Но поезд - это не значит, что это самый дешевый способ путешествовать.
"Восточный экспресс": роскошный поезд, вошедший в историю, на котором по-прежнему можно прокатиться. В свое время это был самый роскошный состав в Европе. Оригинальный поезд «Восточного экспресса» курсировал с 1883 по 2009 год, и его название стало ассоциироваться с роскошью, интригами и даже убийствами.
«Восточный экспресс» - пожалуй, самое известное название, связанное с поездом, в истории. Оно вызывает в воображении образы экзотических мест, роскошных купе, моды 1920-х годов, Золотого века путешествий и интриг.
Однако это было не совсем так, как привыкли думать люди. Столетие назад это был лишь основной способ путешествовать по Балканам. На протяжении истории поезд грабили, бомбили, обстреливали. Один из вагонов использовался как французами, так и немцами для подписания соглашений о перемирии во время мировых войн.

«Восточный экспресс» с роскошными интерьерами в стиле ар-деко и знаменитыми пассажирами — это настоящая классика и легенда в мире скоростных поездов.
В свое время «Восточным экспрессом» путешествовала знать всего мира, включая короля Болгарии Фердинанда I и царя Николая II. Также среди пассажиров бывали Марлен Дитрих, Лев Толстой, Лев Троцкий, Лоуренс Аравийский, Эрнест Хемингуэй, Агата Кристи и Мата Хари.
Несмотря на знаменитых и ярких реальных личностей, именно вымышленные персонажи, связанные с поездом, остались в сознание людей. Например, уже в 1897 году Брэм Стокер использовал поезд, чтобы перевезти Джонатана Харкера, Ван Хельсинга и других членов их группы по всей Европе в погоне за Дракулой.

кадры из фильма «Убийство в Восточном экспрессе»


История расследования Эркюлем Пуаро убийства в поезде «Восточный экспресс» привлекла внимание публики и осталась в ее памяти. Знаменитый роман Агаты Кристи 1934 года «Убийство в Восточном экспрессе» был вдохновлен инцидентом 1929 года, когда поезд застрял из-за снежной бури на несколько дней возле Черкезкея. Роман был неоднократно экранизован. Две самых известных версии - классическая 1974 года, снятая режиссером Сидни Люметом, а также экранизация 2017 года.

Открытка с изображением «Восточного экспресса» (1900)
Специального поезда, который назывался «Восточный экспресс» и использовался на протяжении всей его долгой истории на самом деле не существовало и не существует.
«Восточным экспрессом» называлось международное железнодорожное сообщение, которое началось в 1883 году между Парижем и Стамбулом (часто с использованием парома или даже конных повозок для соединения частей маршрута).

Жорж Нагельмакерс
4 октября 1872 года предприниматель Нагельмакерс основал «Compagnie de Wagons-Lits» и вскоре подписал с соответствующими железнодорожными компаниями первые контракты на поставку спальных вагонов для маршрутов Остенде — Кёльн, Остенде — Берлин, а также Вена — Мюнхен. Финансовые трудности вынудили Нагельмакерса взять в долю американского инвестора Уильяма д’Альтона Манна и переименовать компанию в «Железнодорожную компанию спальных вагонов Манна» (англ. Mann’s Railway Sleeping Carriage Co. Ltd.). В 1874 году установлен первый маршрут из Парижа в Вену. Вагоны перевозились обычными экспресс-поездами, позже названными курьерскими. В 1876 году Манн потерял интерес к делу, и Нагельмакерс 4 декабря 1876 года в Брюсселе основал по сей день существующую «Compagnie Internationale des Wagons-Lits» (CIWL). Главным акционером выступил бельгийский король Леопольд II

Афиша, рекламирующая «Восточный экспресс» 1888 года

Рекламный плакат Восточного экспресса 1891 года

Рекламный плакат Simplon-Orient-Express

Гид 1901 года
В Османской империи основанная бароном Морисом де Гиршем «Compagnie des Chemins de fer Orientaux» в 1869 году расширяла сеть от Салоников и Константинополя к европейским областям Османского государства с конечной целью соединиться с европейской железнодорожной системой.

Конечная остановка Восточного экспресса - вокзал Сиркеджи в Стамбуле
Согласно постановлению Берлинского конгресса 1878 года получившее независимость Княжество Болгария обязалось завершить строительство развязки. Также по решению конгресса освобождённые от турецкого ига Румыния и Сербия согласились продолжить строительство своих железнодорожных развязок с целью наладить контакты с Центральной Европой.

История маршрутов «Восточного экспресса»
Высокий спрос и успехи развития компании позволили Нагермакерсу в феврале 1883 года заключить контракт на создание Восточного экспресса.

Герб компании CIWL


Первое отправление Восточный экспресс, называвшийся тогда «Express d’Orient», совершил 5 июня 1883 года от Восточного вокзала в Париже. Лишь один спальный вагон из прочих вагонов CIWL тогда стоял на вагонной тележке. К укрупнению вагонов Нагельмакерс прибег после выхода с Мюнхенских фабрик собственных новых вагонов на вагонных тележках. Время в пути из Парижа в Константинополь составило 81 час 40 минут

Первый Восточный экспресс (1883 г.)





Убранство вагонов первого класса (из рекламного проспекта 1898 года)



Спальный вагон образца 1929 года



Со временем воздушные перевозки и скоростные составы сделали эти медленные роскошные поезда менее популярными, и к 1962 году остался лишь маршрут «Прямой Восточный экспресс». Его последняя поездка из Парижа в Стамбул состоялась 19 мая 1977 года. Однако один из поездов еще курсировал на другом маршруте (Страсбург – Вена) вплоть до 2009 года.

Заброшенный вагон Восточного экспресса
В 1977 году американский предприниматель Джеймс Шервуд купил на аукционе два старых вагона. В течение нескольких последующих лет мужчина потратил 16 миллионов долларов США на покупку 35 спальных вагонов Pullman. А затем отреставрировал их и передал в пользование национальным железнодорожным перевозчикам Франции, Германии и Австрии.

Венецианский «Симплонский Восточный экспресс» - это 5-звездочные роскошные поезда, пущенные в 1982 году Джеймсом Шервудом, энтузиастом и бизнесменом, регулярно курсирующие из Лондона и Парижа в Венецию.
Венецианский «Симплонский Восточный экспресс» использует название, основанное на историческом маршруте из Парижа в Стамбул.


Самые популярные и частые поездки совершаются из Лондона в Венецию (и наоборот), а также из Лондона в Париж и из Парижа в Венецию. Тем не менее «Симплонский Восточный экспресс» также совершает поездки в другие европейские города, включая Вену, Берлин, Прагу, Будапешт и Стамбул. Шестидневная культовая поездка из Парижа в Стамбул и обратно осуществляется один раз в год.
Эта поездка перенесёт пассажиров в Европу 1920-х годов и устроит вечеринку под названием «Путешествие во времени».


В поезде есть восстановленные вагоны-столовые и спальные вагоны 1920-х, 1930-х и 1950-х годов.
В экспрессе все еще чувствуется атмосфера старинного светского салона: интерьеры в стиле ар-деко, попутчицы в шикарных платьях, живая музыка и воплощенные мечты гурмана в исполнении шеф-повара.



Маршрут Париж - Стамбул, это возрожденный "Восточный экспресс", здесь все обустроено в самых дорогих манерах.
Стены поезда обиты полированным деревом и мягким, роскошным бархатом. Детали интерьера, включая тончайшие ткани, возвращают гостя в прошлое. Ночью купе превращается в уютную спальню. Антикварные светильники придают особый уют, гламур и элегантность Золотого века путешествий.



На борту поезда соблюдаются требования дресс-кода, особенно в вечернее время. В течение дня можно носить элегантную повседневную одежду, но недопустимы джинсы, шорты, кроссовки и т. п.
Вечером гости должны переодеться в официальную одежду. Для мужчин это темный костюм и галстук, а для женщин - коктейльное или вечернее платье или строгий брючный костюм. Тот, кто не хочет следовать дресс-коду, может жить в одиночестве в своем купе.



Вагон-ресторан (1900 год)
Конечно удовольствие это не из дешевых, порой это обходится в кругленькую сумму, но истинные ценители не скупятся и такие поезда пользуются большим спросом.
Цена билета варьируется, но начинается от 1170 долларов. Но спешим огорчить: билетов до Стамбула, увы, уже нет даже на ближайший год.
Впрочем, можно позволить себе поездку по маршруту Лондон — Венеция, которая обойдется в $5700, или Венеция — Париж с двухдневной остановкой для экскурсии по Праге за $7500.
Цена поездки в Венецианском экспрессе немного кусается. Самое дешёвое купе обойдётся путешественнику в 272 тысячи рублей.
Часто люди ждут по несколько месяцев, чтобы прокатиться на знаменитом "Восточном экспрессе".


https://m.123ru.net/mix/169927841/
https://zen.yandex.com/media/id/5bdec706e4c44c00aa...acami-5dcd725dcd7152643c8dceea
https://az.sputniknews.ru/lifestyle/20191114/42231...op-roskoshnykh-ekspressov.html
https://fb.ru/post/travel-tips/2019/4/28/91810
https://www.biletik.aero/handbook/blog/poezda/pute...-1920-kh-na-neobychnom-poezde/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru