Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

История эпидемий. Вспышка холеры в 1970 г. и художественный фильм "Одесса" 2019 г.

Автор - INSTITYTKA. Это цитата этого сообщения
История эпидемий. Вспышка холеры в 1970 г. и художественный фильм "Одесса" 2019 г.

Советские люди в большинстве своём не знали таких страшных инфекционных заболеваний, как холера, чума, оспа и др. Случались время от времени вспышки этих заболеваний, но санитарно-эпидемиологическая служба СССР их быстро и эффективно ликвидировала. Впервые о холере, как болезни не царской России и эпохи Гражданской войны 1918-1922 годов я услышала в середине 1990-х годов, когда была эпидемия этого страшного заболевания на Северном Кавказе. Об вспышке холеры 1970 года напомнил фильм Валерия Тодоровского "Одесса". На этот фильм я собиралась в кино, но решила дождаться копий в хорошем качестве в интернете. Можно выявить позитивный фактор для героев фильма от объявленного карантина - многочисленная семья собралась вместе.

Афиша фильма "Одесса" (2019 г.)

 



Эпидемия холеры в 1970 году

Спасибо  Galyshenka за видеоролик с Высоцким.



"На Дерибасовской случилася холера, ее схватила одна Ъ от кавалера", - пелось в одной советской песенке семидесятых годов. Об эпидемии холеры, вспыхнувшей в СССР в 1970 году, недавно напомнил фильм Тодоровского-младшего: «Одесса», в основу которого легли его воспоминания. Однажды, приехав погостить к бабушке и дедушке, они с папой оказались на карантине и не смогли выехать обратно в Москву. В фильме эпидемия носит фоновый характер, поэтому какие-то факты о том, как боролись с болезнью, почерпнуть трудно. 

А вот писатель и автор детективов Сергей Литвинов знает об этом не понаслышке.

- Холеру-1970 мы наблюдали "из первого ряда", - вспоминает Сергей. - Лето я проводил обычно у бабушки с дедушкой в портовом Новороссийске: море, фрукты, казаки-разбойники, ставрида. И вот приходит пора уезжать домой, к родителям. А тут, бац: по случаю холеры город закрыт! Билетов не продают. Ни на поезд, ни на самолет, ни на автобус. Реально из города нельзя выехать. Первые жертвы появились в Батуми и в Астрахани, но потом болезнь затронула все побережье Северного Кавказа, Крым, Одессу. Заболевших выявляли и в Москве, и в Ленинграде, и в Киеве. Конечно, выдерживать карантин мало кому хотелось, поэтому люди предпринимали попытки выехать тайком. Однако немногочисленные частные машины на трассах разворачивали назад ГАИ и военные. До сих пор данные рассекречены не по всем городам, но в одной только Одессе для поддержания карантина были задействованы 5000 солдат, 9 катеров, 5 вертолетов. - Чтобы доехать тайными тропами до Краснодара, брали с тех, кому очень надо, по сто рублей. Сумасшедшие деньги по тем временам, среднемесячная зарплата! - говорит Литвинов. 

 

В отличие от нынешнего коронавируса, про холеру-1970 не писали газеты и не сообщали по радио и телевидению, однако народное творчество оповещало быстрее, чем СМИ. Например, Владимир Высоцкий посвятил холере целую песню:

Закрыт Кавказ, горит «Аэрофлот»

И в Астрахани лихо жгут арбузы,

- Но от станка рабочий не уйдет,

И крепнут все равно здоровья узы.

Убытки терпит целая страна,

Но вера есть, все зиждется на вере,

- Объявлена смертельная война

Одной несчастной, бедненькой холере!..

 

 

Холера не была ни несчастной, ни бедненькой. Из отпусков отозвали всех медиков. Мобилизовали всех студентов, будущих докторов. Бригады медработников обходили дома, выявляли кишечные заболевания, отрабатывали контакты заболевших.  

 

https://www.tambov.kp.ru/daily/27107.7/4181370/

Ссылка для интересующихся (с публикацией документов) 

Читать полностью:  https://news.tut.by/culture/672080.html

 
 

 

Серия сообщений "ОДЕССА":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments