Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Кустарниковые собаки в Московском зоопарке

В природе существует много интересных и необычных живых существ. Кустарниковая собака вызвала к себе всеобщий интерес тем, что считалась вымершей - она была известна только по окаменелым останкам.

DPRLO8FXkAID7p7.jpg

Но ученые ошиблись, и эти шустрые зверьки живут на нашей планете и даже имеют обширный ареал обитания в тропических лесах и саваннах Латинской Америки и занесены в Международную Красную книгу как вид, «близкий к уязвимому положению»
Почему о ней мало известно? Кустарниковая собака очень редка, уничтожается их естественная среда обитания и им становится нечего есть. Сохранилось всего около 10 тыс. особей.
Кустарниковая собака из семейства псовых, но внешне похожа на что-то среднее между маленьким медведем, лисой, норкой и волком. Эти животные отлично приспособлены к жизни в густых зарослях: они приземистые, коротконогие и плотно сбитые, что позволяет им свободно пробираться сквозь чащу. Кроме того, кустарниковые собаки отлично плавают и ныряют.
На лапах у неё перепонки, держится около воды.
Являясь отменными пловцами, во время охоты собаки загоняют дичь в воду, где их поджидают другие члены стаи.
Местные жители приловчились даже использовать маленьких зубастых зверьков в охоте.
Латиноамериканцы называют ее уксусной лисицей -zorro vinagre (zorro - лиса (исп.) за специфический запах, которой она метит границы своей территории. Для человека и домашнего скота она неопасна, но среди фермеров бытует поверье, что она может воровать кур подобно обычной лисе.
Кустарниковые собаки ведут ночной образ жизни; день проводят в норе, которую выкапывают сами, или в естественном укрытии.
В зоопарках они приживаются плохо, не любят замкнутого пространства. Впрочем, как и любое другое вольнолюбивое существо.





Кустарниковые собаки впервые родились в Московском зоопарке, сообщает пресс-служба зоосада.

dogs2.jpg

«Трое щенков появились на свет еще 23 сентября. Первые четыре месяца жизни они провели в специальном укрытии зимнего домика рядом со своими родителями Вицли и Фреей. Поскольку это первое потомство, полученное от редких кустарниковых собак в столичном зоопарке, после рождения щенков все семейство находилось в закрытом зимнем домике, чтобы ничто их не беспокоило. Сейчас, когда детеныши полностью окрепли и им ничто не угрожает, родители постепенно начнут выводить их в наружный вольер. Понаблюдать за маленькими хищниками можно будет уже в середине февраля», - говорится в сообщении

670c952b-700d-49ea-83b6-aac39b8f2002.jpg

Папу щенков Вицли привезли в Москву в 2017 году из Новосибирска, маму Фрею — в 2018-м из Дании. Кустарниковые собаки из нашего зоопарка долго не решались обзавестись детьми, хотя и понравились друг другу сразу: стали все время проводить вместе — проходить тренинги, играть, учиться плавать. И только этим летом они поняли, что готовы стать родителями. Сотрудники зоопарка поняли это по поведению Вицли и Фреи: они сделались очень подозрительными и тщательно осматривали и обнюхивали даже практически родных киперов.

7i4BSuzTR3gcsyb7.jpg

eC1nONOgL-nGNwc9.jpg

«Щенки (это самцы) уже достаточно самостоятельны, тем не менее родители не отпускают их далеко от себя и тщательно следят, чтобы с малышами все было в порядке. Проворные и любопытные детеныши норовят всюду забраться, так что переезд в большой вольер станет для них важным этапом в освоении окружающего мира. Познакомиться с ними и понаблюдать за жизнью всего семейства кустарниковых собак гости зоопарка смогут уже в ближайшие недели», — пишут в соцсетях зоопарка.

speothos-venaticus_01.jpg

2020-02-05_23-45-06.png

Waldhund0785.jpg

Кустарниковая собака занесена в Международную Красную книгу как вид, «близкий к уязвимому положению».

2020-02-05_23-06-09.png






https://www.mskagency.ru/materials/2970443?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fmoskvichmag.ru%2Fgorod%2Fv-moskovskom-zooparke-vpervye-rodilis-tri-shhenka-kustarnikovoj-sobaki%2F
https://animals-mf.ru/kustarnikovaya-sobaka/

Серия сообщений "Мой взглад. Кошко-собаковое":
Часть 1 - Пробелочковое
Часть 2 - Мармозетки
...
Часть 42 - Свинья как символ счастья 2019 года
Часть 43 - Живая шляпа. Модные кошки
Часть 44 - Кустарниковые собаки в Московском зоопарке

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments