Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Советские разведчики. Николай Кузнецов

9 МАРТА 1944 ГОДА В БОЮ С БАНДЕРОВСКОЙ БАНДОЙ ПОГИБ ЗНАМЕНИТЫЙ СОВЕТСКИЙ РАЗВЕДЧИК НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

n-i-kuznecov.jpg


Принято о подвигах разведчиков узнавать из кино.
Еще принято считать, что знаменитая картина Бориса Барнета "Подвиг разведчика" - это фильм о Николае Кузнецове.
Идея фильма о разведчике возникла еще до заброски Кузнецова в тыл врага. Конечно, сценарий впоследствии неоднократно исправлялся и переделывался, и, например, в основе эпизода с похищением генерала Кюна лежало похищение Кузнецовым генерала Ильгена, но в других эпизодах фильма нашли отражение факты из биографий и деятельности других разведчиков.
Отсюда можно сделать вывод, что майор Федотов, так блестяще сыгранный Павлом Кадочниковым, - это образ сугубо собирательный.
Впоследствии на Свердловской киностудии было поставлено два художественных фильма непосредственно о Николае Кузнецове: "Сильные духом" (в 1967 г.) и "Отряд специального назначения" (в 1987 г.).

5741_b.jpg

Из официальных источников Николай Иванович Кузнецов - советский разведчик, Герой Советского Союза (1944 г., посмертно).

2020-03-09_11-59-19.png2020-03-09_12-01-27.png
Николаю Кузнецову «слегендировали» биографию немецкого офицера, старшего лейтенанта(обер-лейтенанта) Пауля Вильгельма Зиберта. Поначалу его определили в люфтваффе, но позже «перевели» в пехоту. Зимой 1942 года переведён в лагерь для немецких военнопленных в Красногорске, где осваивал порядки, быт и нравы армии Германии. (Немцы не замечали подвоха, потому что русский агент походил на истинного арийца. Большим преимуществом Кузнецова был тот факт, что он владел несколькими немецкими диалектами (что не удается и каждому немецкому лингвисту), поэтому легко находил себе "земляков" среди любых военных чинов.)

2020-03-09_12-21-27.png
Николай Кузнецов (Обер-лейтенант Вермахта Пауль Зиберт) с офицерами СС 1942 г.

По итогам всех испытаний решено было использовать Кузнецова в тылу врага по линии «Т» (террор). Он лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.
Уничтожил видных гитлеровцев - президента верховного немецкого суда Украины Функа, имперского советника рейхскомиссара Украины Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра; во главе группы партизан похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена.

P1040378.jpg
Адольф Гитлер разговаривает с рейхскомиссаром Украины и гауляйтером Восточной Пруссии Эрихом Кохом (Erich Koch, 1896—1986) в главной ставке "Вервольф" под Винницей.
С весны 1943 года Кузнецов несколько раз пытался осуществить своё главное задание — физическое уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Две попытки — 20 апреля 1943 во время военного парада в честь дня рождения Гитлера и в июне 1943 года во время личного приёма у Коха по случаю возможной женитьбы на девушке-фольксдойче не удались.

Sovetskiy-partizan-razvedchik-Nikolay-Kuznecov-v-forme-nemeckogo-oficera.jpg
Николай Кузнецов в форме немецкого офицера

Добывал ценную для советского командования информацию. Кузнецов получил ценные сведения о том, что идет концентрация германской техники в районе Курской дуги, в том числе туда перебрасывали, даже не перекрашивая, технику с африканского континента.
Также он обладал сведениями о том, что германская разведка готовит покушение на лидеров "Большой тройки" в Тегеране. То есть он не только прославился тем, что он проводил акции точечного террора против представителей руководства Третьего рейха, но и тем, что он добывал сведения и военного, и политического характера, и стратегического назначения. Поэтому он - "Разведчик номер один" – тут двух мнений быть не может.

9 марта 1944 года трагически погиб от рук украинских буржуазных националистов, попав в засаду и подорвав себя гранатой. Награжден двумя орденами Ленина. Похоронен во Львове.

5dc06dd102e8bd2ea53a62a4.jpg
памятник Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Кузнецову во Львове
(Демонтирован и впоследствии уничтожен)

1581410706_9373.jpg
Перезахоронение Николая Кузнецова

2020-03-09_13-16-43.png
1992 г. На могиле легендарного разведчика Героя Советского Союза Кузнецова Н.И.

Исполнительный комитет Львовского городского совета 7 февраля 2020 г. не разрешил передачу останков легендарного разведчика Николая Кузнецова его родственникам в Россию.
«Могилу разведчика постоянно вандализируют, а его самого поносят как советского диверсанта, который преступно отстреливал наших европейских союзников. Но останки не отдают, предлагая обменять их на украинских военнопленных» (киевский журналист Андрей Манчук)

Кузнецов Николай Иванович родился 14(27).7.1911 в деревне Зырянка, Свердловской области.
1b48482s-960.jpg

На родине героя Советского Союза, легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова в Свердловской области, в деревне Зырянка и в старом здании лесотехникума (где он учился) в Талице есть музейный комплекс посвященный его памяти.

11a4118d85eb2c1d7.jpg
школа в Зырянке

2020-03-09_13-30-56.png

IMG_8298.jpg

06.jpg
лесотехникум в Талице

2020-03-09_13-36-26.pngimg010.jpg

8858482s-960.jpg

ТАК С КЕМ ВОЕВАЛ РАЗВЕДЧИК?
За последние десять лет в Украине, особенно в Западной, появился целый ряд статей, стремящихся опорочить знаменитого разведчика. Суть предъявляемых ему обвинений одна и та же: он, мол, боролся не столько с немцами, сколько с украинскими повстанцами-оуновцами, членами УПА и тому подобными. Более того, для этих целей он, дескать, и был заброшен в Ровно! Но эти авторы забывают, что существуют еще и архивные материалы.
Вот, к примеру, уже упомянутое представление к званию Героя Советского Союза с приложенным к нему ходатайством перед Президиумом Верховного Совета СССР, подписанным начальником 4-го Управления НКГБ Павлом Судоплатовым. В обосновании награждения говорится о ликвидации Кузнецовым восьми высокопоставленных немецких военных чиновников, организации нелегальной резидентуры и ни слова о борьбе с какими бы то ни было украинскими самостийниками.



Конечно, медведевцам, и в том числе Кузнецову, приходилось вести борьбу с отрядами украинских националистов. Но лишь как с союзниками гитлеровского оккупационного режима и его спецслужб. От руки оуновцев и погиб выдающийся, не только по нашим, но и по мировым меркам, разведчик Николай Кузнецов.

Кузнецов-Николай-Иванович.jpg


В годы ВОВ был разведчиком №1. Буквально. Профессиональный уровень Николая Кузнецова как военного специалиста в области разведки не поддается какой-либо классификации. Рассматривать способности этого человека следует как талант, как дар свыше.
О Николае Кузнецове написано немало, но нет четких вопрос казалось бы на простые вопросы: был ли Николай Кузнецов чекистом и коммунистом.

В вышедшей в 1948 г. книге бывшего командира отряда "Победители" Дмитрия Медведева "Это было под Ровно", а затем и в более расширенном ее варианте под названием "Сильные духом" Кузнецов показан как герой-подпольщик, храбрый партизан, но ни слова не говорится о том, имел ли он хоть какое-то отношение к органам НКВД. Такое положение сохранялось в литературе, посвященной медведевцам, в том числе и Кузнецову.
И только в 1990-е гг. истина стала проясняться: Кузнецов действительно был сотрудником НКВД, но внештатным. Завербован он был еще в июне 1932 г. Коми-Пермяцким окружным отделом ГПУ, когда работал в Кудымкаре помощником таксатора в местном земельном управлении. Тогда же ему был присвоен кодовый псевдоним "Кулик". Спустя два года он перебрался в Свердловск, где поступил статистиком в "Свердлес", а затем чертежником на Верх-Исетский завод. Одновременно он продолжал активное сотрудничество с чекистами - теперь уже из Свердловского областного управления НКВД, где ему присвоили новое оперативное имя - "Ученый". Не без их помощи Кузнецов устраивается расцеховщиком конструкторского бюро "Уралмаша". Одной из целей была объективная разработка лиц, подозревавшихся в шпионаже и вредительстве.

Здесь, в Свердловске, произошла встреча, определившая всю дальнейшую жизнь Кузнецова - в январе 1939 г. он знакомится с выпускником курсов подготовки руководящего состава НКВД Михаилом Журавлевым. Последнего перед назначением на должность наркома внутренних дел Коми АССР командировали на Урал для прохождения "практики" на лесозаготовках, и лесоустроитель по профессии агент "Ученый" ему пришелся как нельзя кстати. Через несколько месяцев Журавлев порекомендовал Кузнецова начальнику отделения отдела контрразведки НКВД Леониду Райхману как способного агента, блестяще владеющего немецким языком и знающего еще несколько языков.

Вызванного в Москву для работы по германской линии, Кузнецова оформили как засекреченного спецагента контрразведки с окладом кадрового оперуполномоченного, присвоив ему уже третье кодовое имя "Колонист". Из этой клички, кстати сказать, впоследствии и родилась легенда, что Кузнецов якобы происходил из семьи немца-колониста, отсюда, мол, его отличное знание немецкого языка, но это не больше чем легенда.

017.jpg

mkso_20110727-web_012.jpg
(из экспозиции музея в Талице)

«Когда я впервые в обществе немцев и американцев попробовал заговорить на отвлеченные темы, они холодно приняли меня, - вспоминал Николай Кузнецов при разговоре с братом Виктором. - Высокомерных иностранных спецов шокировал, в первую очередь, мой «славянский костюм», слишком провинциальный для изощренных в модах европейцев. И я решил доказать всем этим чванливым Мунгам, Миттам, Постам, Бухерам, что могу выучить и в совершенстве овладеть не только их родным языком, но и показать, что я лучше их знаю историю и культуру немецкого народа».

Чтобы сойти «за своего», Кузнецов стал одеваться «под немца»: надевал серый плащ, шляпу, брюки-бриджи, ботинки и гетры. В конце концов, иностранцы снизошли до него и даже попробовали переманить на сторону Германии. Весной 1936 года, уезжая на родину, они попросили Кузнецова показать им напоследок местные достопримечательности. У столба, разделявшего Европу и Азию, было решено устроить привал. Этот момент описала в своих воспоминаниях Лидия Брюханова:

«Засели прочно и надолго - с пивом, «шнапсом» и другими горячительными напитками. Когда все захмелели, один из инженеров подсел к Николаю Ивановичу и, перемежая немецкую речь с фразами на русском языке, заговорил: «И все же, герр Кузнецов. Русские есть большие мечтатели. Они думают сделать за один-другой десяток лет то, на что у цивилизованных наций ушло не одно столетие». И, показывая на столб границы частей света, ехидно заметил: - Там Азия, здесь Азия. Вы лично не думаль, к какой берег лучше прибивайт. Вы умный человек, мы могли бы с большой обоюдной пользой сотрудничать». Николай тогда ответил ему: «Вы, герр Мунг, забыли то, о чем немцам наказывал помнить железный канцлер Бисмарк: «Русские медленно запрягают, зато быстро ездят. А насчет «берега» запомните: советские патриоты не продаются. Говорю я по-немецки, а мыслю чисто по-русски».

6471838.jpg

ЗА ПОБЕДУ! ЗА НАШУ ПОБЕДУ!

4-8f.jpg


На бывшей братской Украине, именно в тех местах, где совершал свои героические дела уралец Николай Кузнецов, где он сложил голову во времена СССР советская власть решила, а съехавшиеся со всего Союза потомки героев Великой Отечественной построили атомную станцию и город. Назвали город Кузнецовск.
Гордое имя Кузнецовск современный город утерял.



http://ruspodvig.ru/sovetskij-razvedchik-nikolaj-kuznecov/
http://ww2.kulichki.net/kuznecovneiz.htm
https://wowavostok.livejournal.com/2113080.html
https://www.komi.kp.ru/daily/26230.2/3112873/
https://www.politnavigator.net/?s=николай+кузнецов&submit=

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment