Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Совершенно незнакомый Бетховен

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
Совершенно незнакомый Бетховен

бет 250 (574x317, 87Kb)


Совершенно незнакомый и крайне редко исполняемый мандолинный Бетховен. Инструмент, который ассоциируется с эпохой барокко, солнечной Италией, легкой музыкой, казалось бы, не соответствует представлению о серьёзной, сложной музыке композитора. Но эти записи и тот факт, что композитор, как оказывается, написал для мандолины немало музыки, в очередной раз доказывает несостоятельность штампов по отношению к великому немецкому «выдумщику».

Людвиг ван Бетховен

Сонатина для мандолины и фортепиано до минор, WoO 43a



разделитель завитушка (117x17, 5Kb)
Адажио для мандолины и фортепиано ми-бемоль мажор, WoO 43b



разделитель завитушка (117x17, 5Kb)
Сонатина для мандолины и фортепиано до мажор, WoO 44a



разделитель завитушка (117x17, 5Kb)
"Andante con Variazioni" для мандолины и фортепиано ре мажор, WoO 44b



I. Andante
II. Variation 1
III. Variation 2
IV. Variation 3
V. Variation 4
VI. Variation 5
VII. Variation 6
разделитель завитушка (117x17, 5Kb)
Симфония № 7, соч. 92: II. Allegretto
(транскрипция Ханса Зитта)



разделитель завитушка (117x17, 5Kb)


В 1796 году Бетховен отправился в концертное турне. Первой остановкой была Прага, где он пробыл почти три месяца. Бетховен путешествовал со своим покровителем, князем Лихновским, который направлялся в свои поместья в Богемии и Силезии. Лихновский ввел Бетховена в пражские дворянские салоны и открыл ему двери в высшие светские круги. Бетховен написал несколько произведений в Праге, в том числе четыре пьесы для мандолины и фортепиано (Клавесин) WoO 43 и 44. Бетховен написал их для графини Жозефины фон Клари-Олдринген, известной певицы и мандолинистки. Вероятно, именно князь Лихновский организовал контакт с принцем Клэри и его семьей. Бетховену явно нравилась Графиня Клэри, потому что он написал следующее посвящение в верхней части автограф-партитуры Адажио WoO 43b "pour la belle J par LvB."(для прекрасного J [osephine] by LvB).
http://www.beethoven.ru/node/721(подстрочный перевод)

Струнный щипковый музыкальный инструмент небольших размеров, разновидность лютни - лютня-сопрано, но с менее длинной шейкой и с меньшим числом струн. Струны задеваются играющим, в основном, медиатором, а также пальцами и птичьим пером. На мандолине используется техника тремоло. Так как металлические струны мандолины издают короткий звук, то протяжные ноты достигаются быстрым повторением одного и того же звука.
Википедия


Адажио — медленный музыкальный темп, вторая степень главных музыкальных движений, более быстрый, чем ларго, но медленнее анданте.

Анданте — музыкальный термин, происходящий от итальянского глагола «andare», означающего в переводе «идти». В музыке им обозначают скорость, с которой должно воспроизводиться музыкальное произведение, и соответствует темпу в диапазоне от 76 до 108 ударов в минуту — он располагается посередине между адажио и модерато.

https://vk.com/wall-34884057_33806



Серия сообщений "Музыкальные инструменты":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments