же симптомы — кашель, температура, слабость.
У фотографа также был диагностирован коронавирус. Поскольку он посещал пресс-мероприятие, где были представители многих СМИ, практически все крупные общегосударственные издания под угрозой вируса отправили свои редакции работать из дома...
.... и так далее, и так далее ...
В настоящее время коронавирусная инфекция в Эстонии выявлена более чем у 1100 человек, 40% от общего числа случаев заражения выявлены на Сааремаа. Половина госпитализированных также являются жителями крупнейшего острова Эстонии.
Из 400-от медицинских работников на острове 58 заражены, а сегодня одним из трех скончавшихся за минувшие сутки от коронавируса пациентов был сотрудник Курессаареской больницы этого дивного острова...


==================================
... и мое послесловие после диктанта...

066 (700x444, 94Kb)

Жизнь не остановилась, но явно стала делиться на "до" и "после",
все озаботились гигиеной, но при этом очень важно не забывать, что, например,
грамотность - это тоже своего рода гигиена,
а в данном случае - теперь более всего важна ГИГИЕНА ДУШИ.



-

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments