Сагаан hараар Сагаалганаар! Чита-2020.
С праздником Белого месяца!
Новый год по лунному календарю пришёл на забайкальскую землю...
Наступил год Белой мыши в стихии железа.
Сагаалган знаменует обновление человека и природы.
А в этом году начинается и новый 12-летний цикл.
И мы с чистыми помыслами и новыми планами вступаем в этот период.
В канун нового лунного года, 23 февраля, сотни читинцев собрались в дацане на обряд Дугжууба. Лама во время него сжигает конструкцию с черепом. Буддисты верят, что там заключено всё плохое, что произошло за уходящий год.
Дугжууба — это особый обряд очищения в канун нового года.С давних времен народы, исповедующие буддизм,очень трепетно и серьёзно относились к данному обряду.Дугжууба проводитсяв 29-й лунный деньв канун первого весеннего новолуния.
Костер Дугжууба - ритуал устранения всех помех,очищения от всего плохого для того,чтобы в новом году человек обрел благополучие,испытывалсчастье, мир и спокойствие.Посмотрите, как это происходит в реале
в Читинском дацане.
https://zab.ru/gallery/3859_dugzhuuba_v_chitinskom_dacane
Министерство культуры Забайкальского края еще 14 февраля на официальном портале региона опубликовало программу празднования Сагаалгана в Чите 25 февраля и Агинском 24 февраля.
В Чите празднование начнётся в 13.00 25 февраля на площади Ленина с театрализованного представления «Здравствуй, светлый праздник — Белый месяц». На сцене выступят забайкальские ансамбли и солисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета, будут организованы народные игры, дегустация блюд национальной кухни, мастер-классы. Кульминацией праздника станет Гран-ёхор, который исполнят все участники и зрители мероприятия.
Празднование продолжится в краевой филармонии имени Олега Лундстрема. В 15.30 там будут проходить народные игры, мастер-классы, показ национальной одежды, выставка-ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного творчества и выставка бурятской литературы. В 16.00 начнётся детский концерт, в 17.00 — выступление взрослых артистов, в том числе Бурятского театра оперы и балета.
По информации министерства, в Агинском праздник отметят 24 февраля на буддийском комплексе восьми агинских родов «Юндэн Шодон» фестивалем «Уг изагуураа удхалан туурээе».
Агинские дети приветствуют Новый год!
Сагаалган в Забайкалье - праздничный нерабочий день. В 2020, когда 23 февраля выпало на воскресенье, а Сагаалган на 24, то перенос за перенос... Короче, забайкальцы отдыхают и 25 февраля.
Ритуальный молебен призывания удачи и благоденствия, церемонии преподношения белой пищи и окропления земли молоком во славу и за здравие всех живущих на земле.
Мира и благоденствия!
Мы пригласить хотим на танец вас... и вас...и вас!
Глобальный ёхор на площади. Традиционный для Сагаалгана.
В 2020 он еще впереди,
а прошлогодний, в - 40, с ветром ледяным... пожалуйте...
Сегодня тепло, вчерашний снег почти растаял.
Солнце, синее небо зовут на улицу.
+ 6...
За 5 дней до весны!
Желаю, чтобы Сагаалган принёс достаток, гармонию, любовь и благо. Пусть ретивый конь ветра вашей удачи никогда не свернёт с верного пути, пусть в вашей семье всегда будет уют, мир, счастье и взаимопонимание, пусть старый год заберёт все беды и болезни, а впереди пусть ждётбелая дорога к мечтам и радости!
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru