Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

«Великолепная пятерка» - 3

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
«Великолепная пятерка» - 3

«Великолепная пятерка»-1
«Великолепная пятерка»-2


Музыка воодушевляет весь мир,
снабжает душу крыльями,
способствует полету воображения;
музыка придает жизнь
и веселье всему существующему...
Ее можно назвать воплощением всего прекрасного
и всего возвышенного.

Платон



И.С.Бах(1685-1750) никогда не был в Италии,но он активно интересовался культурой этой страны, изучал стили итальянских композиторов, среди которых, например, Палестрина, Фрескобальди, Вивальди и Перголези.
Бах написал Итальянский концерт, Арию с вариациями в итальянском стиле и другие сочинения, так или иначе связанные с солнечной средиземноморской страной.

А еще на протяжении жизни Иоганн Себастьян делал транскрипции произведений итальянских мастеров.

Одно из таких произведений -это концерт для гобоя и струнных ре минор Алессандро Марчелло(1673-1747).Концерт получил известность(особенно его вторая часть,ее мы и будем слушать) благодаря его транскрипции для клавира Иоганном Себастьяном Бахом (BWV 974)..
Концерт ре минор, BWV 974
(транскрипция Концерта для гобоя с оркестром S.Z799).
II. Adagio.




♪♫♪♪♫♪♪


Зара Левина(1906-1976)— советская пианистка и композитор.
К жанру сонаты для скрипки и фортепиано она обращалась дважды в жизни: в 1928 и 1952 годах. Фирма «Мелодия» в свое время выпустила запись первой сонаты в исполнении Давида Ойстраха и композитора.

Соната для скрипки и фортепиано (1952).
III. Allegro con brio.




♪♫♪♪♫♪♪


Сейчас, возможно, некоторые откроют для себя новое имя в истории музыки. Это французский композитор рубежа веков Габриэль Пьерне(1863-1937), который за всю творческую жизнь, помимо опер, балетов, ораторий и много чего еще, написал одно-единственное произведение для кларнета соло — Канцонетту. Опус Пьерне посвятил одному из известных кларнетистов своего времени Шарлю Тюрбану.
Габриэль Пьерне.

Canzonetta, Op.19



Габриэль Пьерне родился на северо-востоке Франции, в небольшом городке Меце. Учился игре на органе у Сезара Франка, а композиции у Жюля Массне. Получив Римскую премию, Габриэль отправился в Италию, где провел два года на вилле Медичи вместе со своим сокурсником Клодом Дебюсси. Пьерне был и дирижером. Под его управлением прошла мировая премьера «Жар-птицы» Игоря Стравинского на «Русских сезонах» Сергея Дягилева.

♪♫♪♪♫♪♪


Чтобы повысить градус солнечного настроения, отправляемся в далекую Аргентину, на родину короля танго — Астора Пьяццоллы(1921-1992).
Цикл «Времена года в Буэнос-Айресе» у Пьяццолы сложился случайно. В разное время композитор писал отдельные программные пьесы, которые постепенно начал играть на концертах вместе. В исполнении сформировались две последовательности. Одна, как у Вивальди — от «Весны» к «Зиме», а другая от «Осени» к «Лету», поскольку принято считать, что именно с осени в Аргентине начинается календарный год.

«Времена года в Буэнос-Айресе».
«Весна».




♪♫♪♪♫♪♪


В финале сегодняшней «Великолепной пятёрки» вальс.

Испанский композитор Федерико Момпоу(1893-1987) родился в конце позапрошлого века. С детства обожал фортепианную музыку. Учился в консерватории Барселоны, а затем, по письменной рекомендации Энрике Гранадоса, отправился поступать в Париж. Мечтал попасть в класс к Габриэлю Форе, но этого не случилось. Из-за крайней застенчивости Федерико пришлось быстро распрощаться с карьерой пианиста и целиком сосредоточиться на сочинении музыки.

Мы послушаем одну из вариации, которые Федерико Момпоу сочинил на тему известнейшей прелюдии Шопена. В цикле Момпоу, кроме самой темы, 12 вариаций.

Вариации на тему Шопена
9.Valse




Поздравляю с приходом календарной весны
и оставляю вас в окружении нежнейших ароматов
– мелодических, гармонических.


https://orpheusradio.ru/programs/v/2020-03-07/3020-15

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments