Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Развод по-английски или Битва между сэром Ричардом Уорсли и Джорджем Биссетом

Развод по-английски в наши дни - привычное действо, а какие юридические возможности были доступны рогатым мужьям Англии XVIII века?
Развод был фантастически дорогостоящим, мучительно публичным делом, и по-настоящему возможным только для тех, кто наделен глубокими карманами и высоким социальным статусом.

Так называемый парламентский развод уничтожал брачный союз и оставлял стороны свободными для повторного брака.
Однако существовало и решение, принятое церковным судом: можно было бы объявить о юридическом разделении "койки и стола", но бывшие муж и жена не имели бы тогда права искать новых супругов. Это был первый пункт назначения мстительного рогоносца: жена, которая не могла выйти замуж во второй раз, имела отличный шанс впасть в нищету.

А как же негодяй, который изнасиловал ее? Здесь на первый план выходит понятие “преступный заговор” – “прелюбодеяние”.
Обвинение основывалось на предположении, что жена - это одно из владений ее мужа. Если кто-то спал с ней, то собственность мужа была осквернена, и он имел право требовать возмещения материального ущерба...

Какие дуэли - поединки? Вопрос только меркантильный! Требуемая сумма зависела от того, в какой степени была запятнана честь человека. Если, например, прелюбодей был близким другом, то он заслуживал большего ущерба, чем муж, преданный мимолетным знакомым.

800px-Ladyworsley.jpgtumblr_nn60wnXXTz1ruw5mdo4_540.jpg
Ричардо Уорсли и молодая леди Уорсли в военной форме своего мужа.
Портреты известного английского художника Джошуа Рейнольдса.
Портрет леди Уорсли так и остался у художника, потому как супруг отказался за него платить.

Итак, случай прелюбодеяния, который был одними из самых сенсационных юридических событий XVIII века.
По его мотивам в 2015 году был снят фильм «Скандальная леди У»


Иск был подан сэром Ричардом Уорсли против любовника своей супруги Джорджа Биссета, и он потребовал возмещения ущерба 20,000 фунтов стерлингов (для сравнения, в 2015 году эта сумма была эквивалентна 2 220 000 фунтов стерлингов).

В 1775 году Уорсли женился на очень богатой наследнице Сеймура Дороти Флеминг. Поначалу они выглядели идеальной парой. Сэр Ричард стал восходящей звездой в правительстве Лорда Норта,а леди Уорсли пользовалась популярностью в обществе. Через год или два после свадьбы у них родился сын Роберт Эдвин, и дочь, родившаяся в августе 1781 года.
Однако на самом деле все было не так радостно...Молодые супруги совсем не подходили друг к другу.

Сэр Ричард Уорсли
tumblr_nn60wnXXTz1ruw5mdo4_540.jpg


Сэр Ричард Уорсли родился в 1751 году, а в 1768 году стал седьмым баронетом Уорсли, унаследовав богатое поместье Appuldurcombe House площадью 11 500 акров. Дом расположен недалеко от Роксолла на острове Уайт, Англия.

Ser3-v8-1826-Appuldurcombe-Isle-of-Wight.jpg

gettyimages-919009592-1024x1024.jpg




Appuldurcombe House сохранился до наших дней, но в полуразрушенном виде.
Бурные события изложенной истории происходили именно там.

20.jpg

1200px-Appuldurcombe_House.jpg

The-Tennis-Courts.jpg
Appuldurcombe House теннисные корты, сейчас здесь развалины

pgds_20140712-203306_800px-appuldurc.jpg

Сэр Ричард был человеком, твердо верившим в порядок, в то, что все имеет свое место.
Сэр Ричард Уорсли был убежден, что его долг-восстановить влияние фамилии Уорсли в высших эшелонах общества. Хотя он и мог жить с комфортом, чтобы достичь вершины, ему требовалось нечто большее - деньги, обретенные в богатом браке.

Appuldurcombe_House_during_snow_December_2010.jpg

maxresdefault.jpg

Сэр Ричард, будучи молодым человеком, дважды отправлялся в традиционное большое турне по Европе, останавливаясь, чтобы увидеть многие из лучших мест Франции и Италии. Естественно, что постоянный приток богатых молодых людей в районы, облюбованные Гранд-туром, привлекал внимание многих самых богатых молодых людей Англии. Рядом с фешенебельными районами возникли различные службы, привлекающие богатых молодых людей.
Путешествуя по Франции, Ричард, судя по всему, останавливался в отеле с видом на бордель, и вид из его окна позволял ему заглянуть в соседнее заведение. Однажды ночью, когда он решил посетить бордель, его обнаружили и задержали. На следующее утро он узнал, что в борделе был убит и ограблен богатый молодой человек, и был убежден, что если бы его не задержали, то убили бы и его самого. Этот опыт также убедил его в том, что секс с женщинами по своей природе опасен и лучше всего наслаждаться им на расстоянии....

Сеймур Дороти Флеминг
800px-Ladyworsley.jpg

Сеймур Дороти Флеминг родилась в 1757 году и была четвертым из пяти детей ирландского кадрового солдата сэра Джона Флеминга и его жены Джейн Колман, внучки герцога Сомерсета. Сеймур была фамилией династии Сомерсетов, и она была названа так, чтобы отразить эту семейную связь. К двенадцати годам она потеряла отца, брата и двух сестер и вместе со старшей сестрой Джейн стала наследницей отца. Ее мать вторично вышла замуж за богатого члена парламента Эдварда Ласселлза, чья семья сколотила состояние на сахаре и рабстве на Барбадосе.
Будучи богатой наследницей Сеймур ценились на брачном рынке.

henry-and-mary-styleman.jpg

Сеймур впервые встретился с сэром Ричардом Уорсли, баронетом Appuldurcombe House, остров Уайт, когда тот приехал ухаживать за ее старшей сестрой Джейн. Привлеченный их богатством и сходным социальным положением, Ричард стремился упрочить свое положение в лондонском обществе.
Юная Сеймур флиртовала с мужчиной, который ухаживал за ее сестрой, но в четырнадцать лет была еще слишком молода для брака. Она снова встретила его три года спустя на скачках в Йорке, после чего они стали неразлучны. По крайней мере, для Сеймура это был брак по любви.

2020-03-12_01-11-14.png
Натали Дормер в роли леди Уорсли

Ее брачный контракт принес Ричарду больше пользы, чем можно было ожидать, учитывая ее богатство. Самой Сеймур было оставлено только 400 фунтов в год - булавочные деньги, всё остальное гигантское приданное отдавалось в распоряжение мужу.

Scandalous_Lady_W_33.jpg

Бесприданницам было проще, а богатые наследницы, как леди Уорсли, обязаны были после замужества передать все свое состояние мужу, поскольку закон не позволял им владеть собственностью на свое имя, они должны были подчиняться своим мужьям, если хотели получить доступ к своим активам. В большинстве случаев муж давал женщине деньги на булавки, но если он отказывался, она мало что могла сделать.

Не существовало законов, которые запрещали бы мужу физически или эмоционально оскорблять свою жену. Хотя общество неодобрительно относилось к такому поведению, разгневанный и жестокий муж имел полное право запереть свою жену в комнате, избивать и мучить ее. У многих женщин не было иного выхода, кроме как выйти замуж. Даже тогда закон не препятствовал их мужьям преследовать их.

Закон того времени предоставлял мужчине абсолютный отцовский контроль над своими детьми. Это означало, что если женщина бросает мужа, он имеет право запретить ей видеться с детьми. Если речь шла о супружеской неверности, то закон лишал ее всех материнских прав и запрещал посещение.

EDUWsIGUcAI7EYk.jpg

Даже если муж был отъявленным повесой, только мужчины могли возбуждать судебные иски, поскольку закон считает женщин собственностью, не имеющей признанных прав.
Женщина не могла ни голосовать, ни учиться в университете, ни – боже упаси-заниматься какой-либо профессией: политикой, юриспруденцией, военным делом или церковью. Карты были сложены против женщин, которые стремились идти в одиночку, и часто у тех, кто был отрезан от своих семей и не имел средств к существованию, не было другого выбора, кроме как стать любовницей другого мужчины...

Scandalous_Lady_W_24.jpg

Леди Уорсли была энергичной и независимой молодой женщиной. Но она боялась сказать то, что думала, и делать то, что хотела - этого в то время не ожидали от женщины. Жены рассматривались как собственность точно так же, как скот или земля.

К несчастью, сэр Ричард был слишком занят своими обязанностями по защите острова Уайт от Франции, Испании и Голландии, чтобы уделять много внимания своей энергичной жене, и она искала утешения в светском обществе, наслаждаясь не одним-двумя романами.

extras1.jpg

По слухам, у леди Уорсли было 27 любовников. В ноябре 1781 года леди Уорсли сбежала с Джорджем Биссетом, капитаном ополчения Южного Гэмпшира.

Почему эта пара сбежала-вопрос открытый. Возможно, супруги надеялись, что Ричард тоже не будет сопротивляться, предоставив жене желанный развод. Или, возможно, ее брак был настолько несчастным, что она была готова пойти на риск скандала.

p02zfc4y.jpg

Ричард, однако, не желал мириться с этим публичным унижением. Вместо этого он подал в суд на Джорджа за преступный заговор с его женой. Этот судебный процесс был способом получения финансовой компенсации за совращение супруги и был довольно стандартной прелюдией к бракоразводному процессу. Но Ричард потребовал колоссальную сумму ущерба 20 000 фунтов стерлингов. Если бы Ричарду присудили всю сумму, Джордж был бы банкротом.
Уорсли был уверен, что репутация его жены будет разорвана в клочья, а Биссет-разорен в финансовом отношении.

Scandalous_Lady_W_20.jpg

Однако последовавший за этим судебный процесс был более диким, чем кто-либо мог себе представить. Чтобы Джорджу не пришлось полностью возмещать ущерб, Сеймур решил открыть тайны её брака для всеобщего обозрения. То, что произошло, шокировало общество 18 века.
Эти дела рассматривались в государственных судах, которые мог посещать любой желающий, включая популярную прессу.

0527.jpg
карикатуры процесса

Возможно, неудивительно, учитывая ее круг общения, что Джордж не был у Сеймур первым любовником. В чем состояла почти неслыханная защита - предыдущие любовники свидетельствовали что Ричард (муж) сам был соучастником измен жены, заставляя её изменять ему. Сам же он был любителем подглядывать за действом...он даже был у замочной скважины.

maidstone-whim-coloured.jpg

Уорсли, его жена и Биссет однажды посетили баню в городе, и, пока леди Уорсли одевалась, ее муж позволил Биссету взобраться к нему на плечи и любоваться ее полуголым телом через окно.

3b32241r.jpg

2020-03-11_22-35-30.png
На этой карикатуре сам лорд Уорсли держит на плечах капитана, который с удовольствием наблюдает за раздеванием Сеймур.

Леди Уорсли обернула дело против мужа, поделившись скандальными откровениями. Ее репутация была уже в руинах, когда Биссет вошел в ее будуар, так на какую же финансовую компенсацию мог рассчитывать ее муж? И суд присудил ему только один шиллинг в качестве компенсации (5,54 фунта на 2015 год).

После суда Леди Уорсли стала социальным изгоем, отвергнутым как друзьями, так и семьей. Ее сын, как и положено по закону, остался с Ричардом, а маленькая дочка Джейн умерла во время суда, так как не видела свою мать с тех пор, как та сбежала.
Ее бывший муж заключил с ней договор о раздельном проживании, с условием, что она проведет четыре года в изгнании во Франции.

EAvm9QBXkAAl4Yu.jpg

Отношения с Джорджем продолжались еще полтора года, но без возможности выйти замуж и обеспечить ему законного наследника, отношения были обречены.
В итоге Сеймур, оставшись без средств, была вынуждена стать содержанкой, дамой полусвета.
За это время она познакомилась с 26-летним швейцарским музыкантом Жаном Луи Хаммеллом. Учитывая двадцатилетнюю разницу в возрасте (ей было уже за 40), его, возможно, привлекали деньги, которые она в конечном счете получила после смерти бывшего супруга.


https://www.whaleoil.net.nz/2016/10/photo-of-the-day-843/

Серия сообщений "Мой взгляд. Любовное":
Часть 1 - Роман в чужом письме
Часть 2 - Ава Гарднер и Фрэнк Синатра
...
Часть 43 - Чисто английская свадьба
Часть 44 - Классика любви на картинах английского художника Маркуса Стоуна.
Часть 45 - Развод по-английски или Битва между сэром Ричардом Уорсли и Джорджем Биссетом

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments