Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Я помню чудное мгновенье...

В день отъезда Керн Пушкин пришел с подарком, экземпляром 2-й главы «Онегина», в неразрезанных листах которой оказался сложенный почтовый лист со стихами «Я помню чудное мгновенье». Та хотела поставить книгу на полку, но Александр выхватил листок и дал отдельно.

Анна Петровна вспоминала: «Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю».

"Я помню чудное мгновенье,

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чмстой красоты...


Пережитые и воссозданные в высоких художественных образах «чудные мгновения» жизни поэта сделали вне конкуренции её имя в ряду других женских имен, связанных нашей памяти с Пушкиным.

7e6cd161a9b1.jpg

И везет – так везет. Потому что и единственный известный нам среди огромного множества рисунков поэта портрет Анны Петровны – также один из лучших в пушкинской графике. Это рисунок, датируемый сентябрем-октябрем 1829 года, на черновике протеста поэта против самовольной публикации его стихов М. Бестужевым-Рюминым в «Северной звезде (1829 год). Портрет, представляющий собой мастерски сделанный карандашный профиль, передает миловидные женственные черты красивой и вполне еще молодой женщины.(Л.Ф. Керцелли)

01fffb7b207b.jpg
А. Арефьев-Богаев. Портрет Анны Петровны Керн (1840)

«Я родилась в Орле, в доме моего деда Ивана Петровича Вульфа, который там был губернатором..., 11 февраля 1800». (Керн А. П. «Воспоминания»).

На фасаде здания гостиницы «Русь» в мае 1990г. была установлена мемориальная доска с указанием, что на этом месте стоял дом, в котором родилась А.П. Керн.
zdesj-bil-dom-kern-1024x768.jpg

2020-02-10_23-12-58.png

Позже родители и Анна переехали в уездный город Лубны Полтавской губернии, где отец ее, Полторацкий Пётр Маркович, был уездным предводителем дворянства . Всё детство Анны прошло в этом городе да в Бернове, имении, также принадлежавшем И. П. Вульфу.

GyX0C86-ePGB7Azk0GerVoE8JtCPWd0t83xvGJkr7ts96baW14fEqSRB87U0lyNWzD2Hg4Seww42--kIt7LDwguEAOuarnyRwNgb8VBj-rIESdaAy0i92IItmmjYP1r7eHpjgtaDAazxByOlFPbQ.webp

1196437.jpg
Берново. Усадьба Вульфов. Усадебный комплекс, где в 1820-1830 гг. бывал А.С. Пушкин.

0_12dedc_400d965_XL.jpg

9787b18863d5a765f5131fa5b7c08a61.jpg

"Я воспитывалась в Тверской губернии, в доме родного деда по матери, вместе с двоюродною сестрою моею Анною Николаевною Вульф до двенадцатилетнего возраста. В 1812 году меня увезли от дедушки в Полтавскую губернию, а шестнадцати лет выдали замуж за генерала Керна".
(Ермолаю Фёдоровичу Керну тогда было уже 52 года).

XXL.jpg
Дом Олениных Фонтанка 101

В 1819 году зимой в Петербурге в доме своей тетки Е.М.Олениной судьба впервые случайно столкнула её с Пушкиным, которого она попросту не заметила. "На одном из вечеров у Олениных я встретила Пушкина и не заметила его: мое внимание было поглощено шарадами, которые тогда разыгрывались и в которых участвовали Крылов, Плещеев и другие", хотя Пушкин вовсю старался обратить на себя её внимание "льстивыми возгласами как, например: Можно ли быть такой хорошенькой!" и разговорами, в которых она что-то "нашла… дерзким, ничего не ответила и ушла".

c90821a8ab80.jpg
Н.Рушева Пушкин и Анна Керн.

"Когда я уезжала и брат сел со мною в экипаж, Пушкин стоял на крыльце и провожал меня глазами", - пишет Анна Керн в воспоминаниях (брат, с которым она села в экипаж, - это Алексей Вульф, двоюродный брат Анны Керн). Позднее двоюродная сестра А.Н. Вульф писала ей: "Ты произвела сильное впечатление на Пушкина во время вашей встречи у Олениных; он всюду говорит: "Она была ослепительна".Ей было девятнадцать лет, Пушкину двадцать.

В июне 1825 года, уже покинув мужа, по пути в Ригу, она заглянула в Тригорское, имение своей тётушки, Прасковьи Александровны Осиповой, где вновь повстречалась с Пушкиным (имение Михайловское находится неподалёку).

Mikhaiylovskoe_02.jpg
Михайловское музей-заповедник

USADBA_PETROVSKOE_11.jpg

lhD58dDadbo.jpg

6140392_xlarge.jpg

Весь месяц, который Керн провела у тетки, Пушкин часто, почти ежедневно появлялся в Тригорском, слушал, как она пела, читал ей свои стихи. За день до отъезда Керн вместе с теткой и двоюродной сестрой побывала в гостях у Пушкина в Михайловском, куда они поехали из Тригорского на двух экипажах, тетушка с сыном ехали в одном экипаже, а двоюродная сестра, Керн и Пушкин – целомудренно в другом. Но в Михайловском они все-таки вдвоем ночью долго бродили по запущенному саду, но, как утверждает Керн в своих воспоминаниях, "подробностей разговора я не запомнила."

57877_original.jpg
Аллея Анны Керн в Михайловском

usadba_mihailovskoe_12.jpg

2020-02-11_01-04-52.png

В жизни ее были бурные романы. Пушкин в шутку называл ее «вавилонской блудницей». Она завораживала поклонников «трогательной томностью в выражении глаз, улыбки, в звуках голоса». Были в жизни ее потери и горькие утраты: из трех дочерей осталась одна Екатерина Ермолаевна.

574e8030abc0412c87b66f87fa22adc1.jpg
Портрет дочери Анны Керн, Екатерины Ермолаевны (1818-1904)
Ей влюбленный М. Глинка посвятил романс «Я помню чудное мгновенье».




Дмитрий Хворостовский - Я помню чудное мгновенье

Известна связь А.П. Керн с А.Н. Вульфом – тверским дворянином и хорошим знакомцем Пушкина, отразившего историю их отношений в своем дневнике.
Наконец, Бог дал ей то, что ей больше всего хотелось — брак по любви.
Анне Керн было уже к сорока, когда страстно влюбился в нее 19-летний троюродный брат Александр Васильевич Марков-Виноградский.
В 1839 г. у них родился сын Александр. После смерти Е.Ф. Керна, в 1842 г. они обвенчались. Жили долго и счастливо и умерли, как в сказке, в один год.
Жизнь их не была безмятежной: осуждение родных, бедность. Приходилось вести скитальческую жизнь, переезжая от одних родственников к другим.

60738d3c70f1.jpg
Анна Петровна Керн. Репродукция портрета работы Ивана Жерена.


Вот что писал Тургенев: «Вечер провел у некой мадам Виноградской, в которую когда-то был влюблен Пушкин. Он написал в честь ее много стихотворений, признанных одними из лучших в нашей литературе. В молодости, должно быть, она была очень хороша собой, и теперь еще при всем своем добродушии (она не умна), сохранила повадки женщины, привыкшей нравиться. Письма, которые писал ей Пушкин, она хранит как святыню. Мне она показала полувыцветшую пастель, изображающую ее в 28 лет - беленькая, белокурая, с кротким личиком, с наивной грацией, с удивительным простодушием во взгляде и улыбке... немного смахивает на русскую горничную а-ля Параша. На месте Пушкина я бы не писал ей стихов..."

content_KERN3_1.jpg

Она оставила потомкам бесценные «Воспоминания» о Пушкине и его современниках.
Анна Петровна умерла 27 мая 1879 г. в Москве,в «меблированных комнатах» на углу Грузинской и Тверской (её перевёз в Москву сын). Говорят, когда траурная процессия с гробом проезжала по Тверскому бульвару, на нём как раз устанавливали знаменитый памятник знаменитому поэту. Так в последний раз встретился Гений со своим «гением чистой красоты».

Она завещала похоронить себя рядом с любимым мужем в Прямухине (Марков-Виноградский умер 27 января того же года, когда они гостили у Бакуниных). Выполнить ее последнюю волю сын не смог: после дождей 35 верст проселочной дороги от Торжка до Прямухина оказались непреодолимы. Ее последним приютом стало родовое кладбище митинских Львовых — Прутненский погост» — И.А. Бочкарёва.

Прутня. Церковь Воскресения Христова. Могила А.П. Керн (Россия, Тверская область, Торжокский район, Прутня)
DSC079473b0a107189be9d41.jpg

Воскресенская церковь в Прутне была сооружена помещиками Львовыми (владельцами близлежащих имений Митино и Василево), освящена в 1781 г. Рядом с храмом находится их родовой некрополь.

u_d0040a232a5a8f0e299dc1d65b7788bd.jpg

Здесь же на кладбище — могила Анны Петровны Керн, которой А. С. Пушкин посвятил свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье».

DSC07945.jpg

символическое захоронение Анны Керн. Под камнем ничего нет.В 18-м году местные крестьяне вскрыли могилу,вытащили останки в надежде найти золото.Естественно,обратно останки не были положены

DSCN0104.jpg


https://www.livemaster.ru/topic/876241-tajna-mogily-anny-kern
http://nataturka.ru/muzey-usadba/prutnya.html

Серия сообщений "Мой взгляд. Любовное":
Часть 1 - Роман в чужом письме
Часть 2 - Ава Гарднер и Фрэнк Синатра
...
Часть 39 - Советские разведчики и «Тегеран-43»
Часть 40 - Разнообразие встреч на картинах художников
Часть 41 - Я помню чудное мгновенье...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments