Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Детские крестовые походы

"Случилось то сразу после Пасхи. ...тысячи отроков тронулись в путь, бросив работу и кров. Иным из них минул только шестой год. Другим же впору было выбирать себе невесту, они же выбрали подвиг и славу во Христе. Заботы, им порученные, они позабыли... и думали о супостатах, магометанской ересью сильных... Родители, друзья упорно уговаривали их, но твердость их была неколебима. Возложив на себя крест и сплотившись под знамена, они двинулись на Иерусалим... Весь мир называл их безумцами, но они шли вперед"...

Не очень-то хорошо использование детей в любых целях, даже в самых благородных, тем более, когда взрослые паразитируют на юношеском максимализме.

Когда-то Саманта Смит боролась за мир, сейчас всем известная Грета Тумберг борется за сохранение природы. А в давние времена кто-то направил тысячи детей на верную смерть с миссией, которую якобы могут совершить лишь чистые сердцем дети, ведь по воле Господа ягненок может превратиться во льва, а ребенок получит силу десяти рыцарей.

tm1.jpg

В хрониках XIII в., как подсчитали историки, 51 раз упоминается поход, который получил впоследствии название "крестового похода детей".
Десятки тысяч немецких и французских детей, увлеченные непостижимым порывом, отправились в далекий Иерусалим, чтобы снова освобождать Гроб Господень из рук магометан - "одинокий гроб Иисуса Христа, который - и это позор всех христиан и несмываемый позор каждого христианина - долгие годы пребывает в руках нечестивых".

2020-03-04_00-54-23.png

Хронисты сообщают о появлении во Франции некоего мальчика-пастуха по имени Стефан, жившего к западу от Орлеана. В мае он объявил об удивительной истории, с ним приключившейся. Он подал нищему еду, а тот вложил ему в руку священное послание, отправленное самим Иисусом, и просил как можно скорее передать это королю Филиппу Августу, мол необходимо собрать «войско Господнее».

original_KRESTOVYI_POKOD_2.jpg

Стефан проповедовал так убедительно, что среди его «единомышленников» оказались не только восприимчивые и легко внушаемые дети, но и взрослые люди. Его проповеди слушали, как позже концерты "Битлз". Ряды его поклонников росли, как позже ряды секты "Аум Синрике". Поверившим в него юный лидер обещал, что пойдут они, как Моисей, "среди моря по суше". Впереди ждало их "вечное царство мира", что утвердится в Иерусалиме.
В мае 1212 г., когда детское войско двигалось через Кельн, в его рядах насчитали около 25 тыс. мальчиков и девочек.

scale_1200-1.webp

Примерно в то же время в Кельне крестьянский мальчик Николас собрал свое ополчение. Дошло до того, что порицались родители, мешавшие своим детям отправиться в путь.
Они шли в Италию, чтобы переправиться через Средиземное море в Палестину.

2020-03-03_23-59-18.png

Авторы некоторых хроник неодобрительно отозвались о всеобщем увлечении, называя самого Николаса и тех, кто пошел за ним, латинским словечком "stuiti" (глупцы), или даже именуя их "орудиями Дьявола". Однако упреки тонули в море энтузиазма. Куглер пишет: "Собралась толпа в 20 тысяч мальчиков, девочек, а также беспорядочного сброда и двинулась из Кельна на юг". Автор хроники города Трир (150 км к югу от Кельна), также видел этих детей. По его словам, на одежде Николаса красовался щит, "словно крест в форме буквы "тау", что почитается знаком святости и чудотворной силы".

2020-03-04_00-37-58.png

По некоторым данным, часть этого безоружного "войска Христова" добралась до Рима, где перед ними выступил сам папа Иннокентий III. Именно тогда он с укоризной произнес, адресуясь ко всему христианскому миру: "Эти дети пристыжают нас; пока мы спим, они радостно идут, чтобы завоевать Святую землю".

2020-03-04_00-38-51.png

25 июля 1212 г. юные "воители Христа" прибыли в Шпейер. Тамошний монах оставил следующую запись: "И случилось великое паломничество, шли мужи и девы, юноши и старцы, и все это были простолюдины". Через месяц "толпа немецких ребят, женщин и девиц" во главе с Николасом достигла итальянского города Пьяченца. Местный хронист отметил, что они спрашивали дорогу к морю. В те же дни в Кремоне видели толпу детей, пришедших сюда из Кельна.

krucjata_w_dzinsach_2006_10.jpg

25 августа в Геную, один из крупных портовых городов того времени, вошли необычные странники. Их взорам открылось море, которое они жаждали перейти или хотя бы переплыть. Хронист Огерий Панис пишет, что насчитал 7 тыс. мужчин, женщин и детей. На их одеждах были нашиты кресты; на спине они несли котомки; некоторые сжимали в руках трубы или посохи, как у пилигримов. Панис сообщает, что многие на следующий день покинули город, чем-то удрученные. Он не написал, что расстроило их.

Другой генуэзский хронист сообщает, что Николас со своими сторонниками направились на побережье; настал "момент истины": все собравшиеся ждали великого чуда. Вот-вот Николас "прострит руку на море и разделит его". Вот-вот пилигримы двинутся посуху вплоть до Святой земли. Все ждали, но чуда так и не произошло.

2020-03-04_00-49-11.png

Тут-то и пришли на помощь купцы, коих звали Хуго Железный и Вильгельм Свинья. И эти дьявольские фигуры со своими мрачными прозвищами - вовсе не выдумка летописцев. Известно, что Фридрих II, захватив этих преступных торговцев, велел их казнить. Пока же их уста источали мед и лесть, они готовы были везти "поборников Христа за воздаяние Божие" в Иерусалим.

uilyam-terner-pirs-v-kale.jpg

Дети поднялись на семь имевшихся у них кораблей. Во время бури два корабля перевернулись у берегов Сардинии, все пассажиры утонули; остальные достигли мусульманской земли. (Позже папа Григорий IX (1227-1241) велел соорудить на острове Сан-Пьетро часовню - почтить память утонувших. Она существует по сей день.)

Rembrandt_Christ_in_the_Storm_on_the_Lake_of_Galilee.jpg

Вот только приплыли торговцы не в Палестину, а в Алжир и Александрию, где и продали детей на невольничьем рынке. Один из обращенных в рабство через 18 лет смог вернуться и рассказал об ужасной судьбе его товарищей.

904005_original.jpg

Доподлинно неизвестно, что же случилось с юными бесстрашными воинами, но ясно одно – практически никто из 30 000 детей не вернулся домой к своим семьям и родным. Европа очень долго залечивала эти глубоки раны и вся боль и страдание людей впоследствии отразилась в искусстве, было написано очень много картин и произведений об этих трагических событиях

По материалам книги Н.Непомнящего "Сто загадок истории"
https://zen.yandex.com/media/alexgugo/krovavyi-krestovyi-pohod-detei-5d56545ac49f2900ad4e9fb0
http://planetatain.ru/blog/detskij_krestovyj_pokhod/2014-09-14-9727

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments