Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Чисто английские традиции: Охота на лис

Что из себя представляет знаменитая английская охота на лис?
Травля собаками ярко-рыжих лисиц Vulpes Fulva, обитающих на британских островах, долгие века считалась одним из самых пафосных видов досуга английской аристократии. Суть данного мероприятия заключается в преследовании выгнанного из леса зверя до того момента, пока он не окажется в зубах одной из гончих. Бешеная скачка во главе с пикером (егерем) по осенне-зимним полям, на которых так хорошо видна лисица, — считалась кульминацией охоты.

Hunting_Heywood-Hardy_003.jpg

Тем не менее эта национальная традиция включает в себя очень красивые ритуалы, одежду, участие животных - лошадей и гончих, а не только злосчастных лисиц, которых в современное время порой заменяют на «искусственный след». Развлечение это древнее, а англичане, как известно, большие любители старых добрых традиций

154_24.jpg

Одна из первых охот на лис — на лошадях с собаками — о которой дошли сведения до нашего времени, состоялась в графстве Норфолк в 1534 году, а начиная с XVII века, fox hunting вошла в историю Англии в качестве кодифицированной традиции (на уровне нормы закона) в XVII веке.

31bbfc81dc6aa5e3fe3218f893d7206c.jpg

Ее расцвет пришелся на век XIX, когда Англия стала настоящей законодательницей охотничьих мод — создала уникальный аристократический стиль этого развлечения, приравняв его к спорту: не добыча была главной целью мероприятия, а бешеная скачка в сопровождении гончих по пересеченной местности на сильном, умном, благородном животном — лошади.

Heywood-Hardy-The-Unwanted-Chaperone.jpg

Даже старейший конный еженедельный журнал Великобритании называется Horse&Hound («Ло­­шадь и гончая»), указывая на неразрывные связи этих двух любимцев нации.

0f50f2d771e8b60b3b9eddc0bc7bb9f6.jpg

picture.jpg

Так как охотники должны были гнаться за добычей по совершенно непредсказуемому маршруту — по полям, лесам, ручьям и оврагам — для fox hunting была выведена специальная верховая лошадь — hunter, или гунтер (британцы вообще люди обстоятельные).

10657792.webp

Гунтер — потомок чистокровного верхового жеребца и упряжной, обычно довольно тяжелой кобылы. В результате такого подбора пар получали потомство сильное, выносливое и способное преодолевать разнообразные естественные и искусственные препятствия (во многих областях Англии почва каменистая и крестьяне, расчищая поля, выкладывали вокруг них каменные изгороди высотой иногда до полутора метров).

851.jpg

В результате, благодаря охоте, английская армия получила прекрасных полукровных лошадей для кавалерии.

e75f69c8096b4986e0cd98f6637507b2.jpg

К открытию охотничьего сезона готовились в национальном масштабе: к концу октября обычное течение дел приостанавливалось, пустел парламент и целые районы городов.

8290_2.jpg

Аристократы, политики, успешные бизнесмены перемещались в свои загородные владения, чтобы без устали, непрерывно, по шесть дней в неделю, с рассвета до заката скакать по убранным полям под лай гончих и пение охотничьих рожков. И сейчас в охоте на лис ежегодно участвует до миллиона жителей Великобритании, даже дети.

903db69af2f54c5cfa709dfed3ddf7b0.jpg

Кстати, обучать ребенка верховой езде и брать его на охоту начинают, как только он может самостоятельно сидеть верхом и держаться за поводья своего пони.

young-boy-on-a-shetland-pony-motionage-designs.jpg

Один из старинных и известных ритуалов — «посвящение кровью», когда хозяин охоты мажет лоб или щеку совсем еще юного всадника кровью лисы. Нас такой ритуал, наверное, ужаснет, однако свои традиции англичане ценят и берегут: многие известные спортсмены классических видов конного спорта с удовольствием вспоминают свои охотничьи подвиги в детстве и юношестве.

262fa7f00c0ft.jpg

Конечно же, и прочий антураж таких увеселений просто обязан быть впечатляющим — любые церемонии англичане проводят со всей помпой и изяществом.
Все участники охоты должны быть облачены в специальные костюмы.

8234_2.jpg

Как правило, для мужчин — это красный или черный редингот со специально отчеканенными металлическими пуговицами, светлые лосины или брюки-гольф, рубашка с шейным платком, высокие сапоги с отворотами, перчатки и черная каскетка.

George_Goodwin_Kilburne_Watching_the_hunt_1895.jpg

Причем в красном рединготе выезжают на охоту распорядитель или бывшие распорядители, ответственный за собак и его помощники, а также члены охотничьего клуба, которые могут носить красный редингот в знак признания их заслуг.

TATE_TATE_T02369_10-001.jpg

Остальные охотники должны быть одеты в рединготы темных цветов.

3665813_1000.jpg

До середины XVII века дамы, если была острая необходимость в быстрой скачке по пересеченной местности, правили лошадьми по-мужски, сидя верхом.
Такая посадка предполагала наличие брюк, что дамы и делали, надевая мужские панталоны, сапоги, а сверху широкую юбку до щиколоток, дабы соблюсти приличия (позже из мужского гардероба был заимствован камзол или длинный жилет, рубашка и шейный платок).

Tavernier_Paul_Bat_Leau_Oil_on_Canvas-huge.jpg

А с подачи Екатерины Медичи и применении женского седла начало свою историю платье-амазонка с широкой длинной юбкой и шлейфом из бархата, сукна или плотного шелка (франко-британские проникали в аристократическую среду Альбиона).династические связи обеспечивали межкультурный обмен, и французские моды очень быстро

8267_2.jpg

В викторианскую эпоху амазонка состояла из приталенного жакета и длинной юбки черного, серого или синего цвета, блузы или манишки, строгой шляпы, напоминающей мужскую (цилиндр или котелок с вуалью). В дополнение шли высокие ботинки или сапожки, обязательные перчатки и шейный платок.

2020-02-16_00-38-57.png

И все же дамы продолжали надевать бриджи даже под такой изысканный костюм (благо он позволял при острой необходимости ехать на лошади по-мужски).

2020-02-16_00-31-24.png

Сейчас, конечно, женщины не связаны столь строгими правилами и чаще всего охотятся в рединготах и бриджах, не отличаясь от мужчин.

8240_2.jpg

Итак, экипированное общество собиралось во дворе, и перед началом охоты участники непременно выпивали бокал виски с имбирным элем, но ни в коем случае не больше. Ровно в назначенный час на открытой двуколке (тильбюри) подъезжал оберегермейстер — распорядитель, высшее должностное лицо на охоте, чтобы принять рапорт пикера — старшего егеря, дирижирующего охотой.

2020-02-16_00-40-07.png

Затем все садились на лошадей и кавалькада медленно двигалась к месту выпуска лисицы. Охотники двигались в строгом порядке: пикер во главе стаи гончих породы грейхаунд, следом выжлятники, наблюдающие за стаей сзади, затем владельцы стаи, их гости верхом, зрители в экипажах, конные и пешие.

8254_2.jpg

Прибыв на место, охотники чинно разъезжали по опушке, дожидаясь сигнала, когда лиса выскочит из леса на открытое место.

image.jpg

foxhounds-on-the-scent-2.jpg

Охота на лисиц проходит без оружия — необходимо догнать свору и зверя верхом на лошади и выхватить добычу из клубка разгоряченных погоней собак. Охотник, который успел выхватить из зубов пса хоть кусочек лисьей шкуры, становился героем дня. Он с гордостью прикалывал к своей жокейской каскетке серебряную булавку, а вечером за обедом торжественно поднимал бокал вина за королеву.

2020-02-16_00-49-36.png

Охота на лис как вид спорта вызывает множество споров.
В результате охоты ежегодно гибнет от 21.000 до 25.000 лисиц.
Из соображений гуманности, защиты прав животных охота была запрещена на территории Шотландии в 2002 году, а в Англии и Уэльсе — в ноябре 2004 года (закон вступил в действие с февраля 2005 года)

2020-02-16_00-54-47.png

2020-02-16_00-52-57.png

Но не так-то легко взять и запретить многовековую традицию, которая к тому же обеспечивает занятость огромной армии людей, так или иначе причастных к проведению этого весьма и весьма затратного театрализованного мероприятия: загонщики, владельцы и персонал конюшен и псарен, многочисленные ателье по пошиву специального платья, мастерские по производству атрибутики, наконец, землевладельцы и хозяева небольших гостиниц. От 6.000 до 8.000 рабочих мест (на полный рабочий день) зависят от этой охоты в Великобритании.

Heywood-Hardy-A-Halt-at-the-Inn.jpg

После вступления в силу Закона об охоте охотники и охотничьи организации, предприняли действия, направленные на сохранение традиций в виде охоты на лис. Они адаптировали свою охотничью деятельность, сохранили всю инфраструктуру, продолжали носить традиционную охотничью одежду и создали крепкий фундамент для жизнеспособного будущего охоты на лис, что разочаровало тех, кто думал, что охота исчезнет как явление после реализация Закона об охоте.

2020-02-16_00-52-11.png

Английские художники Heywood Hardy, John Sanderson, George Goodwin Kilburne
https://www.livemaster.ru/topic/1432111-smeshalis-...udi-traditsii-anglijskoj-ohoty
https://ru.wikipedia.org/wiki/Охота_на_лис
https://zen.yandex.ru/media/tjabkina/ohota-na-lis-...zakon-5e2eb5aa5d6c4b00af6baf5e

Серия сообщений "Мой взглад. Кошко-собаковое":
Часть 1 - Пробелочковое
Часть 2 - Мармозетки
...
Часть 43 - Живая шляпа. Модные кошки
Часть 44 - Кустарниковые собаки в Московском зоопарке
Часть 45 - Чисто английские традиции: Охота на лис

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments