Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

"... унес с собою в гроб некоторую великую тайну"

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
"... унес с собою в гроб некоторую великую тайну"

"Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем"
Ф.М. Достоевский



А.С.Пушкин перед дуэлью
автор:Шипицова Елена

10 февраля – печальная дата в российской истории.

В этот день в 1837 году великий русский поэт Александр Пушкин скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом.

«Завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, – написал друг поэта Петр Вяземский. – Но его поэтический гений, его слава бессмертны».


Ещё при жизни Александра Пушкина стали называть гением и первым русским поэтом. В День памяти Александра Сергеевича Пушкина по всей России и далеко за её пределами проходили конференции, поэтические вечера, спектакли, театральные фестивали – поэта вспоминали не только филологи, артисты, музыканты, но и просто любители поэзии, почитатели таланта Александра Пушкина.

«Николка Пушкин»(Россия, 2008).



Режиссер: Игорь Калядин.
Сценарий: Виктор Листов.
В жизни и творчестве Александр Пушкин нередко носил маску юродивого. Об этом повествуют стихотворные строки, воспоминания, документы... В фильме прослежены малоизвестные, потаенные стороны сознания великого поэта.

«Слово Андроникова. «Тагильская находка» (1976)



Народный артист СССР, человек энциклопедических знаний, эрудит, знаток русской литературы, непревзойдённый рассказчик Ираклий Луарсабович Андроников стал легендой отечественного телевидения ещё при жизни. В фильме «Тагильская находка» И. Андроников рассказывает о письмах семьи Карамзиных, которые были найдены случайно в городе Нижний Тагил в 1939 году. Семья известного русского историка и писателя Н.М. Карамзина принадлежала к кругу близких знакомых А.С. Пушкина. Их дружеские отношения длились 20 лет и закончились только с гибелью поэта. Письма Карамзиных датируются 1836-1837 годами и проливают свет на последние месяцы жизни Александра Сергеевича. Из них и из строгого лаконичного комментария Ираклия Андроникова вырисовывается картина невыносимого одиночества Пушкина даже среди, казалось бы, близких людей.
«…Милый Андрюша… (сын Н.М. Карамзина) закатилась звезда светлая, Россия потеряла Пушкина…» – из письма Е.А. Карамзиной.

Создатели фильма позволяют нам ещё раз пережить горечь этой утраты и испытать чувство огромной благодарности гению А.С. Пушкина.

Георгий Свиридов
Музыкальные иллюстрации к повести А С Пушкина "Метель"




Большой симфонический оркестр им.Чайковского.
Дирижер Владимир Федосеев.
Концертный зал им. Чайковского, 2005 г.


https://pravchtenie.ru/novosti/v-den-pamyati-pushk...stavit-spetsialnuyu-programmu/



Серия сообщений "О ПУШКИНЕ":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments